Константин Корнаков фотографии

Корнаков Константин Валерьянович

Родился 30 сентября 1960 года в Ленинграде.
Он сыграл несколько детских ролей.

Когда Косте Корнакову было 9 лет, его "усыновили" известные актеры Людмила Гурченко и Александр Демьяненко.
А настоящие Костины родители не только не возражали, а, наоборот, очень обрадовались такому повороту в жизни сына.
Сыном всесоюзно известного Шурика Костя стал в 1969 году, во время съемок фильма "Мой добрый папа" по одноименной повести Виктора Голявкина. Папа-музыкант (в исполнении Александра Демьяненко) погибает на фронте. Мама (Людмила Гурченко), оставшись с двумя маленькими детьми, идет продавать ноты: "Бетховен, Бах, Моцарт"...
Роль Пети в фильме "Мой добрый папа" стала уже второй работой в кино ленинградского школьника Кости Корнакова.
Кинодебют его состоялся в 1966 году. Он сыграл главную роль в фильме "Зимнее утро". Константин запомнил это на всю жизнь: "Колоссальный фильм. Когда он вышел, съемочная группа часто бывала на встречах со зрителями. Помню битком набитые, заплаканные залы".
Сюжет "Зимнего утра" действительно поразил воображение не одного поколения советских детей (сейчас фильм
почему-то не показывают). Ленинград. Блокада. Маленький мальчик, который даже не помнит, как его зовут, остается один. Его подбирает 13-летняя Катя, тоже потерявшая родителей. Она называет мальчика Сережей. В госпитале, где Катя помогает ухаживать за ранеными, она знакомится с офицером. Офицер уверен, что его семья - жена и маленький сын - погибли в начале войны. Однако в финале фильма офицер оказывается... папой главного героя - Сережи, настоящее имя которого Дима: "Дима - Митрий - Дмитрий хитрый".
В 70-е годы фильм "Зимнее утро" показывали и в Восточной Германии - немцы были просто потрясены.

Сегодня Константин Корнаков руководит отделом рекламы и информации станкостроительного завода "Свердлов". Актерская жизнь осталась в детстве. И о своих успехах в кино Константин не очень любит рассказывать, особенно посторонним. "Нельзя гордиться старыми заслугами", - считает он.
После выхода фильма "Мой добрый папа" о Косте не раз писали в газетах. Однажды его даже назвали "девятилетним бакинцем": съемки картины проходили в Баку.
Однако интервью "Деловому Петербургу" - первое во взрослой жизни Константина. До недавнего времени даже на заводе "Свердлов" не знали об актерском прошлом руководителя отдела рекламы.
"Рассекретил" его генеральный директор завода Игорь Насиковский: он рассказал об этом сотрудникам после теледемонстрации "Моего доброго папы" в мае 1999 года.
"Может быть, то, чем я занимался в детстве, мне и помогает в сегодняшней работе. Выработалось чутье, - рассказывает Константин. - Есть стандартные приемы рекламы. Но, по-моему, сделать стандартную рекламную кампанию - это не совсем верно. Надо чувствовать то, что рекламируешь. Жить этим".
"Хотя я человек технически грамотный (по образованию инженер-системотехник. - Ел.Т.), станки были для меня в новость. Все, что угодно, мог предположить, но что мне придется рекламировать тяжелые станки... - продолжает Константин Корнаков. - Но я всегда завожусь на идею. И здесь меня заразили идеей. Я как пришел - занялся фотосъемкой оборудования и цехов, изготовлением слайдов: надо было набрать современную фактуру". Первое впечатление от заводских цехов напомнило Константину павильоны киностудии: "Здесь все крутится и вертится, как на съемочной площадке".

"А дальше я попал в "обойму". Меня взяли "на карандаш" в актерском отделе "Ленфильма", - так, по словам Константина, произошло после выхода на экраны "Зимнего утра".
"Крестным отцом" Кости в кино был известный режиссер Николай Лебедев, постановщик таких фильмов, как "Мандат", "В моей смерти прошу винить Клаву К.". В конкурсе на роль Димы-Митрия в "Зимнем утре" участвовали 2000 мальчиков. К концу третьего тура остались двое, один из них - Костя. "Правда, для блокадного ребенка я был слишком пухленьким, - признается Константин. - И тогда Лебедев нашел выход: будем считать, что у него водянка, сказал он".
Главных ролей в кино у Кости было четыре. Кроме того, он снимался в эпизодах. Много общался с известными людьми. Видел даже Григория Козинцева (на съемках фильма "Король Лир").

"Тренер сборной СССР, который консультировал фильм "Ход белой королевы", научил меня правильно ходить на лыжах".
В 1972-1973 годах Костя занимался в детской драматической студии Ленинградского телевидения. До этого - в кружке чтецов Дворца пионеров имени Жданова.
"В 1969 году я приехал с Волги, куда ездил вместе с кружком, и сразу полетел в Баку на съемки фильма "Мой добрый папа", - делится воспоминаниями Константин. - Насыщенное детство было. Совсем не такое, как у моих детей. Можно было честно пройти конкурс и получить роль".

Текст: Треховицкая Елена

последнее обновление информации: 28.01.14