Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Борис Дворник

Борис Дворник (Boris Dvornik) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Борис Дворник

Boris Dvornik

Хорватский актёр.

Родился 16 апреля 1939 года в городе Сплит, Югославия.
Играл в самодеятельном пионерском театре, закончил начальную актёрскую школу, служил в профессиональном театре в Нови-Саде.
Закончил Театральную академию в Загребе.

Повзрослевшего Дворника "открыли" авторы так называемого "пляжного жанра", созданного по образу и подобию третьесортных итальянских картин о "латинских любовниках", услаждавших во время короткого курортного отдыха богатых зарубежных туристок. Всё это снималось в родных местах Бориса, на пляжах Далмации. Дворник оказался сущей находкой для подобных сюжетов: с годами он раздался в плечах, жесты стали ещё шире, походка ещё ленивее, глаза ещё влажнее, обаяние — всё более покоряющее.
Эти фильмы нравились и самому актёру: играть в них почти не приходилось, сюжет развивался как бы сам по себе, зритель валил в кинотеатры, иллюстрированные журналы предоставляли обложки.

Но вскоре актёрская карьера Дворника прервалась на полном скаку. Бориса призвали в армию. Но именно благодаря этой остановке Дворник стал настоящим актёром, хотя тогда военная служба показалась ему концом кинематографической биографии.
Между тем биография эта только начиналась. Однажды рядового Дворника вызвал к себе командир части и зачитал телеграмму из Белграда, согласно которой его откомандировывали в распоряжение какого-то специального подразделения. Однако это было не обычное подразделение и телеграмма была подписана не военачальником, а кинорежиссёром Велько Булаичем, которому и была придана военная часть, чтобы осуществить съёмки самого грандиозного предприятия югославского кино — эпопеи "Битва на Неретве".
Здесь солдат Дворник отслужил до конца свой армейский срок. Здесь сыграл первую "взрослую" свою роль — легендарного народного героя Стево Опачича, первым перешедшим мост над горной рекой под градом вражеских пуль.

Ушёл из жизни 23 марта 2008 года в Сплите, Хорватия.

последнее обновление информации: 16.05.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
нвч по-прежнему (Красноярск)   16.04.2018 - 16:04
Югославский кинематограф подарил зрителям немало прекрасных фильмов с прекрасными актерами. Борис Дворник относится к их числу. Пока будут смотреть "Битву на Неретве", "По следу тигра",... читать далее>>
№ 3
чнв (красноярск)   16.04.2015 - 21:37
Помню его по прекрасным фильмам "По следу тигра", "Битва на Неретве", сыграно замечательно. Светлая память! читать далее>>
№ 2
франк мюллер (ялта)   6.02.2015 - 16:52
Добрая и вечная память талантливому и разностороннему актеру. Думаю, из всех фильмов с его участием (которые мне пришлось смотреть ) самым драматичным и запоминающимся можно считать "Девятый круг".... читать далее>>
№ 1
Люк Б-он (Украина)   28.03.2011 - 00:56
Запомнился по фильму "По следу Тигра". Трагическая роль, трагический и прекрасный сюжет. Других картин с его участием не видел. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники