Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дэвид Хеммингс

Дэвид Хеммингс (David Hemmings) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Дэвид Хеммингс: смотреть фильмы онлайн
Дэвид Хеммингс:
смотреть фильмы онлайн

Дэвид Хеммингс

David Hemmings

Английский актёр и режиссёр.

Полное имя — Дэвид Лесли Эдвард.

Родился 18 ноября 1941 года в Гилфорде, графство Саррей, Великобритания.
Умер от инфаркта 3 декабря 2003 года в Бухаресте, Румыния на съёмках триллера режиссёра Саймона Феллоуза "Проклятые".

Вырос в обеспеченной семье. В 15 лет бросил школу. Окончил колледж искусств в Эпсоме. С 10 лет пел на сцене, обладал уникальным высоким сопрано. Специально для Хеммингса знаменитый композитор Бенджамин Брийен написал партию Майлза в опере "Поворот ключа". В течение трёх лет Дэвид Хеммингс выступал с гастролями как участник оперы. После ломки голоса, увлекся живописью, окончил Лондонскую художественную школу. В 1959 году в Лондоне состоялась первая персональная выставка картин Дэвида Хэммингса.

В кино с 1950 года, исполнил небольшую роль мальчика в фильме режиссёра Жюля Дассена "Ночь и город".

В 1966 году сыграл самую знаковую роль в своей кинокарьере —молодого лондонского фотографа Томаса в фильме выдающегося итальянского режиссёра Микеланджело Антониони "Фотоувеличение / Блоу ап". После этого фильма Дэвид Хеммингс стал культовой фигурой.

Седи лучших ролей — Мордред в фильме "Камелот" (1967, реж. Джошуа Логан), капитан Луис Эдвард Нолан в военной батальной
драме "Атака легкой кавалерии" (1967, реж Тони Ричардсон), Дильдано в пародийной фантастической ленте Роже Вадима "Барбарелла" (1967), король Альфред в историческом фильме
"Альфред Великий" (1969, реж. Клайв Доннер), Маркус Дэйли в ленте Дарио Ардженте "Кроваво-красный" (1975).

В 1967 году совместно с С. Дейли основывает продюсерскую компанию "Хемдейл".
С 1969 года эммигрирует в Австралию. Начинает свою режиссёрскую карьеру, при этом снимается как актёр в фильмах. Первая режиссёрская работа — фильм "Без оглядки / В страхе убегая" (1972). Успешной стала постановка фильма "14 / Четырнадцать" (1973, Премия OCIC Award, "Серебрянный медведь" на МКФ в Западном Берлине). Известность получила режиссёрская работа Хеммингса — "Прекрасный жиголо — бедный жиголо" (1978), в ленте снялась в последней роли Марлен Дитрих, в фильме играли Дэвид Боуи, Ким Новак, сам Хеммингс. В 1981 году удостоен Премии Sitges на МКФ в Каталонии, Испания за фильм "Survior".

С 1980-х годов работает в качестве режиссёра отдельных серий и сезонов американских и английских сериалов. В кино снимается изредка. Возвратился на экран как актёр в 1989 году в роли дяди Генри в картине Кена Рассела "Пробуждение желаний". В 2000 году исполнил роль Кассия в оскароносном "Гладиаторе". Значительной ролью последнего периода стал бывший боксёр Ленни в психологической драме "Последнее распоряжение" (2001, номинация на европейский "Феликс").

До конца жизни занимался живописью, в 1970-1980-е годы записал несколько песенных альбомов.

последнее обновление информации: 28.06.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Soveren (Нижний Тагил)   3.10.2013 - 14:11
Мда... Хеммингс за свои 62 года многое успел в жизни:пел, рисовал, снимался и к концу жизни набрал в весе. читать далее>>
№ 3
Игорь 12 (Брянск)   15.03.2012 - 12:24
Блоу ап-фильм, недавно показали по телевизору, к сожалению не посмотрел, по моему что-то детективное, читал у киноведов-сборник "Мифы и реальность.Буржуазное кино сегодня.Выпуск 2,Искусство,1971 г,Жаль... читать далее>>
№ 2
Alex63 (Екатеринбург)   7.01.2012 - 20:25
Фильм "Фотоувеличение". После просмотра есть о чём задуматься, картина не пустышка. читать далее>>
№ 1
uchitelniza (Хабаровск)   3.02.2011 - 16:08
О фильме "Блоуап" с момента его появления было столько горячих комплиментов, даже "Советский экран" не поскупился. Увидеть этот фильм пришлось только в 90-е гг., но ощущуение современности... читать далее>>

Дэвид Хеммингс: пресс-центр >>

Потери и замены

Потери и замены

Иногда кажется, что лето – страшная пора. Такое ощущение возникает из-за обилия некрологов – от нас часто уходят мастера кино, литературы, музыки. Но вместо скорби по утраченному люди начинают копаться в грязном белье и обвинять оставшихся в живых.
2 комментария
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники