Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Шайбу! Шайбу!

Топы с Максом Милианом >>

Сборная России по хоккею одолела в напряженном поединке команду США 4-0 и прошла в финал Чемпионата мира, где схлестнется со сборной Канады. Предвкушая праздник спорта, который, как в старые-добрые времена, подарят нам обе хоккейные дружины, мы предлагаем вам ненадолго окунуться в прошлое и вспомнить 15 фильмов о хоккее, которые не уступают по накалу страстей этому адреналиновому виду спорта.

Шайбу! Шайбу!
«Хоккейный чемпион / The Hockey Champ» (1939)
Диснеевская короткометражка о Дональде Даке, сразившемся со своими племянниками на льду, является, как и «Кумир толпы» с Джоном Уэйном, вышедший в 1937 году, попыткой кинематографистов привлечь внимание американской молодежи к хоккею после обнадеживающей победы хоккейной сборной США на чемпионате мира в Чехословакии и завоевания бронзы на Зимних Олимпийских играх 1936 года.

Шайбу! Шайбу!
«Хоккеисты» (1964)
Классическая картина Рафаила Гольдина с участием таких мастеров экрана, как Вячеслав Шалевич, Николай Рыбников, Эльза Леждей, Геннадий Юхтин, Георгий Жжёнов, Михаил Глузский, Владимир Ивашов и Люсьена Овчинникова. Хоккейные игры комментирует легендарный Николай Озеров, а под песню «Синий лед», написанную Леонидом Афанасьевым на стихи Добронравова и Гребенникова, некоторое время выходили на матчи команды профессиональных игроков, пока ей на смену не пришла незабвенная «Трус не играет в хоккей».

Шайбу! Шайбу!
«Шайбу! Шайбу!» (1964)
Незабываемый юмористический мультфильм Бориса Дежкина, завоевавший в 1966 году Вторую премию II-го Всесоюзного кинофестиваля. Спустя четыре года Дежкин создал продолжение «Матч-реванш», но придуманные им хулиганы появлялись и в других мультфильмах вроде «В гостях у лета».

Шайбу! Шайбу!
«Жребий» (1974)
Спортивная драма Игоря Вознесенского с Александром Сныковым в роли подающего надежды вратаря. Команда в фильме собралась впечатляющая: Сергей Яковлев, Валентин Гафт, Вера Васильева, Евгений Евстигнеев, Иван Рыжов, Николай Озеров. Но самый колоритный персонаж получился у Игоря Кваши. За роль опытного вратаря он получил Диплом V Всесоюзного кинофестиваля спортивных фильмов в Таллине.

Шайбу! Шайбу!
«Удар по воротам / Slap Shot» (1977)
Искрометная картина Джорджа Роя Хилла с Полом Ньюманом в роли тренера хоккейной команды низшей лиги. Это не первая совместная работа Хилла и Ньюмана - ранее они вместе с Робертом Редфордом создали шедевры «Афера» и «Буч Кэссиди и Санденс Кид». В фильме можно увидеть Майкла Онткина, памятного по роли шерифа Трумэна в «Твин Пиксе», и Брюса Будро, главного тренера хоккейных команд «Washington Capitals» и «Anaheim Ducks». В нулевые знаменитая лента обзавелась двумя сиквелами, которые весьма далеки от качества оригинала.

Шайбу! Шайбу!
«Такая жесткая игра - хоккей» (1983)
Драма Андрея Разумовского о появлении в талантливой команде нового тренера - адепта жесткого подхода к игре. Фильм представляет собой психологическую дуэль между двумя Владимирами - Самойловым и Гостюхиным, сыгравшими тренера и капитана хоккейной команды, восставшего против жестокой тренерской методики, что само по себе вызывает интерес. Среди актеров также следует отметить Татьяну Ташкову, Игоря Бочкина, Евгения Герасимова, Всеволода Сафонова, Андрея Гусева и других.

Шайбу! Шайбу!
«Молодая кровь / Youngblood» (1986)
Роб Лоу, Синтия Гибб и Патрик Суэйзи в спортивной мелодраме Питера Маркла, рассказывающей о внутренних разборках в хоккейной команде и становлении деревенского паренька в опытного игрока. Эпизодическую роль в фильме сыграл Киану Ривз - еще одна подающая надежды звезда 80-х.

Шайбу! Шайбу!
«Могучие утята / The Mighty Ducks» (1992)
Спортивная комедия Стивена Херека с Эмилио Эстевесом, породившая массу подражаний, два сиквела и даже анимационный сериал. Эстевес играет адвоката, которого приговорили к общественным работам в качестве тренера захудалой детской хоккейной команды, которой на роду написано всегда проигрывать. Но с появлением нового тренера, в детстве увлекавшегося хоккеем, все меняется. В фильме заняты актеры Джосс Экланд и Джошуа Джексон, а также хоккеист Майк Модано.

Шайбу! Шайбу!
«Парни / Les Boys» (1997)
Канадская картина об особенностях хоккея настолько популярна у себя на родине, что обзавелась множеством продолжений. Оно и понятно, ведь канадская хоккейная сборная считается одной из лучших в мире. Сюжет фильма закручен вокруг хозяина бара, в котором отдыхают от игр хоккеисты. Он задолжал крупную сумму местному мафиози и пришел к выводу, что может вернуть долг лишь с помощью своих постоянных клиентов, хорошо зарабатывающих благодаря клюшке.

Шайбу! Шайбу!
«Тайна Аляски / Mystery, Alaska» (1999)
Расселл Кроу, Хэнк Азария, Мэри Маккормак и Берт Рейнолдс в картине Джея Роуча, создателя «Остина Пауэрса». По сюжету, хоккейная команда городка, затерянного в горах Аляски, принимает вызов «New York Rangers» - фаворита НХЛ. Картину украшают музыка Картера Беруэлла, блистательная актерская игра и неподдельные эмоции. Кстати, Кроу пришлось для съемок учиться кататься на коньках с нуля - с ноября по январь он тренировался в компании игроков «Pittsburgh Penguins».

Шайбу! Шайбу!
«Чудо / Miracle» (2004)
Фильм Гэвина О’Коннора основан на реальных событиях, произошедших во время Зимней Олимпиады 1980 года. Американской сборной, состоявшей из студентов, удалось обыграть советскую сборную, выступавшей в ранге действующих чемпионов мира и Олимпийских игр, а затем и завоевать золотые медали. В Истории это событие закрепилось под названием «Чудо на льду». В картине главную роль - тренера Херба Брукса - сыграл Курт Расселл, но это не единственное обращение киношников к данной теме. Буквально через год после олимпийского триумфа появился фильм «Чудо на льду» с Карлом Малденом и Стивом Гуттенбергом.

Шайбу! Шайбу!
«Морис Ришар / Maurice Richard» (2005)
Морис Ришар по прозвищу «Ракета» - звезда Национальной Хоккейной Лиги, гордость Канады. В НХЛ всю свою карьеру (с 1942 по 1960 год) отыграл только за один клуб — «Монреаль Канадиенс». Обладатель восьми Кубков Стэнли. Первый игрок НХЛ, забивший в одном сезоне 50 голов в 50 матчах, что впоследствии стало эталоном для снайпера. В фильме Чарльза Бинами Ришара играет Рой Дюпуи, памятный телезрителям по роли в сериале «Ее звали Никита».

Шайбу! Шайбу!
«Миннесота» (2009)
Драма Андрея Прошкина, основанная на сценарии Александра Миндадзе, с Сергеем Горобченко и Антоном Пампушным, сыгравшими двух братьев - хоккеистов провинциальной команды, которые мечтают вырваться в большой мир. По сути, перед нами не спортивная лента, а современная вариация на тему «Братьев Карамазовых».

Шайбу! Шайбу!
«Вышибала / Goon» (2011)
Шон Уильям Скотт в образе вышибалы, нашедшего себя не в баре, а на льду. Помимо Шона Уильяма, в спортивной комедии Майкла Дауси заняты Элисон Пилл, Лив Шрайбер, Ким Коутс и Юджин Леви.

Шайбу! Шайбу!
«Игра в атаке / Breakaway» (2011)
Оригинальная смесь индийского кино и хоккея, созданная режиссером Робертом Либерманом, успевшим поработать над «Декстером», «Мертвой зоной» и третьей частью «Могучих утят». В фильме молодой индус в исполнении Виная Вирмани создает собственную команду индийского хоккея и приглашает опытного тренера, которого играет ни кто иной, как Роб Лоу, звезда «Молодой крови». Танцы на льду обеспечены.

Приятного просмотра!

Макс Милиан
17.04.2013
Подписаться на рассылку новостей
персоны
Хэнк АзариаДжосс АклендЛеонид АфанасьевИгорь БочкинВера ВасильеваИгорь ВознесенскийВалентин ГафтЕвгений ГерасимовСинтия ГиббМихаил ГлузскийРафаил ГольдинСергей ГоробченкоВладимир ГостюхинСергей ГребенниковАндрей ГусевСтив ГуттенбергБорис ДёжкинДжошуа ДжексонРой ДюпуиЕвгений ЕвстигнеевГеоргий ЖжёновВладимир ИвашовИгорь КвашаКим КоутсРасселл КроуНиколай Лебедев (III)Юджин ЛевиЭльза ЛеждейРоб ЛоуМэри МакКормакКарл МалденАлександр МиндадзеПол НьюманЛюсьена ОвчинниковаНиколай ОзеровМайкл ОнткинАнтон ПампушныйЭлисон ПиллАндрей ПрошкинАндрей РазумовскийКурт РасселлРоберт РедфордБерт РейнолдсКиану РивзДжэй РоучНиколай РыбниковИван РыжовВладимир СамойловВсеволод СафоновШон Уильям СкоттАлександр СныковПатрик СуэйзиТатьяна ТашковаДжон УэйнВалерий ХарламовВячеслав ШалевичЛив ШрайберЭмилио ЭстевесГеннадий ЮхтинСергей Яковлев

обсуждение >>

№ 16
Никола Перцев (Москва)   22.05.2015 - 16:29
... Да, "Тигры на льду". читать далее>>
№ 15
Сибиряк (Сургут)   18.05.2015 - 19:03
"Воробей на льду" замечательный Советский детский фильм чисто про хоккей читать далее>>
№ 14
wirineya   17.05.2015 - 06:16
Молодежку забыли, Легенду 17.... читать далее>>
№ 13
Рита Мальцева   18.06.2013 - 11:34
... фильм снимали на студии Михалкова.... а Меньшиков - любимчик у него..... читать далее>>
№ 12
Слава (Краснодар)   16.06.2013 - 02:45
Тогда уж приплюсуем из детского кино "Тигры на льду" и "Приключения Электроника". читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2017
драма, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2017
комедия, приключения, семейное кино
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
комедия
Италия, 2017
боевик
Болгария, 2017
комедия, мелодрама
Россия, 2016
все фильмы в прокате >>