Кино-Театр.ру мобильное меню

Москва театральная

Мнение >>

10 лучших столичных театров, в которые стоит купить билет

Сегодня в Москве работает около 170 театров. Глаза разбегаются. Куда мчаться? Кто-то ходит по рекомендации, кто-то на любимых актеров, режиссеров, авторов пьес, кто-то - пугается и не ходит. К Дню Театра, который отмечают 27 марта, мы подготовили для наших читателей выборку из десяти столичных театров, куда стоит пойти интеллигентному человеку. Выборка субъективная, как и любой список из такого числа вариантов. Держать сильные чувства к этим или другим площадкам, особенно в День театра, не стоит: пишите в комментариях, куда и почему ходите вы.


*
Театр им. Евгения Вахтангова
официальный сайт

«Бег», Театр им. Евгения Вахтангова

Отыгравший в прошлом году юбилейный, 95-ый, сезон театр зародился еще в 1913 году как Студенческая драматическая студия под руководством ученика Станиславского, актера и режиссера Художественного театра Евгения Вахтангова. В 1917 году студии (именуемой уже Третьей студией МХАТа) передали нынешнее здание, построенное в середине XIX века.
Курс нынешнего Вахтанговского театра задает выдающийся литовский режиссер Римас Туминас, занявший пост художественного руководителя в 2007 году (еще один юбилей - десять лет у руля). В холле театра можно приобрести две книги, посвященных его спектаклям: одна - про поставленные в Литве, вторая - про российские работы.

Что посмотреть: Наряду с постановками Туминаса, которые остаются лицом театра в течение последних десяти лет («Дядя Ваня», «Маскарад», «Евгений Онегин»), стоит обратить внимание на «Бег» прославленного режиссера Юрия Бутусова, а также на плоды сотрудничества с театром Владимира МирзоеваБезумный день, или Женитьба Фигаро», «Сирано де Бержерак»).


*
Московский театр Мастерская Петра Фоменко
официальный сайт

«Летние осы кусают даже в ноябре», Московский театр Мастерская П. Фоменко

Петр Наумович Фоменко набрал студентов в режиссерскую мастерскую ГИТИСа в 1988-м, в 1993-м выпускники этого курса стали костяком молодого театра. Спектакли Фоменко столичные и не только театралы полюбили за легкое дыхание, «Мастерская» надежно закрепилась на театральной карте города, где с достоинством занимает не последнее место уже четверть века. Почти четыре года назад Петра Наумовича не стало, но под руководством нового худрука - Евгения Каменьковича - дело его живет.

Что посмотреть: классические отечественные тексты в постановке Фоменко («Волки и овцы», «Одна абсолютно счастливая деревня», «Война и мир: Начало романа»), спектакли нынешнего худрука Евгения Каменьковича (шестичасовой «Улисс», «Дар», «Гиганты горы»), а также «Пять вечеров» в постановке Виктора Рыжакова с Полиной Агуреевой и позднюю пьесу Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают даже в ноябре», решенную норвежским режиссером Сигрид Стрём Рейбо, учившейся в ГИТИСе у Сергея Женовача.


*
«Гоголь-центр»
официальный сайт

«Братья», «Гоголь-центр»

Бывший Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя, основанный в 1925 году и незадолго до столетнего юбилея переживший реорганизацию и перезапуск в качестве Гоголь-центра. Художественного руководителя прежнего театра Сергея Яшина (руководил с 1987-го по 2012-ый) сменил Кирилл Серебренников, взявший курс на более современные театральные практики. Костяком новой труппы стала «Седьмая студия» - ученики режиссера с актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ. На территории «Гоголь-центра» также стали проводиться лекции и кинопоказы («Гоголь-кино»).

Что посмотреть: спектакли Кирилла Серебренникова, одного из самых известных «новых» отечественных режиссеров («Мертвые души», «Кому на Руси жить хорошо» премьерная «Машина Мюллер»), «Хармс. Мыр» Максима Диденко, «Братья» Алексея Мизгирева (адаптированный для современной российской сцены драматургом Михаилом Дурненковым классический фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья»).

Альтернатива: Электротеатр «Станиславский» и Центр им. Вс. Мейерхольда, где также исследуют границы театрального искусства. Первый, под руководством Бориса Юхананова, больше внимания уделяет зарубежным пьесам (от Еврипида и Кальдерона до Гёббельса и Бойчева), второй обращается не только к мировой драматургии, но и литературе отечественной (Исаак Бабель, Саша Денисова, Наталья Ворожбит).


*
Театр.doc
официальный сайт

«24+», Театр.doc

Главный источник вербатима и документального театра, созданный в 2002 году драматургами Михаилом Угаровым, Еленой Греминой и Александром Родионовым. В течение десятилетия Театр.doc находился в творческом движении, живо реагируя на мир вокруг, а с конца 2014 года был вынужден прийти в движение и буквально - уже дважды театр вынудили переезжать из-за отказа в продлении аренды.

Что посмотреть: один из хитов последнего сезона «24+» Михаила Угарова, написанный совместно с Максимом Курочкиным и поставленный со студентами МШНК, «Молчи, Эдип» (Владимир Мирзоев, вновь по тексту Курочкина), «150 причин не защищать родину» Елены Греминой (пьеса и постановка), а также «Язычники» Валерии Сурковой по пьесе молодого драматурга Анны Яблонской, погибшей в результате теракта в Домодедово пять лет назад («Язычников» также ставят в Театре Ермоловой).

Альтернатива: «Практика» - еще одна экспериментальная площадка, с которой связаны не только имена режиссера и основателя театра Эдуарда Боякова, но и драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева - одного из видных имен ускользающей от определения «новой драмы».


*
Государственный театр Наций
официальный сайт

«Идиот», Государственный театр наций

Театр находится в здании, в 1885 году принадлежавшем Русскому драматическому театру Корша, который смог создать первый долгоиграющий театральный проект после отмены царской монополии. В нынешнем виде театр существует с 2006 года: с художественным руководителем Евгением Мироновым, но без постоянной труппы. Индивидуальная и самобытная практика ГТН заключается в привлечении больших режиссеров со своими командами. Так, в стенах Театра Наций успели поработать известные отечественные и иностранные постановщики - Эймунтас Някрошус, Роберт Уилсон, Явор Гырдев, Томас Остермайер, Робер Лепаж, Андрей Могучий, Константин Богомолов, Дмитрий Волкострелов и другие.

Что посмотреть: «Метод Грёнхольма» болгарина Явора Гырдева («Дзифт»), «Калигула» литовского «сумрачного гения» Эймунтаса Някрошуса, «Гамлет. Коллаж» Робера Лепажа, «Сказки Пушкина» Роберта Уилсона (в последних трех играет Евгений Миронов, у Уилсона - рассказчика), премьерный «Идиот» Максима Диденко.


*
МХТ им. Чехова
официальный сайт

«Карамазовы», МХТ им. Чехова

Один из столпов отечественного театра, наследующий (вместе с МХАТом им. Горького) Художественному театру, основанному еще Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко в 1898 году. Про тот театр написано много книг и исследований. В 30-е годы МХАТ заслужил статус «витрины режима», а в 1987 году раскололся на две части. Художественный руководитель Олег Ефремов встал у руля уже МХТ им. Чехова и начал перерождение театра. В 2000 году пост художественного руководителя занял Олег Табаков, который также не дает МХТ забронзоветь.

Что посмотреть: репертуар МХТ отличается особым разнообразием - от многослойного вызывающего китча Константина БогомоловаКарамазовы», «Идеальный муж. Комедия») до хаоса «Зойкиной квартиры» Кирилла Серебренникова, от трехчасовой версии «Мастера и Маргариты» Яноша Саса до водевиля «№13D» Владимира Машкова по Рэю Куни (перезапуск успешного спектакля 2001-го), от «Пьяных» Виктора Рыжакова по пьесе Вырыпаева до «Обрыва» Адольфа Шапиро по Гончарову, от дерзких спектаклей Александра Молочникова на Малой сцене («19.14», «Бунтари») до практически моноспектакля Константина ХабенскогоКонтрабас» режиссера Глеба Черепанова по Зюскинду).


*
Московский драматический театр им. А. С. Пушкина
официальный сайт

«Добрый человек из Сезуана», Московский драматический театр им. А. С. Пушкина

Получивший в 1950-м нынешнее название, Пушкинский театр начался на Тверском бульваре еще в 1914-м как Камерный театр Александра Таирова, который открыл его «Сакунтулой» индийского автора Калидасы. В 2000-е им руководили Юрий Еремин, ученик Олега Ефремова Роман Козак, а с 2010 года место художественного руководителя занимает Евгений Писарев. Режиссер не только привлек в театр новых хороших постановщиков, но и в 2013-м устроил редизайн - изменился стиль афиш, номерков, сайта театра.

Что посмотреть: в стенах Театра им. Пушкина Владимир Меньшов поставил «Любовь. Письма» (спектакль на двоих, где главные роли исполняют сам Меньшов и Вера Алентова). Евгений Писарев ставит Шекспира («Много шума из ничего»), Бомарше («Женитьба Фигаро») и Григория Горина (премьерный «Дом, который построил Свифт»). Владимир Мирзоев поставил «Вишневый сад» с Викторией Исаковой и Александром Петровым, а Юрий Бутусов - «Доброго человека из Сезуана» (режиссер также изредка привозит в Москву из Санкт-Петербурга грандиозный, сложный спектакль «Макбет. Кино»).


*
Московский академический театр им. Вл. Маяковского
официальный сайт

«Господин Пунтила и его слуга Матти», Московский академический театр им. Вл. Маяковского

Историческое здание театра возвели еще в 1886 году - чтобы принимать именитых гастролеров (здесь выступали Сара Бернар и Элеонора Дюзе), после революции его именуют Театром революционной сатиры (1920) и Театром революции (1922). Последним два года руководил изобретатель биомеханики и авангардист Всеволод Эмильевич Мейерхольд, пока не ушел заниматься своими театральными опытами на другие площадки. Между нынешним худруком «Маяковки» и Мейерхольдом - девять десятилетий, за которые театром руководили Попов, Охлопков, Гончаров и Арцибашев. В 2011 году начинает формироваться нынешний стиль театра - под руководством литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса. Стиль заинтересованный и ищущий - и вербатим, и современная драматургия, и классика.

Что посмотреть: нередко лицо театра - спектакли художественного руководителя. Это справедливо для «Маяковки», спектакли Карбаускиса всегда привлекают много внимания - «Таланты и поклонники» по Островскому, «Кант» по Марюсу Ивашкявичусу, «Господин Пунтила и его слуга Матти» по Брехту. Много «экранного времени» худрук доверяет молодому режиссеру Никите Кобелеву - «Враг народа», «Декалог на Сретенке» (бродилка в десяти заповедях, собранная из переработанных Сашей Денисовой диалогов с людьми на улице), «Бердичев» по Фридриху Горенштейну. Еще одна видная постановка - «Август. Графство Осейдж» Гиртса Эциса по известной пьесе современного сценариста и драматурга Трэйси Леттса.


*
Школа Драматического Искусства
официальный сайт

Опус №7, режиссер Д. Крымов, ШДИ

Основатель ШДИ Анатолий Васильев предложил своим актёрам, публике и всему театральному сообществу уникальную художественную модель: «Лаборатория — Школа — Театр», подразумевающую постоянный поиск, эксперимент и обучение. Такая концепция породила новый художественный стиль, реализующийся не только в его лабораторных и крупномасштабных постановках ШДИ, но даже и в самой архитектуре здания, похожего, скорее, на музей современного искусства, нежели на классический театр. Четыре необычных зрительных зала, а также все основные функциональные блоки связаны друг с другом Атриумом - зрительским фойе под прозрачным сводом, - будто «внутренней улицей». Своеобразная атмосфера позволяет ставить здесь уникальные спектакли как приглашенным режиссерам, так и руководителям четырех художественных лабораторий: театральному художнику и режиссеру Дмитрию Крымову, актеру и режиссеру Игорю Яцко, хореографу и режиссеру Константину Мишину, музыканту и режиссеру Петру Айду.

Что посмотреть: Если вы никогда не были в ЩДИ, стоит начать с постановок Крымова («Своими словами. Пушкин. Евгений Онегин», «Смерть жирафа», «Сэр Вантес. Донкий Хот», «Демон. Вид сверху»), представляющих собой удивительные полусерьезные фантазии на классические литературные произведения - Шекспира, Пушкина, Бунина, Чехова - и рассказанные не драматическими актерами, а художниками-сценографами. В эти выразительные невербальные и практически всегда неповествовательные угадайки влюбляются как взрослые, так и двухлетние дети, налету схватывающие эмоциональную ткань спектаклей. Более сложные по темам и постановке - «Опус № 7», «Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве», «Горки-10», «Тарарабумбия» того же Крымова. А зрителям, готовым к экспериментам, можно сразу на акустический спектакль «Звуковые ландшафты» Петра Айду, хоровую оперу «Гвидон» Александра Огарева и Олега Глушкова или мистерию «Вишневый сад» Игоря Яцко.


*
РАМТ
официальный сайт

Rock'n'Roll, РАМТ

За почти столетнюю историю РАМТ сменил три названия: Московский театр для детей (1921 год, Наталия Сац в здании бывшего кинотеатра «Арс» ставит «Жемчужину Адальмины», отсюда начинается отсчет), Центральный детский театр (ЦДТ, 1936 год, театр переезжает в помещение бывшего МХАТ II) и уже Российский академический Молодежный театр (1992 год, смена названия произошла при Алексее Бородине, который занял место худрука после череды разных замечательных руководителей - Дудина, Шах-Азизова, Кнебель, Полупарнева).

Что посмотреть: За последнее десятилетие самыми видными работами РАМТа считаются постановки пьес Тома Стоппарда (монументальная трилогия «Берег утопии», на репетиции которой приезжал сам драматург, и Rock’n’roll). Здесь также ставят Дэниэла Киза («Цветы для Эджернона» Юрия Грымова), Кейт ДиКамилло («Кролик Эдвард» Рузанны Мовсесян), Тимура Кибирова («Лада, или Радость» Марины Брусникиной), Бориса Акунина («Инь и Ян. Белая версия» Алексея Бородина) и Эбби Манн («Нюрнберг» Алексея Бородина).

Редакция сайта Кино-Театр.ру
Ссылки по теме
Рецензии:
«Хармс. Мыр»
«Бунтари»
персоны
Полина АгурееваВера АлентоваКонстантин БогомоловАлексей БородинЭдуард БояковМарина БрусникинаЮрий БутусовАнатолий ВасильевДмитрий ВолкостреловИван ВырыпаевГригорий ГоринЕлена ГреминаЮрий ГрымовМаксим ДиденкоМихаил ДурненковЮрий ЕрёминОлег ЕфремовСергей ЖеновачВиктория ИсаковаЕвгений КаменьковичМиндаугас КарбаускисРоман КозакДмитрий КрымовМаксим КурочкинВладимир МашковВсеволод МейерхольдВладимир МеньшовАлексей МизгиревВладимир МирзоевЕвгений МироновАндрей МогучийАлександр МолочниковЭймунтас НякрошюсАлександр Петров (II)Евгений Писарев (II)Александр РодионовВиктор РыжаковНаталия СацКирилл СеребренниковТом СтоппардСигрид Стрём РеибоОлег ТабаковРимас ТуминасМихаил УгаровПётр ФоменкоКонстантин ХабенскийАдольф ШапироГиртс ЭцисБорис ЮханановАнна ЯблонскаяИгорь ЯцкоСергей Яшин

обсуждение >>

№ 3
УЛЯ-Ульяна (Москва)   9.05.2016 - 21:51
Уточнение. Любовь. Письма. поставил не Меньшев, а его дочь Меньшева Юлия? читать далее>>
№ 2
TinaV   31.03.2016 - 13:57
... И мне хотелось бы задать вопрос: чем руководствовался составитель этого списка, какими критериями? Личными пристрастиями, не иначе. В Москве много хороших театров, и уж самые лучшие выбирает сам зритель. читать далее>>
№ 1
Сергей Павлович (Москва)   26.03.2016 - 19:49
Хотелось бы задать вопрос составителю этого "списка избранных": почему в него не вошел Малый театр? Личная неприязнь составителя, а может его "патриархальность", которая никак не увязывается... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези
США, 2016
комедия, приключения
США, 2015
исторический фильм
США, 2016
мистика, приключения, фильм ужасов
Иран, 2016
драма, триллер
США, 2016
боевик, комедия, приключения, фэнтези
США, 2016
фэнтези, экранизация
США, 2016
боевик, приключения, фэнтези
США, 2016
все фильмы в прокате >>