Главная / Европейские актеры / Д / Джо Дассен (Joseph Ira Dassin) / биография

Джо Дассен (Joseph Ira Dassin) фотографии

05.11.1938 - 20.08.1980


Люди на экране
На данный момент нет ни одного голоса, ваш будет первым
голосование

интернет-магазин

Купить фильмы:

Закон

Топкапи

все фильмы

биография

Джо Дассен

Joseph Ira Dassin

Французский эстрадный певец, композитор, музыкант, актёр американского происхождения.

5 ноября 1938, Нью-Йорк, США — 20 августа 1980, Папеэте, остров Таити, Французская Полинезия.

Полное имя — Джозеф Айра Дассен.

Его отец Жюль Дассен (1911-2008), русский еврей, в то время пытался сделать актёрскую карьеру, а мать — Беатрис Лонер (1913-1994), родившаяся в Венгрии, была скрипачкой в женском оркестре.
Вскоре после рождения Джозефа семья переехала в Лос-Анджелес, где Жюль стал одним из выдающихся голливудских режиссёров 1940-х годов. Джо провёл счастливое детство в Калифорнии с сёстрами Рикки и Джули.
Однако, идиллия закончилась, когда к власти пришёл Мак Карти, и отец Джо попал а чёрный список Голливуда из-за своих политических убеждений, без возможности найти работу. Семья уехала из Штатов, и начался долгий период переездов из страны в страну. Дассены поселились в Париже в 1950 году. Джо, который гораздо больше увлекался спортом, чем учёбой, всё-таки закончил бакалаврат в Гренобле, даже с отличием. Молодому человеку, очевидно, светила университетская карьера, но после развода родителей в 1956 году Джо покинул Францию и вернулся в США. Там он, наконец, поступил в университет, изучая медицину, а затем этнологию. Одарённый студент вскоре получил докторскую степень.
Студентом, Джо зарабатывал на жизнь, будучи поваром, уборщиком и слесарем, прежде чем получил работу ди-джея на радио "WCX" в Детройте в 1958 году. Там он познакомился с Берри Горди, знаменитым автором "Tamla Motown".
Во время своего пребывания в США Джо подружился со многими известными людьми шоу-бизнеса, включая фолк-певца 1960-х годов Пита Сигера, который познакомил его с человеком по имени Роберт Зиммерман (позже известным как Боб Дилан). Джо все больше интересуется музыкой и со своим французским другом часто исполняет классические песни Брассена на улицах и в кафе. Это оказалось полезным опытом для Джо и его практикой игры на гитаре.

В начале 1960-х годов Джо вернулся во Францию и работал в нескольких местах. Его отец устроил его в киноиндустрию, но для Джо решающей стала работа диктора на парижской радиостанции «RTL», которая была поворотной точкой в его карьере. Там Джо познакомился с пресс-атташе звукозаписывающей компании CBS, который убедил его записать первый сингл.
Дебютный сингл Джо «Je change un peu de vent», адаптация популярной американской песни тех времён, вышел в марте 1965 года. Это не был успех, всего 1800 проданных экземпляров, но это не остановило Джо. Он уже увлёкся музыкой и теперь был абсолютно уверен в намерении заняться певческой карьерой. После судьбоносной встречи с песенником Жаком Пле карьера Джо резко пошла в гору. Песни Пле подняли молодого певца на вершины чартов, а первый хит “Bip Bip”, выпущенный в 1966 году, сделал из него звезду первой величины. Низкий, глубокий голос Джо, его экзотическое американское происхождение и природная элегантность стали настоящим прорывом на французской эстраде, а новый репертуар из американских фолк-песен и кантри стал новшеством, хорошо воспринятым во Франции в 1960-х годах.

18 января 1966 года Джо женился на Мариз, женщине, которая была на 7 лет старше его. Мариз поддержала его карьеру, став личным секретарем и пресс-атташе, а также главным импресарио. Джо, внезапно познавший славу, вскоре усвоил основные правила индустрии звукозаписи. Известный своим перфекционизмом, молодой певец требовал записывать все песни в Лондоне, утверждая, что там звукозаписывающие студии обеспечивают более качественный и современный звук. В Лондоне Джо работал с лучшими профессионалами, таким как Джонни Арти, одним из самых талантливых музыкальных аранжировщиков 1960-х годов.
Концертный дебют Джо состоялся в 1967 году, когда он сопровождал в турне Сальваторе Адамо. В 1968 году он снова поднялся на вершины хит-парадов с “Les Dalton”, за которой последовал целый ряд новых хитов. В 1969 году молодая франко-американская звезда уже прочно утвердилась в авангарде французской эстрады.
После турне по Канаде и Африке Джо дал серию концертов во Франции, и повсюду его сопровождали толпы ликующих фанаток. Нет нужды говорить, что билеты на концерты были проданы за несколько недель до начала концертов. Хиты Дассена принесли ему большую коллекцию золотых дисков, а через год певец получил престижный «Приз Чарльза Кросса Академии Дисков». В конце этого года Джо выступил в «Олимпии», наиболее известном парижском концертном зале, что само по себе было успехом.
1970-е годя стали отличным стартом для Джо, когда его сингл «Les Champs-Elysees» поднялся на вершины хит-парадов, побив все его предыдущие рекорды продаж. Джо продолжал двигаться по своему плотному графику, совершая аншлаговые турне, получая новые золотые диски и становясь постоянным участником французских ток-шоу. В мае 1972 года Джо вложил часть своего новоиспечённого богатства в недвижимость — дом на Таити, недалеко от острова Бора-Бора, где он мог отдыхать, предаваясь своему любимому занятию — рыбалке. В перерывах между концертами и записями Джо уезжал в свой дом на острове с компанией близких друзей, в том числе, известного певца Карлоса (единственного артиста кроме него самого, для которого Джо писал песни). 19 февраля 1974 года Джо вернулся в «Олимпию» с очередной серией аншлаговых концертов.

Джо работал с двумя талантливыми французскими песенниками — Клодом Лемезлем и Пьером Деланное. Именно они написали самый успешный хит Дассена всех времен «L’ete indien» (адаптация одной из самых известных песен итальянского певца Тото Кутуньо), появившуюся в октябре 1975 года. «L’ete indien» стала классикой французской эстрады на все времена. В том же году Джо купил новый дом в пригороде на север от Парижа и сделал там офис и домашнюю студию, благодаря чему мог управлять всем прямо из дому.
В 1976 году Джо Дассен снова взошёл на вершины чартов с синглом “Ça va pas changer le monde”. За ним последовал “A toi”, который тоже стал большим хитом в 1977 году.

Джо — человек, который оберегал личную жизнь от общественности, как только мог, не смог оставаться в тени. 12 сентября 1973 года на свет появляется первый сын Дассена, Джошуа. Он родился раньше срока, сильно недоношенным, и умер через пять дней после рождения. Эта трагедия приводит к ухудшению отношений между Мариз и Джо, и 5 мая 1977 года они официально развелись. Его брак с Кристин Дельво, с которой он познакомился двумя годами раньше в Нормандии, сразу же попал на обложки всех журналов. В окружении моря фотографов и фанатов, свадебная церемония состоялась 14 января 1978 года в маленькой деревне Котиньяк в Провансе (где у Джо был ещё один дом). После свадьбы пара отправилась в медовый месяц по Северной Америке, хотя Джо приходилось летать в Европу из-за концертов и рекординговых контрактов. Когда через год певец выступал в Канаде, 14 сентября 1978 года в Париже родился его первый сын Джонатан.

В июле 1979 года Джо Дассен впервые побывал в СССР. Его пригласили на открытие гостиницы «Космос» в Москве.
В том же 1979 году Джо вернулся в «Олимпию», как оказалось, с последним концертом. В декабре у него случился сердечный приступ, позже его забрали в больницу для операции, обнаружив язву желудка. Джо был вынужден отменить оставшиеся концерты.

22 марта 1980 года родился его второй сын Жюльен, но это счастливое событие было омрачено вторым разводом певца всего через несколько недель. У Джо были проблемы со здоровьем весь оставшийся год, и он снова попал в больницу в Париже, затем в Лос-Анджелесе из-за проблем с сердцем.

Последнее лето Джо Дассена.
11 июля 1980 года певец вернулся на сцену, правда, для заключительного гала-концерта в Канне, перед вылетом на Таити для отдыха в компании своей матери, двух сыновей и близких друзей. Во время второго отделения он упал без сознания и был отправлен в больницу Нейи. 26 июля, за несколько дней до отъезда на Таити, его навестил Жак Пле, дружба с которым с годами стала только крепче.
Джо казался счастливым, говоря о предстоящем отпуске, который он собирался провести со своими детьми и с матерью — с теми, кого он любил больше всего на свете. Там Дассен мог бы отдохнуть какое-то время, забыв об изнурительных гастролях и о разводе. Он радовался этой неожиданной передышке.

Приехав на Таити со своей матерью Би, с двумя детьми и с другом Клодом Лемелем, Джо пытался забыть о проблемах и начать новую жизнь. Но судьба отказала ему в этом. Жарким летним днём 1980 года в ресторане "У Мишеля и Элиан" Джо Дассен скончался от сильного сердечного приступа.
Кристин Гато описывает всё так: "Обычно он был одет в белое. Он любил этот цвет. Но тогда, в ту среду, он принёс жертву моде таитян, народу, который любил, и одел рубашку красного цвета. Ровно в полдень, 20 августа 1980 года, он открыл двери ресторанчика "Мишель и Элиан" в Папеэтте (Таити), чтобы отобедать с друзьями. В баре он выпил апельсиновый сок, потом поднялся на второй этаж, вышел к столику на террасе. Заказал рыбу, варёный рис, папайю. Сел по правую руку от Натали (подруги, бывшей с ним на отдыхе) и Мариз Массьера, продолжая на ходу рассказывать собравшимся друзьям о том, как он утрам играл в гольф с Джонатаном: В его рассказе о сыне было столько нежности. Последней нежности. Нежности жеста, взгляда: Проглотив кусочек рыбы, он едва успел положить вилку и мгновенно потерял сознание, склонившись к плечу Клода Лемуэля.

Катрин и Мишель Роншон дополняют рассказ Кристин Гато:
"Врач, бывший среди посетителей, тут же принялся делать ему массаж сердца, который продолжался 15 минут. Потом поднялся с колен и сказал: "Всё кончено. Больше ничего нельзя сделать. Он мёртв".
В зале ресторана, где за несколько минут до этого громко звучала мелодия "Индейского лета", стояла оглушающая тишина.
За дверями жарко дышал август. Август 1980 года. Последнего лета Джо Дассена.

Похороны певца состоялись 27 августа 1980 года на еврейском кладбище в Голливуде (Лос-Анджелес, штат Калифорния, США).

последнее обновление информации: 30.09.11


Леди Л.
Леди Л.
Топкапи
Топкапи
Закон
Закон

перейти к полной фильмографии
Джо Дассен
Увеличить
Джо Дассен
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
РУСЛАН ГОРШТЕЙН  (МОСКВА)  20.08.2014 22:33
Любим и помним. >>
ИРок  (балашов)  23.03.2014 13:05
мой навеки любимый певец,мое весеннее настроение,мои мечты,моя жизнь вся в его творчестве.каждый день с песнями Дассена.его песни как интимное повествование о тебе самой.моя любовь к французскому искусству(кино,литературе,музыке)возникла... >>
Валерочка  (Севастополь)  24.02.2014 00:30
Когда поет Джодассен для меня всегда праздник . >>
Валерочка  (Севастополь)  24.02.2014 00:28
Обожаю этого певца и все его мелодичные красивые песни. Мы, когда въезжали в ту или иную страну ,нам ставили песни певцов той страны . Например ,в автобусе мы слушали Далиду, Джодассена ,Мирей Матье .Это... >>
демон  (белгород)  5.11.2013 21:34
Воплощение романтика . На все времена . >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 54
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь




ревью

«Горько! 2»«Горько! 2»

Второй - за родителей

На Украине запретили показ российских фильмовНа Украине запретили показ российских фильмов

Госкино Украины запретило семь фильмов и сериалов про силовиков.

«Дурацкое дело нехитрое»«Дурацкое дело нехитрое»

Больше в деревне никто не живет

«Би-2» перевоплотились в троллей«Би-2» перевоплотились в троллей

Группа подарила свои голоса сиквелу мультфильма «Снежная королева».

Ким Бэсингер и Рассел Кроу снова снимутся вместеКим Бэсингер и Рассел Кроу снова снимутся вместе

В фильме также сыграет Райан Гослинг.

Рене Зеллвегер сыграет в религиозной картинеРене Зеллвегер сыграет в религиозной картине

Оскаровская лауреатка получила роль в драме.

Восковой Бенедикт КамбербатчВосковой Бенедикт Камбербатч

В Музее мадам Тюссо пополнение.