Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Урсула Кюблер

Урсула Кюблер (Ursula Kubler, Ursula Vian-Kübler) фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография

Урсула Кюблер

Ursula Kubler

Ursula Vian-Kübler

Французская и швейцарская актриса и балерина.

Родилась 30 июля 1925 года (по другим данным 6 сентября 1928 года) в Цюрихе, Швейцария.

Полная фамилия — Виан-Кюблер.
Отец — Арнольд Кюблер был гражданином Швейцарии, редактором и создателем популярного швейцарского журнала, актёром, писателем. Мать, по национальности шведка — Алва Кюблер Гертц, была профессором, преподавала физическое воспитание и теннис. Братья — Олаф Кюблер — актёр, Йорн Кюблер — киноактёр, артист цирка, владелец цирковой компании в Швейцарии.

Урсула Кюблер с детских лет занималась танцами, училась игре на фортепиано. Училась в хореографическом уилище в театре оперы и балета в Цюрихе, затем продолжила обучение в Стокгольме, Швеция. В конце 40-х годов переехала в Париж. Во Франции танцевала в труппе Мориса Бежара, в его ранних балетных постановках. Позднее работала с Роланом Пети в труппе знаменитого "Ballets de Paris", была примой-балериной. Особым успехом пользовался балет Ролана Пети "Кармен", с которым Урсула Кюблер гастролировала в Европе и США.

В 1954 года Урсула Кюблер вышла замуж за известного французского писателя Бориса Виана. Продолжала танцевать в авангардных балетах "Модерн джаз", "Балет Хо", "Lover man". В 1957-1959 годы из-за болезни Бориса Виана прервала артистическую карьеру. После смерти возобновила свое участие в спектаклях. Успех актрисе принес спектакль Мориса Бежара "Семь смертных грехов", который был поставлен знаменитым хореографом в Théâtre de l'Etoile , Париж и Grand Théâtre de la Monnaie, Брюссель, Бельгия.

Дебютировала в фильме "Французский канкан" (танцовщица кабаре, 1954). Сыграла в 19 фильмах.

Снималась у таких известных мастеров кино, как — Луи Маль, Пьер Каст, Аньес Варда, Янник Беллон, Роже Вадим. Последняя работа в кино — фильм Пьера Каста "Множество солнц острова Пасхи" (1972, в титрах Урсула Виан).

Выступала и на театральной сцене как драматическая актриса в спектакле режиссёра Арианы Мнушкиной "Сон в летнюю ночь" Шекспира (Титания). С успехом снималась на ТВ.

В настоящее время Урсула Кюблер — вице президент "Фонда Бориса Виана", со-председатель артистического центра "Nits de Canço i de musica à Eus", руководит образовательным "Collège de 'Pataphysique".

Скончалась 18 января 2010 года.

последнее обновление информации: 19.01.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники