Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Товарищи, есть установка весело встретить Новый год!

31 декабря
2006 год
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
24
25
26
29
31
 
2
3
5
6
7
9
11
13
15
16
17
19
20
22
23
26
27
30
31
 
 
 
 
1
2
4
8
9
10
11
13
14
16
17
18
21
22
24
25
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
1
2
5
6
7
10
11
12
13
15
16
18
20
22
23
24
26
27
28
29
30
31
 
 
1
3
4
6
8
9
11
12
13
18
19
20
21
22
24
25
26
27
29
30
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
15
16
18
19
21
22
23
24
26
27
28
29
30
31
Все рубрики

Блог редакции >>

Вот и последняя в этом году колонка дозорных... Не верится даже, и что год прошел, и что мы уже полгода как живем, растем и развиваемся! Итоги подводить не будем, мы еще слишком "маленькие", а вот новогодних обещаний надавать можем! Торжественно обещаем: писать, отвечать, следить за новостями, бывать в кино и театрах и писать обо всем новом, в общем, идти вперед! С наступающим Новым Годом всех!
В преддверии праздника предлагаю вспомнить те фильмы, которые мы с удовольствием смотрим раз в год, 31 декабря, в десятый, пятнадцатый или двадцатый раз! То, что все повороты сюжета и даже реплики героев известны почти наизусть, лишь увеличивает удовольствие от зрелища. Вряд ли даже сами создатели этих картин могли предположить, что их творения ждет столь счастливая судьба.
Итак, номер один - "Карнавальная ночь" (1956), музыкальная комедия о том, как молодые энтузиасты во главе с Леной Крыловой (Людмила Гурченко) и Гришей Кольцовым (Юрий Белов) решают вопреки новому начальнику Дома культуры - бюрократу Огурцову, организовать по-настоящему веселый новогодний бал - стала первым по-настоящему новогодним фильмом в нашей стране. И сразу покорила сердца миллионов зрителей. Рязанов категорически не хотел снимать этот фильм, в котором больше трети метража занимают концертные номера. Он хотел посвятить себя драме, но директор студии "Мосфильм" Иван Пырьев настоял на своем. Рязанов придал фильму злободневную направленность, сохранив при этом атмосферу легкого праздника. Так появилась одна из наших любимых новогодних комедий. Сняли фильм на удивление быстро - всего за 5 месяцев. К концу 1956 года он был готов. Картины никто не ждал, она не рекламировалась. Просто вышла 28 декабря - под Новый год. Буквально на следующий день на создателей фильма обрушилась небывалая слава. Молодая актриса Людмила Гурченко стала кинозвездой. Песни "Улыбка" и "Пять минут" мгновенно запела вся страна. А выражение "Есть ли жизнь на Марсе?" приобрело доселе несвойственное ему комическое звучание. Но главным фактором успеха стало то, что "Карнавальная ночь" получилась удачной по всем компонентам. Так получилось, что в карьере Ласкина и Полякова это был лучший киносценарий. У Рязанова - яркий комедийный дебют. У Лепина - самая популярная музыка. У Игоря Ильинского - самая большая удача в кино после "Волги-Волги".
Нынешний год должен стать особенным в долгой истории "Карнавальной ночи". В предстоящие новогодние дни зрители должны увидеть сразу две новых версии этого фильма. В Киеве на киностудии имени Довженко завершены съемки новогоднего мюзикла "Карнавальная ночь-2", в котором играют Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лариса Долина. Роль Лены Крыловой исполняет украинская певица Тина Кароль, Юрий Гальцев сыграл бюрократа Огурцова, а Илье Олейникову пришлось прочитать лекцию на тему "Есть ли жизнь на Марсе?". Этот мюзикл покажет канал "Россия". В то же время "Первый канал" намерен показать сиквел "Карнавальная ночь-2", который снял сам Эльдар Рязанов. Действие новой картины происходит в наше время во Дворце культуры, в котором половина помещений сдается в аренду. Картина начинается с того, что Рязанов, играющий сам себя, приходит в ДК и предлагает "наследнику" Огурцова, директору-взяточнику Кабачкову (Сергей Маковецкий) снять римейк своей картины. Лену Крылову в версии "Первого канала" играет Алена Бабенко, известная по фильму "Водитель для Веры". В Крылову влюблен звукооператор, в роли которого снялся Сергей Безруков. Исполнительница главной роли в первой "Карнавальной ночи" Людмила Гурченко в новом фильме снова споет песню "Пять минут". Роль выпившего профессора, который из астролога превратился в политтехнолога, досталась Валентину Гафту. Его пригласили на вечер для того, чтобы он прочел лекции на тему "Есть ли жизнь за МКАД?". В то, что новые версии смогут на равных конкурировать с первоисточником, верится с трудом. Копия, даже осовремененная, как правило, получается хуже оригинала. В кинематографе таких примеров немало. Впрочем, не бывает правил без исключений. Как получилось на этот раз, мы сможем узнать уже в ближайшие дни.
Следующим номером вспоминается картина "Эта веселая планета" (1973) с Леонидом Куравлевым, Екатериной Васильевой и Виктором Сергачевым, исполнившим роли инопланетян. Посланцы далеких миров попали на Землю 31 декабря, оказались в научном городке, весело провели с землянами новогоднюю ночь и к утру пришли к выводу, что "Земля - самая веселая планета во Вселенной". Этот фильм - по сути, должен был стать осовремененной версией "Карнавальной ночи". Он тоже был снят в жанре музыкальной комедии. Только в сценарий были внесены соответствующие времени изменения. Вместо пролетариата главными действующими лицами фильма стали научные работники. А ничего не понимающего в праздниках бюрократа Огурцова сменили такие же непонятливые пришельцы из космоса. Их появление тоже можно считать знамением времени. Ведь рубеж 1960-1970-х годов был периодом всеобщего увлечения научной фантастикой. К участию в фильме привлекли по-настоящему звездный актерский состав. На роль инопланетянки Зет искали актрис "с огоньком".Съемки веселого новогоднего фильма по определению не могли обойтись без забавных происшествий. Так, музыкантов группы "Песняры" поставили у входных дверей в зал, где происходило карнавальное действие, и по сценарию они должны были встречать поклонами гостей в маскарадных костюмах. Дали команду: "Мотор!" Музыканты стоят, кланяются участникам карнавала. Все идет как по маслу. Но тут в дверях появился... милиционер. Музыканты решили не останавливать процесс съемки, а разобраться с непрошеным гостем самостоятельно - с поклонами вытолкали его в коридор. Наконец всю эту "фоновую" возню заметил режиссер и остановил съемку. Оказалось, милиционер - актер массовки. Зал буквально полег от хохота. Но этот веселый эпизод в картину не вошел. Сцену пересняли. Приземление инопланетного корабля и последовавшие за этим веселые приключения героев картины впервые показали 33 года назад. 31 декабря 1973 года Центральное телевидение представило на суд зрителей первую серию фильма, а вторая транслировалась уже первого января 1974 года. Однако повторить успех "Карнавальной ночи" этой кинокартине не удалось. Смешной и по-своему симпатичный фильм так и не стал потрясением для зрителей. Несмотря на хорошую музыку и вполне комичный сюжет. Песня "Белый вальс" ("Я пригласить хочу на танец вас и только вас...") еще долго была популярной, но с фильмом она почему-то не ассоциировалась. А когда в 1981 году эмигрировал в США Савелий Крамаров, картина на несколько лет просто исчезла из телеэфира.
Наш самый новогодний фильм, "Ирония судьбы или с легким паром!" (1975), в этом году отметит свой 31-ый Новый год! "Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только в новогоднюю ночь", - так назвали авторы эту, самую любимую в народе, новогоднюю комедию. Сюжет фильма Эльдара Рязанова известен каждому. Пошли друзья в баню попариться, по традиции смыть с себя все плохое, чтобы встретить Новый Год чистыми, а "напарились" до такой степени (пивом и водкой), что отправили в Ленинград не того. Так герой Андрея Мягкова "попал" в чужую, но точно такую же как у него самого квартиру, на точно такой же улице, с точно такой же мебелью, где познакомился с чудесной женщиной (Барбара Брыльска) и полюбил ее. А она ответила ему взаимностью, бросив своего перспективного жениха (Юрий Яковлев). В результате получился настоящий шедевр, в котором удачно сложилось абсолютно все: подбор актеров, их вдохновенная игра, режиссура, сценарий, диалоги, и песни на стихи Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко.
Премьера фильма "Ирония судьбы" состоялась в новогоднюю ночь 1976 года. Однако пьеса с аналогичным названием, написанная Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым, шла в театрах еще с середины 1960-х годов. Считается, что в ее основе лежала подлинная история, рассказанная Никитой Богословским, о том, как он по ошибке отправил своего пьяного друга в канун Нового года в Киев с 15 копейками в кармане. Когда встал вопрос о том, чтобы по этой пьесе снять фильм, сценарий запретили "за пропаганду пьянства и разврата". Отстоял фильм тогдашний председатель Гостелерадио Лапин. По легенде, они с Иваном Пырьевым, директором "Мосфильма", заявили где-то "наверху": "Вы что, ребята, в баню никогда не ходите и пива не пьете?" Начальники подумали и дали добро на съемки.
Работа над фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром! " проходила зимой и весной 1975 года. Большая часть фильма снималась в павильонах "Мосфильма" и на юго-западе Москвы, в доме N 125 на проспекте Вернадского. Из Мягкова и Брыльской получилась идеальная пара, хотя изначально на эти роли были приглашены совсем другие актеры. Во время съемок были сложности со снегом! "Главной трудностью для нас стало полное отсутствие снега в ту зиму. А поскольку мы снимали новогоднюю сказку, обойтись без него было никак нельзя. Поэтому пришлось все улицы, попадавшие в кадр, посыпать пенопластом", - вспоминает Рязанов. В 1976 году после того, как фильм вышел в прокат, он был признан лучшим фильмом года, а Андрей Мягков, по опросу журнала "Советский экран" - лучшим актером. Вскоре съемочной группе была присуждена Государственная премия ССССР. Как и положено шедевру, фильм давно разошелся на цитаты, большинство из которых были актерскими импровизациями. Например, "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" Не менее запоминающимся был эпизод, когда Ипполит в одежде становится под душ. "О, тепленькая пошла!" - тоже экспромт Юрия Яковлева, который, кстати, после этого чуть не угодил в больницу с гриппом.
В чем секрет феноменальной популярности "Иронии судьбы"? Сам Эльдар Рязанов так ответил на этот вопрос в одном из своих интервью: "В жажде счастья. Каждый человек хочет быть счастливым. Каждый надеется. Если это мужчина, то он ждет, что в жизни у него появится принцесса, вроде той, которую играет Барбара Брыльска. Женщина думает, что к ней спустится с облаков такой принц, каким был тогда Андрей Мягков. Я так думаю, что дело в этом".
Ну и, конечно же, "Чародеи" (1982)!
В начале 1980-х на телеэкраны вышел очередной новогодний фильм. Это была двухсерийная телевизионная музыкальная комедия с элементами фантастики - о любви и коварстве, о волшебных силах, которые помогают жениху ( Александр Абдулов ) после множества приключений накануне Нового года расколдовать его возлюбленную (Александра Яковлева), научную сотрудницу Института волшебства. Фильм сняли по мотивам знаменитой повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Поклонники братьев Стругацких "Чародеев", как правило, не любят - ведь от первоисточника в фильме осталось очень немного. Их типичная оценка звучит примерно так: "Умную и обаятельную книгу превратили в капустник". Но если рассматривать фильм отдельно от книги, то он далеко неплох. История любви простого парня Вани и волшебницы Алены на фоне приближающегося Нового года и козней интригана Сатанеева, получилась вполне увлекательной. Этому немало
способствовала игра романтической пары актеров Александра Абдулова и Александры Яковлевой. Яркий образ удалась создать исполнителю роли Сатанеева Валентину Гафту. В очередной раз новогодняя комедия не обошлась без участия Екатерины Васильевой, сыгравшей роль ревнивой директрисы института. Помимо этого, всем запомнился дуэт работников института в исполнении Эммануила Виторгана и Михаила Светина. А фраза: "Главное - чтобы костюмчик сидел" прочно вошла в народный фольклор. Добавил своих красок в картину и знаменитый "гость с юга" в исполнении неподражаемого Семена Фарады. Большую часть фильма этому персонажу пришлось плутать в лабиринтах Института, проклиная строителей. Его отчаянное "Ну, кто так строит!" актуально и по сей день. Кстати, лабиринт коридоров института снимали в самом Останкинском телецентре, где новичку потеряться и на самом деле весьма просто.
Стать чародейкой Аленой Саниной режиссер предлагал талантливым актрисам Алферовой, Муравьевой, Прокловой, Цыплаковой, Удовиченко, Белохвостиковой, Кореневой. В итоге Белохвостикова оказалось слишком аристократичной. Муравьевой помешали возрастные параметры. В красавицу Алферову мгновенно влюбилась вся съемочная группа, но ведьма из нее получалась не вполне убедительная. Не хватало "демонизма" и в пробах Цыплаковой и Прокловой. Ведьму смогла убедительно изобразить только Александра Яковлева. Утвердив ее, стали подыскивать ее "суженого Иванушку". Сценаристам Иван представлялся в образе актера Филозова, но его кандидатура быстро отпала. Претенденты Еременко, Калныньш тоже не попали в фильм. Проханов в образе Ивана проработал с Яковлевой съемочный день и был чрезвычайно обижен, когда худсовет отверг и его. "Руку и сердце" предлагал Алене Игорь Костолевский. Но и ему было не суждено сыграть в этом фильме. "Костолевский - хрестоматийный герой-любовник, - объяснил Бромберг. - но в нем есть некая вальяжность, барственность, потому предпочтение отдали динамичному Абдулову, очень понравившемуся Александре Яковлевой, у которой с ним сразу сложился отличный дуэт".
Аркадий и Борис Стругацкие, которые писали сценарий для картины, учли все технические возможности, которые были в то время. В итоге комбинированные
съёмки в "Чародеях" получились весьма эффектные. Полёт Алёны Саниной на метле и прохождения Ивана Пухова сквозь стену выглядели вполне убедительно.
Четыре старых фильма, настолько прочно вошедших в жизнь страны и совершенно неотделимых от праздника, создающих праздничное настроение...
Как хорошо, что они у нас есть! Пожелаем же сами себе, чтобы в новом году в нашей жизни появились новые фильмы, которые не просто пройдут, а надолго войдут в нашу жизнь.
С наступающими праздниками всех и приятного просмотра!
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 1
Елена Короткова (Москва)   2.01.2012 - 20:16
Я 31 декабря и 1 января просмотрела и "Чародеев" и "Карнавальную ночь-2", а "Эту весёлую планету" даже дважды ( писала некоторые песни на видео в телефон). Почему-то в титрах... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

боевик, комедия, приключения
Великобритания, США, 2017
драма
Грузия, Польша, Россия, 2017
боевик, детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Дания, США, 2017
биография, драма, исторический фильм, трагикомедия
Великобритания, Франция, 2017
исторический фильм
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма, комедия
Франция, 2017
все фильмы в прокате >>