Кино-Театр.ру мобильное меню

Маленькие «оскары» и большие победы

Анимация с Машей Терещенко >>

В этом году – редкий случай – в центре внимания российской публики оказалась «оскаровская» номинация «лучший короткометражный мультфильм». Ведь именно в ней, возможно, Россия получит от американской киноакадемии прекрасную статуэтку, которая давно стала символом кинематографического успеха. Что ж, самое время поговорить о том, что это за категория и почему именно в ней Россия оказалась на высоте.


История вопроса

Награду короткометражным мультфильмам Американская киноакадемия выдает с 1932 года: эта номинация возникла куда раньше, чем полнометражная анимационная категория. Оно и понятно, в 1932 году полнометражных анимационных фильмов в Америке не делалось (первый из них – «Белоснежка и 7 гномов» – сняли в 1937-м). А вот короткие мультфильмы создавались в большом количестве, да еще какие... Первые «Оскары» доставались диснеевским «шортам»: «Цветы и деревья» (первый цветной мультфильм); «Три поросенка» (первый мультфильм, для которого была написана оригинальная песенка, ставшая впоследствии хитом); «Старая мельница» (первый мультфильм, созданный с использованием многоярусного станка).

Маленькие «оскары» и большие победы

В 1940-х Walt Disney Production уступила первенство компании MGM, выпускавшей сериал «Том и Джерри», – пожалуй, самый привеченный академиками проект, который получил в общей сложности 8 «Оскаров» и еще множество номинаций.
Однако истинное лицо этой категории стало оформляться в 1950-х, когда «Оскар» за «Оскаром» начали получать «альтернативные» анимационные проекты: мультфильмы студии UPA, которая пыталась предложить новый взгляд на анимационное кино, работы Джона и Фэйт Хабли (невероятно изящные джазовые мультфильмы, похожие на легкую импровизацию и явно не предназначенные для действительно широкой публики). Наконец, в 1960-м произошло событие и вовсе невероятное: в номинанты категории «коротких мультфильмов» начали попадать неамериканские «шорты». Первым такой чести удостоился чехословацкий «Место под солнцем», а уже в 1961-м премия досталась мультфильму «Суррогат», созданному Душаном Вукотичем на очень прогрессивной в те времена хорватской студии Zagreb Films.

Суррогат

С этого момента стало понятно, что «лучший короткометражный мультфильм» - очень открытая «оскаровская» категория. И в смысле географии, и в смысле готовности привечать эксперименты. В разные годы премии получали мультфильмы из Австралии, Канады, Венгрии, Польши, Нидерландов, Германии, Великобритании, Японии и других стран. Среди лауреатов найдутся и те фильмы, которые понравятся широкому зрителю, и те, которые покажутся массовой аудитории странными, непонятными, даже дикими – вроде «Честного фильма» Фрэнка Муриса, «Головы-горы» Коджи Ямамуры, «Райана» Криса Ландрета. Финальный выбор академиков предсказать почти невозможно.

Голова-гора



Российские номинации

Российские аниматоры в число номинантов в этой категории попадали несколько раз. Чаще всего – Александр Петров, который становился номинантом четыре раза. При этом первую «оскаровскую» номинацию Петров получил за дебютный фильм «Корова», созданный по мотивам рассказа Андрея Платонова. Далее была «Русалка», которой пришлось соревноваться с «Знаменитым Фредом» культовой британки Джоанны Куинн, «Старой дамой и голубями» Сильвэна Шоме (впоследствии Шоме снял гениальное «Трио из Бельвилля», которое уже конкурировало за полнометражный анимационный «Оскар») и «Игрой Гери» (студия Pixar), продемонстрировавшей совершенно новые удивительные возможности компьютерной анимации. Премию получил последний фильм, однако после церемонии его автор Ян Пинкава подошел к Петрову и сказал, что он (Пинкава) не заслужил этой статуэтки, поскольку по праву она должна принадлежать Петрову.

Маленькие «оскары» и большие победы

«Оскар» Петров получил за фильм «Старик и море», однако, увы, премию Россия вряд ли может записать на свой счет, ибо фильм был сделан в Канаде. А четвертой номинации Петров удостоился за картину «Моя любовь».

Маленькие «оскары» и большие победы

Однажды был номинирован также режиссер Алексей Харитиди, чье имя не слишком хорошо известно широкой публике. Его короткометражка «Гагарин» - это короткий этюд-анекдот про жучка, оказавшегося в бадминтонном воланчике.

Гагарин

Наконец, Константин Бронзит... Первую номинацию он получил за фильм «Уборная история - любовная история», однако приз в том году ушел фильму «Дом из маленьких кубиков» (Япония). Теперь у Бронзита - вторая номинация. Вообще, одно это - уже очень престижно, ибо режиссеров, чьи фильмы выдвигались дважды, отнюдь не много, и все эти имена вписаны в историю анимации золотыми буквами. Однако Бронзиту повезло. Трое из его конкурентов также выдвигаются на «Оскар» во второй раз: в общем, как и в свое время «Русалка», «Космос» будет соперничать действительно с лучшими.

Маленькие «оскары» и большие победы


Соперники

Итак, помимо «Космоса» в финале – четыре фильма.

Маленькие «оскары» и большие победы

Первый прибыл из Чили: «Медвежья история» Габриэля Осорио – очаровательная короткометражка без серьезных амбиций, однако очень значимая для страны производства (фильмы из Южной Америки не в большом фаворе у «Оскара»).

Маленькие «оскары» и большие победы

Еще два - родом из США: «Супер команда Санджая» была сделана на студии Pixar. Несмотря на то, что фильм сам по себе не слишком впечатляет, академики, как, впрочем, и многие другие американцы, студию Pixar любят горячо и беззаветно, так что «пиксаровские» шорты регулярно получают номинации, а нередко и сами премии.

Маленькие «оскары» и большие победы

Еще одна короткометражка американского производства – «Завтрашний день» не слишком известного у нас, но страшно популярного в США Дона Херцфельдта. Для Дона это тоже вторая номинация и, несмотря на вполне себе юный возраст (ему без малого 40), его можно назвать звездой и даже почти классиком независимого анимационного кино. На этот раз он создал волнующий фильм о смысле жизни перед лицом катастрофы. Скупое изображение, великолепные тексты, неподражаемый юмор и глубокие размышления о смысле бытия... И в фестивальном потоке «Завтрашний день» был одним из главных соперников фильма «Мы не можем жить без космоса» - совершенно не удивительно, что эти картины встретились в «Оскаровском» финале. «Завтрашний день» рассказывает, как к ребенку по имени Эмили из будущего приходит ее внучка, созданная путем клонирования. Картина завтрашнего мира - безрадостна, а вот вывод - вполне оптимистичен: жить нужно сегодняшним днем.

Маленькие «оскары» и большие победы

Наконец, последний номинант – Ричард Уильямс - настоящая легенда анимационного кино. Ему 82, и однажды он уже становился не только номинантом, но и лауреатом: в начале 1970-х с мультфильмом «Рождественская песня». Уильямс давно не снимал, а сейчас создал 6-минутную короткометражку «Пролог», которая, по утверждению режиссера, является чуть ли не венцом его аниматорской карьеры. Задуман мультфильм был без малого 70 лет назад, и всю жизнь Уильямс шел к его реализации.

Маленькие «оскары» и большие победы

При таком раскладе строить прогнозы - занятие бесполезное. Остается только ждать 28-го февраля, когда Академия объявит результаты. Но какими бы они ни были, стоит помнить, что и Константин Бронзит, и российская анимация уже победили, в очередной раз доказав, что, несмотря ни на что, российская анимационная школа по-прежнему на высоте. А помнить об этом важно, чтобы, оглядываясь на прошлое, не потерять того настоящего, а вместе с тем и будущего, которое есть у нашей мультипликации. Возможно, в этом весь секрет - в том, чтобы жить сегодняшним днем, тем «сейчас», которому, по словам героини «Завтрашнего дня», «завидуют мертвые», и по-настоящему гордиться нашими современными художниками, получающими для России такие престижные награды.


Маша Терещенко
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 1
avorado (Москва)   28.02.2016 - 15:20
Сегодня 28-е... не-а, Бронзит не возьмёт... читать далее>>
«Варкрафт»: Кто кому орк?

«Варкрафт»: Кто кому орк?

Путеводитель по местам, сюжетам и лицам вселенной игры Warcraft - для тех, кто никогда в нее не играл или уже все забыл
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Великобритания, Канада, 2015
фэнтези, экранизация
США, 2016
боевик, приключения, фэнтези
США, 2016
комедия
Франция, 2016
все фильмы в прокате >>
Звездный вечер в киноклубе Эльдар