Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

20 фильмов весны

Мнение >>

Лучшие способы подготовиться к лету: от Коэнов до Лебедева и Винтерберга

Весна - время отряхнуться от зимы и подготовиться к лету (где-то уже плодятся статьи с полезными советами по этому вопросу). Для кинопроката щебет птиц и лужи под ногами означают примерно то же: еще добираются до зрителя номинанты и лауреаты различных премий, но уже дорогу расчищают для блокбастеров. Их в этом сезоне много - три по комиксам, один по игре и даже парочка отечественных. Про заслуженных мастеров, впрочем, тоже не забыли - присмотритесь к новым лентам Коэнов, Винтерберга, Линклейтера, Торнаторе и других.

*
«Да здравствует Цезарь!», реж. братья Коэн

20 фильмов весны

Натуральный кирпич вымышленных мемуаров, основанных на реальных событиях: в меру анекдотичный, в меру пугающий и откровенный - но сардонический все-таки больше. На 33-летие режиссерской карьеры они сочинили праздничный коллаж из прошлых работ с неизменным бестиарием идиотов, которых с удовольствием и оттяжечкой играет первый голливудский эшелон - от Джорджа Клуни и Тильды Суинтон до Татума, Хилла и МакДорманд.
Читать рецензию
В прокате с 3 марта

*
«Зверополис», реж. Рич Мур, Байрон Ховард, Джаред Буш

20 фильмов весны

Плюшевый нео-нуар, где сходство с мягкой игрушкой оказывается не минусом, а плюсом: под маской диснеевской «радости для всех» засела не только разбавленная стилистика образцовых фильмов 70-х (по одной из версий - лучшего десятилетия в истории кинематографа), но и актуальная история про вред стереотипов - в отношении ли женщин, или «другого вида», за который отдуваются хищники, традиционно демонизируемые травоядными. Помимо дуэта наива и матерости от нео-нуара «Зверополису» досталась ненавязчивая критика власть предержащих и социальная - в довесок.
Читать рецензию
В прокате с 3 марта

*
«Тряпичный союз» , реж. Михаил Местецкий

20 фильмов весны

Хулиганский, живущий по своей буйной логике, дебют Местецкого, вдохновленный деятельностью арт-группы «Общество Радек» и задуманный как роман, иногда бросает из жара в холод, от бытовухи до дерзкого поэтического реализма, от киноязыка 90-х до клиповой эстетики, от поиска своего рода национальной идеи (хотя бы для четырех человек) до истории взросления (потерянного) поколения.
Читать рецензию
В прокате с 3 марта

*
«Кэрол», реж. Тодд Хэйнс

20 фильмов весны

Настоящий праздник фетишиста, живописное (и чуть-чуть приглушенное) кино, вдохновленное работами фотографов 50-х (например, Сола Лейтера и Вивиан Майер) и находящееся в состоянии вечной растерянности, чересчур любующееся своими героинями (на главные роли Хэйнс позвал Кейт Бланшетт и Руни Мару - актрис, которых можно назвать среди лучших в своих поколениях).
Читать рецензию
В прокате с 10 марта

*
«Милый Ханс, дорогой Петр», реж. Александр Миндадзе

20 фильмов весны

Многострадальный третий фильм Миндадзе, смущавший Минкульт на стадии сценария историей дружбы немца Ханса (Якоб Диль) и русского Петра (Андрюс Даряла) в канун Великой Отечественной войны, в итоге оказался не столько про интернациональную дружбу людей, которые вскоре займут место в противоборствующих окопах, сколько про отчаяние, пропитавшее воздух перед трагедией, катастрофой. В области документального саспенса Александр Миндадзе достиг уже известных высот (прошлый его фильм «В субботу» рассказывал про аварию на Чернобыльской АЭС), но в «Милом Хансе» он идет еще дальше, сея беспокойство тотальной недоговоренностью.
Читать рецензию
В прокате с 10 марта

*
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», реж. Зак Снайдер

20 фильмов весны

Взрывной ответ издательства DC и студии Warner bros. дуэту Disney-Marvel: не только Бэтмен и Супермен в одном кадре, но и вся супергеройская рать, которая в ближайшее десятилетие в сольных и командных фильмах будет навязывать конкурентную борьбу самой масштабной кино-комикс-вселенной. Ожидаются Лекс Лютор, Чудо-женщина, Аквамен, Флэш, Джокер и многие-другие.
В прокате с 24 марта

*
«Лайф», реж, Антон Корбайн

20 фильмов весны

Новый фильм фотографа Корбайна - закадровая история известного черно-белого снимка Джеймса Дина (Дейн ДеХаан), который фотограф Life Деннис Сток (Роберт Паттинсон) сделал по заданию редакции. Оставшийся вечно молодым бунтарь без причины, как известно, вскоре погиб в автокатастрофе, но до этого они со Стоком успели стать друзьями.
В прокате с 24 марта

*
«Хичкок/Трюффо», реж. Кент Джонс

20 фильмов весны

В 1962-м Трюффо пришел к Хичкоку, чтобы записать исчерпывающую книгу интервью о работах мастера саспенса, которого высоко ценили некоторые представители «новой волны». Книга вышла в 66-м, а полвека спустя Кент Джонс выпускает документальный фильм об этих разговорах и двух великих режиссерах, которые повлияли на многих постановщиков (они, уже в наши дни, тоже присутствуют в кадре).
В прокате с 31 марта

*
«Хардкор», реж. Илья Найшуллер

20 фильмов весны

Интригующий дебют фротмена Biting elbows Ильи Найшуллера - научно-фантастический боевик целиком (!) от первого лица с кастингом мечты - от Козловского до Шарлто Копли.
В прокате с 7 апреля

*
«Кловерфилд, 10», реж. Дэн Трахтенберг

20 фильмов весны

Продюсерский проект Джей Джей Абрамса, про который все забыли, а он внезапно напомнил о себе в январе этого года, появившись будто бы ниоткуда. То ли сиквел «Монстро», только с Джоном Гудманом и в подвале, то ли просто еще одна странная история в мире, где случаются гигантские монстры. В первых американских рецензиях «Кловерфилд, 10» интригующе называют анти-сиквелом.
В прокате с 7 апреля

*
«Высотка», реж. Бен Уитли

20 фильмов весны

Экранизация одноименной многоэтажной антиутопии Джеймса Балларда, в которой жители элитных высоток погружаются в первобытный хай-тек с оргиями и насилием. Среди замечательных соседей - Том Хиддлстон и Джереми Айронс.
В прокате с 14 апреля

*
«Каждому свое», реж. Ричард Линклейтер

20 фильмов весны

После полудокументальной одиссеи в юность («Отрочество»), Линклейтер решил вспомнить, каково это - быть под кайфом и в смятении, и снял замыленную ленту про студенческую жизнь в 80-е.
В прокате с 14 апреля

*
«Экипаж», реж. Николай Лебедев

20 фильмов весны

После триумфального кассового шествия «Легенды №17» Николай Лебедев и Данила Козловский вновь встретились на съемочной площадке - теперь фантазии на тему одноименного советского хита. Ставки высоки, но и шансы на повторение успеха у фильма-катастрофы с таким кастингом (Машков, Шпица, Шакуров и другие) немаленькие.
В прокате с 21 апреля

*
«Коммуна», реж. Томас Винтерберг

20 фильмов весны

Новая лента одного из апостолов ДОГМЫ-95, повествующая про коммуну в Копенгагене 70-х, где разные хорошие люди мирно жили под одной крышей (в доме супругов Эрика и Анны), а потом единение закончилось (из-за любви, конечно же).
В прокате с 21 апреля

*
«Сын Саула», реж. Ласло Немеш

20 фильмов весны

Герой фильма Саул - заключенный Освенцима, член зондеркоманды, работа которой - загонять других евреев в газовые камеры, затем сжигать трупы и выбрасывать пепел в реку. В этом абсолютном аду мужчина пытается сохранить человеческое лицо, пытаясь не спасти, нет, а всего лишь по-человечески похоронить ребенка. Дебютная работа венгерского режиссера Ласло Немеша сразу же попала в основной конкурс Каннского кинофестиваля, получила там две солидные награды (приз жюри и приз ФИПРЕССИ).
В прокате с 28 апреля

*
«Антон Чехов», реж, Рене Фере

20 фильмов весны

Фере, многим памятный по роли французского посла в ленте «Восток-Запад», снял фильм о самой насыщенной пятилетке в жизни русского классика: 1885-1890, писательская слава, Сахалин, известие о болезни. Вероятно, фильм лучше воспринимать как фантазию на тему (вроде французского же «Генсбур. Любовь хулигана»), Фере не гнался за аутентичностью и снимал исключительно на родном языке. С другой стороны - не будет корявой русской речи и тарабарщины из кириллицы.
В прокате с 28 апреля

*
«Первый мститель: Противостояние», реж. Энтони и Джо Руссо

20 фильмов весны

Гражданская война в киновселенной Марвел: супергерой идет на супергероя из-за назревшего в стране и стане защитников человечества кризиса. Одни поддерживают желание правительства контролировать героев в костюмах (их лидер - Железный человек), другие резко против (как и в комиксе, оппозицию внезапно возглавил Капитан Америка). Концентрация звезд и комикс-персонажей зашкаливает, «Противостояние», по сути, первое по-настоящему крупное испытание для архитекторов геройской вселенной в области тотальной вечеринки. Человек-паук тоже приглашен.
В прокате с 5 мая

*
«Двое во вселенной», реж. Джузеппе Торнаторе

20 фильмов весны

Драма про немолодого астрофизика (Айронс) и его возлюбленную (Куриленко) от режиссера «Легенды о пианисте» и «Лучшего предложения».
В прокате с 12 мая

*
«Люди Икс: Апокалипсис», реж. Брайан Сингер

20 фильмов весны

Последний супергеройский фильм во вселенной Людей-Х для Сингера оказывается третьим в весенней череде эпических побоищ: Землю посетит с визитом древний мутант Апокалипсис (Оскар Айзек), а неблагодарные «потомки» постараются ему помешать сделать то, что обычно происходит в таких случаях. Без четырех всадников не обойдется - идеи синеликого исполина кое-кому близки.
В прокате с 19 мая

*
«Варкрафт», реж. Данкан Джонс

20 фильмов весны

Не просто долгожданный фильм о мире Азерота из серии Warcraft, но, возможно, первая качественная экранизация игры, которую студия-разработчик Blizzard доверила самобытному режиссеру Данкану Джонсу («Луна 2112»). Если сыну Дэвида Боуи удалось под недремлющим оком компании снять не размашистую рекламу популярного продукта, а рассказать полновесную историю из летописей Азерота, то этот день станет для многих геймеров чуть ли не историческим (впрочем, следующий шанс будет уже скоро - с Assassin's creed).
В прокате с 26 мая

Алексей Филиппов
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

боевик, комедия, фэнтези
США, 2016
биография, драма, спортивный фильм
США, 2016
приключения, семейное кино
Австралия, США, 2015
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, США, Франция, 2016
комедия, фильм ужасов, фэнтези
США, 2016
боевик, драма
Великобритания, США, Франция, 2016
боевик, научная фантастика, триллер
США, Франция, 2016
все фильмы в прокате >>