Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Луи де Фюнес

Луи де Фюнес (Louis de Funes, Louis Germain David de Funès de Galarza) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Луи де Фюнес

Louis de Funes

Louis Germain David de Funès de Galarza

Французский комедийный актёр, режиссёр, сценарист.

Полное имя и фамилия — Луи Жермен Дэвид де Фюнес де Галарса.

Родился 31 июля 1914 года в Курбевуайе (вблизи Парижа), департамент Верхняя Сена, Франция.
В школе Луи проявлял поразительную неспособность к точным наукам. Он любил дурачиться за спиной учителя. Однажды, когда ему вздумалось поиграть в благородного разбойника Зорро, де Фюнес ловко набросил лассо на шею одного из своих приятелей. Мальчишка чудом остался жив. После этого мать отправила Луи зарабатывать деньги.

Де Фюнес работал скорняком, чертёжником, посыльным, оформлял витрины, развозил молоко по утрам…

Он никогда не забудет того унижения, которое испытал, когда призывная комиссия нашла его негодным к строевой службе: при росте 1 м 64 см двадцатилетний Луи весил всего 55 кг.

Впервые де Фюнес вышел на сцену в Куломмьерском колледже в пьесе «Королевский индюк», в которой исполнил роль сына полка армии Генриха IV. Рецензент отметил, что он «играет с огоньком».

С 1941 года де Фюнес посещает театральные курсы Рене Симона. Именно здесь он познакомился со своей будущей женой Жанной Бартоломьи. Романтичная девушка, знавшая наизусть всего Лафонтена, происходила из почтенной семьи, гордившейся родством с писателем Ги де Мопассаном.

В кино пришёл в 30-летнем возрасте, перепробовав множество профессий — бухгалтера, художника-оформителя, тапера, выступал в кабаре, мюзик-холле, на радио.
В 1945 году снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы.

Широкая известность пришла к Фюнесу после роли мсье Каломеля, соседа главных героев, в комедии Ж.-П. Ле Шануа "Папа, мама, служанка и я" (Papa, maman, la bonne et moi, 1954). Когда мсье Каломель появился в продолжении этого фильма ("Папа, мама, моя жена и я" — Papa, maman, ma femme et moi, 1956), на счету Фюнеса было уже не менее десятка других комических ролей, снискавших популярность во Франции и за её пределами. Обладая чрезвычайно подвижной мимикой и холерическим темпераментом, Фюнес легко превращал своих персонажей в живую карикатуру, гротескное воплощение слабостей и пороков.

В фильме «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выхода этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро». В 1960-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссёра Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и знаменитая трилогия.

Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены более чем двумя миллионами телезрителей со всего мира. Равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчинённых, снятый также в период 1960-х годов. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был ещё неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрёл некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.»

В 1968 году Фюнес был признан лучшим актёром Франции. По размеру гонораров (2,5 млн. франков за фильм) он превосходил всех своих коллег. Однако именно с этого времени в его карьере наметились первые признаки спада.

1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах получая приглашения от режиссёров. Только в марте 1973 года в жизни де Фюнеса начинают появляться проблемы. 15 марта того же года он удостаивается звания «Кавалер ордена Почётного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме «Крылышко или ножка» был для де Фюнеса настоящим спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съёмки. Последовало ещё несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним в его кинокарьере.

Выдающийся вклад Фюнеса во французское и мировое кино (свыше 120 ролей) не подвергался сомнению и в 1980 году был отмечен почётной премией «Сезар».

Первый раз Луи женился 27 апреля 1936 года на девушке по имени Женевьева, 12 июля 1937 года у них родился сын Даниэль. Этот союз продлился шесть лет и во время войны, 13 ноября 1942 года супруги развелись.
22 сентября 1943 года Луи женился на внучке Ги де Мопассана — Жанне Бартоламе (род. 01.02.1914). В этом браке родились двое сыновей: Патрик де Фюнес (род. 27.01.1944), врач по профессии и Оливье де Фюнес (род. 11.08.1949), лётчик-пилот авиакомпании «Эр Франс» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере лётчика-пилота).

Луи де Фюнес был довольно таинственным человеком. Его сын Оливье рассказывал о своём отце: «Он был чистым аристократом, любившим собственную и единственную жену, удившим рыбу и выращивавшим розы. Не любил шумной, обыденной жизни. Он словно жил в собственном мире, к которому старался, чтобы никто не притрагивался.»

В январе 1983 года Луи долго сидел на скамье в саду среди своих роз, а потом обратился к садовнику: «Не знаю, почему у меня так отяжелели ноги. Чем ближе я подхожу к дому, тем дальше он от меня…» В тот вечер у него особенно болело сердце, но актёр не жаловался, только заметил мельком, что, наверное, где-то подхватил грипп. Утром он вышел к жене со словами: «Я скучаю один в своей комнате…» Это были его последние слова.
Луи де Фюнес скончался 27 января 1983 года от сердечного приступа на 69-м году жизни во французском городе Нант.
призы и награды
1973 — Кавалер Ордена Почётного легиона.


Почетный "Сезар" (1979)

последнее обновление информации: 09.05.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 144
патриарх   28.01.2016 - 21:18
Гений, абсолютный гений ! На одной ступени с Чарли Чаплином ! читать далее>>
№ 143
Алоис (Краснодар)   24.12.2015 - 11:17
На родине он не пользовался популярностью. читать далее>>
№ 142
balkon7 (Самара)   30.10.2015 - 22:53
В Фантомасе его удачно озвучил Владимир Кенигсон. Попробовал посмотреть несколько других фильмов с Луи Де Фюнес с озвучиванием других - не идут эти фильмы у меня и всё. Вроде бы сюжеты интересные и сняты... читать далее>>
№ 141
Турандот из страны Оз   11.09.2015 - 00:45
Ругантино ... [Будет сделано! :-) >>] читать далее>>
№ 139
aleftina (Калининград)   5.09.2015 - 09:35
Наверно о Луи де Фюнес нельзя говорить серьезно. Одно имя уже вызывает улыбку. Посмотрела вроде бы старенький. черно-белый фильм 60-тых, но получила заряд бодрости на весь день. Вот он талант! Человека... читать далее>>

Луи де Фюнес: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники