Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Даниэль Отёй

Даниэль Отёй (Daniel Auteuil) фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Даниэль Отёй

Daniel Auteuil

Французский киноактёр.

Родился 24 января 1950 года в Алжире, Алжир (территория Франции, ныне Алжир).

Оба родителя Даниэля были певцами оперы и оперетты.
Вырос Даниэль в провинциальном Авиньоне, а профессия родителей оказала влияние на выбор собственного жизненного пути:
в 17 лет он начал петь на сцене в оперетте.
Провалившись на экзамене в Консерваторию драматического искусства, поступает на курсы Ф. Флориана.

Благодаря протекции Жоржа Вильсона, театральную карьеру 20-летний Отёй начинает на сцене T.N.P. (Национального Театра Парижа) в оперетте "Early Morning", затем же проходит по весьма непростому кастингу - от актёров требовалось петь и танцевать в стиле американского мюзикла - на американскую же постановку "Госпел", не сходившую с парижской сцены в течение двух лет.

Здесь его приметил режиссёр Жерар Пирес и предложил роль в фильме «Агрессия» (1974). В 1982 году целых три разностильных комедии - от буффонады до острой сатиры - с участием Отёя становятся успешными, после чего актёр предпринимает кратковременную, но крайне убедительную экскурсию на территорию "чёрного фильма": "Стукач", "Арбалет", Звери".

В середине 80-х Даниэль - уже весьма заметная фигура для французского кино. Он получил приглашение от Клода Берри сняться в крестьянской "костюмной" дилогии по романам Марселя Паньоля: "Жан де Флоретт" и "Манон с источника", которая явно готовились как бенефис знаменитых Ива Монтана и Жерара Депардье.
Благодаря дилогии Берри взошла звезда сразу двух исполнителей: Эмманюэль Беар, против кандидатуры которой изначально выступали и Берри, и Монтан, и Даниэля Отёя, сумевшего превратить изначально неблагодарную роль очередного "недоумка" Уголена в классическую ныне экранную работу, принесшую её исполнителю первого Сезара.
Профессиональная "сказка" продолжилась и в жизни, когда сразу же после окончания съёмок Отёй женился на "скульптурной", как тогда писали, Эмманюэль Беар. Эта, пожалуй, самая блистательная французская актерская чета последних десятилетий распадётся лишь спустя 11 лет. (Их родившуюся в 1992 году дочь зовут Нелли - как считается, по имени героини Беар из фильма "Нелли и месье Арно").
В профессиональном же смысле успех дилогии позволил актёру резко сменить ролевой регистр.
Комедии из фильмографии Отёя полностью исчезают на последующие дюжину лет (за исключением лишь фильма Жозиан Баласко), а актер с восторгом примеряет десятки новых ролей в картинах лучших режиссеров Франции.
Все 1990-е годы предстали настоящим парадом замечательных драматических ролей. Отей органично и убедительно становится убийцей Ласнером в одноимённом фильме Франсиса Жиро, Генрихом IV Наварским в кровавой "Королеве Марго" другого "театрала" Патриса Шеро, Маркизом де Садом у Бенуа Жако и неоднократно в карьере - обожаемым Наполеоном.

Основные награды актёру приносят картины отнюдь не исторического характера - из главных следует отметить второй Сезар за "Девушку на мосту" Патриса Леконта и главный каннский приз за "Восьмой день" бельгийца Жако Ван Дормаэля.
Всего Отёй "насобирал" целых 14 номинаций на Сезар, порой даже за два-три фильма в год одновременно.
На протяжении последних десятилетий Даниэль Отёй является общепризнанным актёром № 1 французского кинематографа.
В новом тысячелетии фильмография актёра ещё более впечатляюща, Отёй вновь "повернулся лицом" к когда-то прославившему его комедийному жанр ("Хамелеон", "Дублёр", "После вас", "Гость") и, как показал результат, за продолжительные годы отсутствия отнюдь "не вышел из формы".

Даниэль Отёй — типичный актёр французской театральной школы, достоверный и привлекательный в любых ролях, будь то современники или исторические персонажи.
призы и награды
Премия «Сезар» за лучшую мужскую роль (1987, 2000)
Приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль(1996)
Премия Европейской киноакадемии лучшему актёру (1993, 2005)
Премия BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (1988)

последнее обновление информации: 12.02.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 29
Франсуа Пиньон   30.08.2016 - 08:54
Актер запоминающийся внешне, но его игра оставляет желать лучшего. Как только ему довелось сыграть с грандом французского кино Депардье (Набережная Орфевр), он сразу "исчез" на экране. А ведь... читать далее>>
№ 28
Людмила Ф. (Днепропетровск)   31.01.2016 - 22:27
Только что посмотрела "Мой лучший друг". Наблюдать за Даниэлем Отей одно удовольствие. Чем старше становится актер, тем более значительны его герои. В глазах, во взгляде, в его молчании все сказано. читать далее>>
№ 27
Руслан М. (Киев)   25.01.2016 - 00:37
Согласен с двумя предыдущими отзывами. Очень интересный актёр. Один из лучших французских на сегодняшний день. У Отея немало классных фильмов. Но два самых лучших из них- "Королева Марго" (там... читать далее>>
№ 26
Марыся та самая (Киев)   24.01.2016 - 17:56
Потрясающая мужская харизма. Отличный актёр и с годами даже внешность становится лучше, что редко случается. читать далее>>
№ 25
Светлана (Полтава)   24.01.2015 - 09:16
С Юбилеем, Генрих Наваррский!) Интересно всегда играет своих героев с французским шармом. Запомнился мне сразу по Королеве Марго)) Всех благ, Даниель! Пусть все будет-О-ЛЯ-ЛЯ!) читать далее>>

Даниэль Отёй: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники