Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Хельмут Грим

Хельмут Грим (Helmut Griem) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Хельмут Грим

Helmut Griem

Немецкий актер кино и театра.
Родился 6 апреля 1932 года в Гамбурге, Германия.

Имя этого актёра сегодня кто-то может не помнить, но в истории кино оно останется благодаря нескольким значительным ролям в знаменитых картинах выдающихся режиссёров, составляющих классику мирового кинематографа.

Он собирался стать журналистом, однако сразу после войны начал артистическую карьеру в литературном кафе «Бухфинкен». Дебютировал на экране в 1960 году, а международной славы добился после участия в антифашистском шедевре Лукино Висконти «Гибель богов» (La Caduta degli dei, 1969), в котором сыграл роль гаупт-штурмфюрера СС Ашенбаха, который не только наблюдает за распадом и вырождением империи крупнейших германских сталелитейщиков фон Эссенбеков, но и искусно дирижирует кровавой вакханалией, развернувшейся за место президента компании. Его Ашенбах, красивый и статный молодой человек, истинный ариец, преследует цель, благодаря которой империя Эссенбеков послужит делу фашизма, для чего проталкивает на пост президента ставленника нацистов – младшего из Эссенбеков Мартина (Хельмут Бергер), страдающего низменными инстинктами и, который под влиянием Ашенбаха начинает мнить себя сверх человеком, стоящим «по ту сторону добра и зла».

Международное признание трагического киноромана великого итальянского кинорежиссёра позволило всем актёрам, игравшим в этой картине заявить о себе в полную силу. Хельмут Грим, который изначально рассматривался Висконти на роль фашистского офицера благодаря своим великолепным внешним данным, «сосредоточению развязного садизма и миловидности глубоких синих глаз», в дальнейшем очень часто был вынужден играть на экране роли фашистов всех мастей.

После выхода этой картины на Хельмута Грима обратили внимание в Голливуде, и в 1972 году он сыграл одного из главных персонажей в другой ключевой для кинематографа картине –знаменитом «Кабаре» (Cabaret) Боба Фосса.

В том же году он вновь появляется в фильме Лукино Висконти: на этот раз в «Людвиге» (Ludwig), фильме-жизнеописании баварского короля Людвига II (Хельмут Бергер), он исполнил роль барона Дюркхайма. Кроме того, принял приглашение от другого выдающегося кинорежиссёра, немца Фолькера Шлёндорфа, и сыграл в его картине «Мораль Рут Хальбфасс» (Die Moral der Ruth Halbfass).

Признание Хельмута Грима как актёра возрастало, но он, никогда не интересовавшийся коммерческим кинематографом, предпочитал играть в артхаусных проектах – «Глазами клоуна» (Ansichten eines Clowns, 1976) по Генриху Беллю, снятого режиссёром Войцехом Ясным; в франко-германо-итальянской драме Валерио Дзурлини «Пустыня Тартари» (Il Deserto dei Tartari, 1976); у одного из крупнейших представителей французской «новой волны» Клода Шаброля в «Избирательном сродстве» (Les Affinités electives, 1982) по одноименному роману Генриха Гёте, снятому для телевидения; и в драме ведущего польского режиссёра Кшиштофа Занусси «Искушение» (Versuchung, 1982). В английском фильме «Путешествие проклятых» (Voyage of the Damned, 1976), экранизации реального эпизода Второй мировой войны, в котором помимо него играли такие мировые кинознаменитости, как Фэй Данауэй, Макс фон Сюдов, Малкольм Макдауэлл, Орсон Уэллс, Фернандо Рей и Бен Газзара, исполнил знакомый для него образ фашистского офицера Отто Шиндика, наблюдателя на корабле, перевозящего состоятельных евреев из Германии на Кубу, безоговорочно преданного нацизму, знающему скрытую от всех пассажиров правду, что все они – смертники.

Начиная с середины 1980-х Хельмут Грим отошёл от значительных кинопроектов, всё чаще снимаясь на телевидении и выступая на театральной сцене. Из его телевизионных ролей этого периода непременно следует выделить роль князя Александра Меньшикова в минисериале европейской копродукции «Пётр Великий» (Peter the Great, 1986), рассказывающем о жизни и власти царя Петра I (Ян Никлас).

У актера был сын. 19 ноября 2004 года Хельмут Грим скоропостижно скончался в одной из мюнхенских клиник в возрасте 72 лет.
призы и награды
Премия "Bambi", 1961, 1976, ФРГ

последнее обновление информации: 02.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
самочкина (москва)   22.04.2016 - 09:59
как найти фильм ГЛАЗАМИ КЛОУНА с хельмутом гримом . в прокате не был .артхаузное кино читать далее>>
№ 11
САМОЧКИНА (MOSKOU)   22.04.2016 - 06:38
нЕ УВЕРЕНА, ЧТО ГРИМ - ПОЮЩИЙ АКТЕР. нА ПЛАСТИНКЕ ЗАПИСЬ ВРЯД ЛИ ЕГО ГОЛОСА если ошибаюсь - опровергните пожалуйста у него другие достоинства - сыграл практически всех персонажей пьес а.п ЧЕХОВА В... читать далее>>
№ 10
Балдахин (Питер)   9.10.2014 - 11:50
... Елена Викторовна, так это дуэт Лайзы с конферансье, которого сыграл Джоэль Грей. Хельмут Грим сыграл в "Кабаре" барона. И он там не пел. читать далее>>
№ 9
терлецкая елена викторовна (москва)   9.10.2014 - 01:04
№ 8. Балдахин. Ну как же нет дуэтов. А их знаменитый классический дуэт " Мани-мани ". Из фильма "Кабаре ". Только что его смотрела на своей страничке вконтакте. ... читать далее>>
№ 8
Балдахин (Питер)   8.10.2014 - 13:00
... Дуэт с Лайзой? В фильме у неё нет с ним дуэтов. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
"Безбашенные"
Ролики фильмов

"Безбашенные"

В охваченной войной Боснии команда спецназа ВМС США «Морские котики» находит клад — золотые слитки стоимостью более $300 млн.