Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Витторио Де Сика

Витторио Де Сика (Vittorio De Sica) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Витторио Де Сика: смотреть фильмы онлайн
Витторио Де Сика:
смотреть фильмы онлайн

Витторио Де Сика

Vittorio De Sica

Итальянский кинорежиссёр и актёр.

Родился 7 июля 1901 года в небольшом городе Сора провинции Фразиноно (Лацио, Италия), а детство провёл в Неаполе. Его родители были служащими и готовили его к профессии бухгалтера, и в 1924 году Витторио получил диплом Высшего коммерческого института.
Ещё с детства он принимал участие в различных театральных постановках. Всерьёз об актёрской карьере Витторио задумался после того, как поступил в труппу Татьяны Павловой.

В 1928 году Витторио женился на актрисе Джудитте Риссонею Они организовали труппу Де Сика — Риссоне — Мельнати.

Де Сика считал, что первую удачную роль в кино он сыграл в 1932 году в картине "Что за подлецы мужчины!" прекрасные актёрские данные, привлекательная внешность помогли ему завоевать любовь публики. Чаще всего Витторио играл роли добродушных, иногда несколько плутоватых, но, по существу, благородных людей.

В начале 1940-х годов Де Сика дебютировал как режиссёр и начал с легких сентиментальных комедий, постепенно нащупывая свой стиль — с лёгким налетом сентиментальности, благородный и умеренный.

Картина "Шуша" (1946) была посвящена судьбе двух беспризорных мальчиков в послевоенной Италии. На премьере квакеры свистели и улюлюкали, и продюсер поспешил распродать по дешёвке все кинокопии. Через два года обладатели этих копий нажили миллионы: фильм с триумфом прошёл на экранах мира, первым из итальянских картин получив престижную премию "Оскар".

Признанным шедевром мирового кино стала и другая лента Де Сика — "Похитители велосипедов" (1948).
Картину обвиняли в пессимизме и безысходности. исполнителя главной роли, рабочего-металлиста Бредо ламберта Маджиорани, администрация завода уволила с работы.
А ровно через десять лет на Международном фестивале в Брюсселе картина оказалась в числе лучших всех времен и народов...

С начала 1950-х годов Де Сика вновь много снимался. Большие актерские гонорары были привлекательны.
Правда, чаще ему приходилось играть в незатейливых комедиях. Но чем больше был успех таких картин, тем опаснее становился скрытый за ним компромисс.

В 1954 году режиссёр встретился с юной Софи Лорен и сразу почувствовал, что она рождена для его фильмов.
Фильмы с участием Софи Лорен щедро финансировал её муж — крупнейший продюсер Карло Понти, и Де Сика имел с ним контракт, который продлевался по обоюдному согласию каждые пять лет. Деньги требовались Де Сика не только на собственные проекты. Витторио привык жить на широкую ногу, ему надо было растить детей от двух браков, потом внуков, он всегда помогал родственникам и друзьям. Деньги съедали также налоги и...карточный стол. Единственной страстью режиссёра, кроме кино, была карточная игра, причем часто — ночь напролёт.

В 1971 году, к юбилею режиссёра, был создан телефильм, в котором участвовали Де Сика, его жена Мария Меркадер, старшая дочь, два красавца сына — актёр Кристиан и композитор Мануэль, написавший музыку к последним фильмам отца. Витторио пошутил, что он оставляет кинематографу не только свои фильмы, но и своих сыновей...

Последним творением великого итальянца стала "Поездка" (1974). И хотя Витторио, как уверяли близкие, не знал до последнего дня, что его болезнь неизлечима, картина словно проникнута предчувствием смерти.
Витторио Де Сика успел представить картину на фестивале в Сан-Себастьяне. Режиссёру стало плохо накануне ноябрьской премьеры на Елисейских полях. Его тот час доставили в клинику. Несколько часов врачи безуспешно боролись за угасавшую жизнь.
Витторио Де Сика не стало 13 ноября 1974 года во французском городе Нёйи-сюр-Сен.
призы и награды
Премия "Давид ди Донателло":
1956 - Лучший актер ("Хлеб, любовь и...")
1963 - Лучший режиссер ("Затворники Альтоны")
1965 - Лучший режиссер ("Брак по-итальянски")

Премия "Серебряная лента":
1946 - Лучший режиссер ("Шуша")
1948 - Лучший актер ("Сердце")
1949 - Лучший режиссер ("Похитители велосипедов")

последнее обновление информации: 27.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
нвч по-прежнему (Красноярск)   7.07.2016 - 07:37
№ 11
чнв (красноярск)   7.07.2015 - 16:45
Один из самых ярких и больших талантов итальянского кино! Светлая память и браво! читать далее>>
№ 10
Юлія Ч. (Харьков (Украина))   7.07.2014 - 17:02
Обожаю роль Витторио де Сики в фильме "Хлеб, любовь и фанатазия", его дуэт с Джиной Лоллобриджидой - отличный. читать далее>>
№ 9
Eva.I.Nova   7.07.2014 - 00:27
Это и не удастся, к сожалению - далеко не все они есть в наличии. ... читать далее>>
№ 8
Pushistick (Северодвинск)   7.07.2013 - 22:38
... Обязательно, но только не всех же сразу (их порядочно, вообще то). читать далее>>

Витторио Де Сика: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники