Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дирк Богард

Дирк Богард (Dirk Bogarde, Derek Jules Gaspard Ulric Nivenvan den Bogaerde) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Дирк Богард

Dirk Bogarde

Derek Jules Gaspard Ulric Nivenvan den Bogaerde

Английский актёр.

Настоящее имя — Дерек Джулис Гаспар Ульрик Нивенван ден Богард.

Дирк Богард родился 28 марта 1921 (либо 1920) года в Лондоне (Великобритания), в семье нидерландского художника и шотландской актрисы.
«Английский аристократ» — наполовину голландец, наполовину шотландец. Отец работал в «Таймс» и отвечал за художественное оформление газеты, а мать в своё время играла на сцене. Карьера Богарда стала своего рода компромиссом между артистическим прошлым матери и художественным настоящим отца: Дерек окончил Королевскую Академию Искусств и стал театральным художником.

В 1937 году он учился в Королевском колледже искусств, где среди его педагогов был и Генри Мур.

С 1941 по 1946 годы Дирк Богард служил в армии и принимал участие в военных действиях Второй мировой войны в Европе и на Дальнем Востоке.

После войны Богард работал во многих лондонских театрах и на телевидении. Кинокомпании искали новые лица, Богард приглянулся компании «Рэнк». Ставка на Дирка Богарда оказалась выигрышной, с 1949 года — актёр снимается в нескольких фильмах в год, его популярность набирает обороты с каждой картиной. «На всех входах в театр и в мой дом дежурила охрана, — писал актёр в своих воспоминаниях. — Но даже это не спасало меня от полоумных девушек, которые то выкрикивали мое имя ночью под окнами, то забирались в платяной шкаф в моей гримёрке. Однажды кто-то в порыве обожания сорвал и унёс мой домашний почтовый ящик. Я был оскорблён этим до глубины души».
Новое амплуа позволило бы сменить аудиторию, но «Рэнк» устраивало положение дел. Депрессии актёра стали обратной стороной славы. Со временем и это изменилось, в 1960-1970-х годах актёр мог позволить себе сотрудничать с яркими режиссёрами и сниматься в тех фильмах, которые были интересны ему самому.

В течение десяти лет с 1955 году Богард признаётся самым известным английским актёром, однако мировая слава приходит к нему лишь в 1963 году благодаря ролям у американского режиссёра Джозефа Лоузи и итальянского режиссёра Лукино Висконти.

Его актёрским триумфом стали роли в фильме «Слуга», «Смерть в Венеции» и «Ночной портье».

Дирк Богард, который для многих так и остался личностью загадочной, воплощением интеллигентности, таланта, мастерства, аристократизма, рано оставил работу в кино и, уединившись в своей загородной вилле, писал мемуары, эссе, романы, до сих пор не опубликованные на русском языке.
Богард — легенда мирового кино — для многих стал символом свободы, независимости в творчестве, редкого умения ждать и находить свой путь в искусстве. Богард — романтичная, загадочная и разносторонняя фигура. Снимаясь у великих режиссёров, воплощая их самые изощрённые замыслы, Богард невольно стал их заложником в противостоянии европейского и американского кино. Ведь фильмы "Слуга", "Смерть в Венеции", "Ночной портье" были приняты и критикой и публикой весьма и весьма неоднозначно. И только спустя годы они всё-таки получили настоящее признание. Возможно, из-за того, что фильмы, в которых снимался Богард, опережали своё время, сам он никогда не получал международных премий"

В 1977 году Богард выпустил книгу своих мемуаров под названием «A Postillon Struck by Lightning».

В 1992 году Дирк Богард был посвящён в рыцари, но это не помешало ему высказывать своё — далёкое от официального — мнение об эвтаназии. На склоне лет Богард стал ярым защитником права на добровольный уход из жизни для смертельно больных людей. Последние три года жизни Дирк Богард был наполовину парализован, но даже это не помешало ему закончить книгу воспоминаний.

Ушёл из жизни 8 мая 1999 года в Лондоне от сердечного приступа.
призы и награды
Премия "BAFTA":
1963 - Лучший британский актер ("Слуга")
1965 - Лучший британский актер ("Дорогая")

последнее обновление информации: 18.12.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 27
Алексий Неровнов   6.11.2016 - 20:06
А еще есть фильм потрясающий 'Hunted', 1952 год, главная роль. читать далее>>
№ 26
Евгений Хабаров   16.03.2016 - 16:14
В фильмографии нет фильма " Разрешение на убийство " , 1975 читать далее>>
№ 25
чнв (красноярск)   28.03.2015 - 08:25
Великолепный актер! Запомнила его по фильмам "Гибель богов", "Ночной портье" и "Смерть в Венеции". Настоящий большой талант! Светлая память! читать далее>>
№ 24
Кити-Кэт (Москва)   28.03.2014 - 00:39
Замечательный актер и незабываема его роль в Ночном портье. читать далее>>
№ 23
milena-milowitch   16.08.2013 - 21:38
... Можно добавить, что Богард совершенно разрушает ширпотребовский стереотип "актер - следовательно, богема". "Я человек правил. Говорю это без ложной скромности или тайного умысла. Это... читать далее>>

Дирк Богард: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники