Главная / Голливудские актеры / Л / Марио Ланца (Mario Lanza, Альфредо Арнольд Кокоцца) / биография

Марио Ланца (Mario Lanza, Альфредо Арнольд Кокоцца) фотографии

31.01.1921 - 07.10.1959


Люди на экране
На данный момент нет ни одного голоса, ваш будет первым
голосование

интернет-магазин

Купить фильмы:

Серенада

Полуночный поцелуй

Серенада большой любви

Потому что ты моя

Семь холмов Рима

Великий Карузо

все фильмы

биография

Марио Ланца

Mario Lanza

Альфредо Арнольд Кокоцца

31 января, 1921 года (Орендж, Филадельфия, США) — 7 октября, 1959 года (Рим, Италия).
Американский певец-тенор и актер.

Настоящее имя — Альфредо Арнольд Кокоцца.

Родился в семье итальянских эмигрантов Антонио Кокоцца и Марии Ланца. Семья не была богатой, но пластинки с записями Карузо и других прославленных теноров были всегда — и с самого раннего детства Фредди пытался копировать. Никто особенно не прислушивался — в "Маленькой Италии" пел каждый второй, а мама Фредди и вовсе мечтала об оперной карьере. Отец хотел, чтобы мальчик стал боксёром. Но однажды услышав как сын чисто и красиво подпевает Энрико Карузо, Мария решила вопреки мужу и отцу учить Фредди пению. Для того, чтобы брать уроки пения специально устроилась на тяжёлую работу. Надо сказать, Фредди не был прилежным учеником — с трудом выучил итальянский, сольфеджио совсем забросил.
Первым учителем Фредди стал Джовани ди Сабито, затем Айрин Уильямс, в прошлом известная оперная певица.
По-настоящему открыл Альфредо Кокоцца и взял начинающего певца под профессиональную опеку всемирно известный дирижёр Бостонского оркестра Кусевицкий, оплатив Марио грант на обучение в оперной школе. 7 августа 1942 года на афишах появилось новое имя — Марио Ланца.
В небольшом городке Танглвуд Марио дебютировал в партии Фенитона в комической опере Николаи «Виндзорские проказницы». Посыпались предложения, ангажементы. Доучиться в оперной школе не дала война, в декабре 1942 года Марио был призван в армию.
Во время службы Марио Ланца пел по радио, ездил с концертами, участвовал в музыкальных спектаклях. Впервые знакомится с Голливудом. Берёт уроки у знаменитого преподавателя вокала Энрико Розати. Демобилизовавшись из Вооруженных Сил 29 января 1945 года, вместе с армейским приятелем Бертом Хиксом он отправился в Нью-Йорк, чтобы познакомиться с его сестрой Бетти. При встрече Марио и Бетти влюбились с первого взгляда, и вскоре сочетались гражданским браком 13 апреля 1945 года. В семье родилось четверо детей — два мальчика и две девочки.
В 1947 году Марио Ланцет выступал в «Голливуд Боул», где встретил Луи Б.Майера, который убедил его, что оперное искусство нести в массы через кинематограф более продуктивно. И уже через 72 часа после триумфа Марио Ланца студия кинокорпорации «Метро-Голдвин-Майер» (МGМ) пригласила его на съемки, заключив контракт на 7 лет.
В том же году певец получает приглашение выступать в оперном театре Нью-Орлеана. Дебютной ролью стала партия Пинкертона в «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини. Затем последовала работа над «Травиатой» Дж. Верди и «Андре Шенье» У. Джордано.
Первый фильм с участием Ланца, «Полночный поцелуй» собрал приличную кассу. А главное — его полюбили зрители. Он стал выпускать пластинки — и продажи побили все рекорды. Марио даже превзошёл Карузо! Он выступал на радио и телевидении и рейтинги зашкаливало.
Слава певца росла и распространялась. Лучшие свои концерты, считает концертмейстер певца Константино Каллиникос, Ланца дал в 1951 году.
В кинофильмы с участием Марио следуют один за другим: «Любимец Нью-Орлеана» (1951) «Великий Карузо» (1952), «Потому что ты моя» (1956), «Серенада» (1958), «Семь холмов Рима» (1959). Главное, что привлекало в этих кинолентах многие тысячи зрителей, — «волшебное пение» Ланца. После успеха фильма «Великий Карузо» жена Карузо, правда, подала в суд: фильм показался лживым и оскорбительным. Самого Ланца она недолюбливала — так называемый «наследник Карузо» должен петь в «Ла-Скала» или «Метрополитен-опера», а не шататься по радио-шоу типа «Кока-кола» представляет».
Ланца был уверен в себе как никогда. Это он нужен продюсерам, не наоборот. Так что ему диктовать условия. Выгонял аккомпаниаторов, посылал к черту режиссёров, отменял концерты просто из-за мнительности. Он самый известный тенор в мире!
На съёмках фильма "Принц — студент» после подобных выходок Марио студия MGM приостановило действие контракта до момента разрешения конфликта в судебном порядке. При этом Марио запрещалось выступать, записываться,появляться на радио и ТВ. Начались суды, потянулись месяцы ожидания и бездействия (почти полтора года). Фильм сняли с другим актёром, который открывал рот под пение Ланца.
Всё то время, пока действовало эмбарго на голос Марио, студия RCA продолжала регулярно выпускать новые записи Марио, используя материалы «Кока-Кола» — шоу», так что публика не забыла певца и после снятия запрета он мог спокойно вернуться к работе. 30 сентября 1954 года Марио выступил в шоу «Звёздный дождь», организованном компанией «Крайслер Моторс».
Год 1956-й ознаменован для Марио крупным проектом: съёмками фильма "Серенада» и возвращением к работе в студии звукозаписи. Он выпустил два альбома — «Ланца на Бродвее» и «Кавалькада веселых мотивов".
1959 год был загружен созданием новых звукозаписей и съемками в фильме "Смейся, паяц", Ланца записал альбом «Бродячий король» и начал работу над «Песнью пустыни». Но болезни его (гипертония, тромбофлебит, диабет) обострились, и 17 августа он перенес первый сердечный приступ. 27 августа Марио был госпитализирован в клинику «Валле Джулиа» с признаками второго сердечного приступа и воспаления легких. Намеченный было благотворительный концерт в Неаполе был отменен. 6 октября Марио сообщил врачам, что чувствует себя лучше и на следующий день намерен выписаться. Но утром 7 октября 1959 года с ним случился обширный инфаркт. Причиной, как показало вскрытие, был тромб в больной ноге — он оторвался и добрался до сердца. Ему было всего 38 лет.
призы и награды
Две звезды на Голливудской «Аллее славы», за вклад в развитие киноиндустрии — 6821, и за вклад в развитие музыки — 1751.

последнее обновление информации: 22.01.13


Любимчик Нового Орлеана
Любимчик Нового Орлеана
Великий Карузо
Великий Карузо
Серенада большой любви
Серенада большой любви

перейти к полной фильмографии
Из коллекции Александра Косолапова
Увеличить
Марио Ланца (Mario Lanza, Альфредо Арнольд Кокоцца) 
фотографии
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
РУСЛАН ГОРШТЕЙН  (МОСКВА)  7.10.2014 13:51
Помним. >>
РУСЛАН ГОРШТЕЙН  (МОСКВА)  30.01.2014 23:14
Вечная память. >>
шумакова  16.12.2013 22:27
ой как жалко даже не знала что он так рано умер.оболдеть! такой мужчина красавец,замечательный актёр и певец.вечная, светлая память! сегодня смотрю фильм СЕРЕНАДА БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ. >>
саша горшкова город черняховск  7.10.2013 21:37
великий певец красивый мужчина вечная ему память >>
тимофеева галина  (санкт-петербург)  17.09.2013 22:38
с радостью присоединяюсь к тем,кто восхищается МАРИО ЛАНЦА. со времени его ухода прошло 54 года,но голоса подобного его. по красоте и мощи так и не появилось и вряд ли появится. ведь гениальность-штучное... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 16
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь




ревью

Итоги 34 Международного студенческого фестиваля ВГИКИтоги 34 Международного студенческого фестиваля ВГИК

23 ноября стали известны имена лауреатов фестиваля.

Тизер и сайт 5-го сезона «Игры престолов»Тизер и сайт 5-го сезона «Игры престолов»

У нового сезона появился свой сайт и первый ролик.

Новое достижение «Голодных игр»Новое достижение «Голодных игр»

«Сойка-пересмешница» собрала рекордную кассу за выходные.

Алексей Барабаш: «Судьба великого человека – это в любом случае интересно»Алексей Барабаш: «Судьба великого человека – это в любом случае интересно»

Исполнитель роли Валерия Ободзинского о персонаже, подборе актеров и спросе на кино о советском прошлом.

Кино на фестивале Дианы ВишнёвойКино на фестивале Дианы Вишнёвой

В Москве состоится показ фильмов о танце.

Первый трейлер фильма «Мир Юрского периода»Первый трейлер фильма «Мир Юрского периода»

Легендарная франшиза Стивена Спилберга возвращается.

Документальный фильм про Курта Кобейна выйдет в 2015 годуДокументальный фильм про Курта Кобейна выйдет в 2015 году

Проект станет первой документальной картиной, созданной при участии семьи Кобейна.