Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тадеуш Ломницкий

Тадеуш Ломницкий (Tadeusz Łomnicki) фотографии

Тадеуш Ломницкий

Tadeusz Łomnicki

Польский актёр, режиссёр, один из самых заметных своего времени.

Родился 18 июля 1927 года в Подхайсе, недалеко от Львова.

Он также являлся профессором и ректором Государственной театральной Школы в Варшаве.

После окончания торговой школы переехал в Краков, где начал работать в качестве работника железной дороги, а параллельно учился игре на скрипке.
Во время второй мировой войны воевал против немцев.

В 1947 году окончил театральную школу при "Театре Стары" в Кракове. После своего дебюта на сцене в эпизодической роли он недолго работал в Słowacki театре в Кракове и Городском театре в Катовице. За роль в спектакле "Сон в летнюю ночь" получил награду на Шекспировском фестивале в Варшаве.

Наконец, в 1949 году он переехал в Варшаву, где стал членом Współczesny театра, одного из лучших в то время.
Также дебютировал как драматург, две его пьесы были поставлены в Кельцах и Кракове.
Играл в Национальном театре.
В 1951-1954 годах учился на режиссёрском отделении Государственной высшей школы театра и киношколы.
В 1955 году сыграл первую главную роль в фильме Анджея Вайды, что привело ко все возрастающей популярности Ломницкого, которого начали воспринимать как одного из самых заметных актёров так называемой польской киношколы.

Был актёром и режиссёром "Театра Вспулчесны", где продолжал работать до 1974 года.
В 1970-1981 годах был ректором Варшавской Театральной Академии. Стал основателем и первым руководителем собственного театра.

Однако, со временем популярность Ломницкого начала падать. Это было связано отчасти с его активным членством в польской коммунистической партии.
В 1981 году он ушёл в отставку со всех своих должностей. В течение 1980-х годов страдал от серьёзных проблем со здоровьем, поэтому появлялся лишь в эпизодических ролях как в кино, так и в театре.

Последней ролью Тадеуша Ломницкого стала главная роль в пьесе Шекспира "Король Лир", но сыграть премьеру ему было не суждено. 22 февраля 1992 года в польском городе Познань во время одной из последних репетиций актёр внезапно скончался от сердечного приступа.

последнее обновление информации: 07.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 11
SergeB (Chicago)   28.07.2016 - 19:21
... Ещё раз спасибо. О Волкове в Википедии есть статья только на польском (Jan Wolkow, через перечеркнутую "l"). Видным деятелем КПЗУ он не являлся (слишком молод был тогда), а отсидев срок... читать далее>>
№ 10
Мономах   28.07.2016 - 16:20
... Ну, это богатейшая тема для кино. Можно огромные сериалы снимать. ... Преследовали, но не всех. Если не ошибаюсь, последним крупным деятелем КПЗУ был умерший в 1999 году в Варшаве Ян Волков. Он после... читать далее>>
№ 9
SergeB (Chicago)   27.07.2016 - 20:12
... Спасибо за уточнения, хотя я прямо не говорил о членстве Ясенского в КПП, а о членстве Ломницкого в ЦК ПОРП написал. Насчет называния ПОРПовцев в обиходе коммунистами вполне согласен, но в Биографии... читать далее>>
№ 8
Мономах   20.07.2016 - 18:31
... Немного не так. Ясенский никогда не состоял в Компартии Польши. Он был членом Французской компартии и одновременно - членом польской секции ФКП. Во Франции в ту пору жило очень много трудовых мигрантов... читать далее>>
№ 7
SergeB (Chicago)   18.07.2016 - 22:18
"...членством в польской коммунистической партии." (из Биографии) -------------------------------------------- Ломницкий не мог состоять в этой партии, поскольку её тогда не было. Компартия Польши... читать далее>>

Тадеуш Ломницкий: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники