Главная / Европейские актеры / Т / Жан-Луи Трентиньян (Jean-Louis Trintignant) / биография

Жан-Луи Трентиньян (Jean-Louis Trintignant) фотографии

дата рождения: 11.12.1930


Люди на экране
На данный момент 11 голосов (0.39%, 39 место)
голосование
«Vive la France»«Vive la France»

С 29 апреля по 29 мая в кинотеатре им. Моссовета пройдет фестиваль французского кино «Vive la France».

Операция «Оскар»Операция «Оскар»

...стартует вечером 24 февраля 2013 года.

Топ-10 фильмов 2012 годаТоп-10 фильмов 2012 года

Праздник субъективности: от Каракса до Паттинсона.

все статьи

интернет-магазин

Купить фильмы:

У каждого своё кино

Женщина и мужчины

Горит ли Париж?

Анжелика в гневе

Мужчина и женщина

Купить саундтрек:

Под огнём

все фильмы

биография

Жан-Луи Трентиньян

Jean-Louis Trintignant

Французский актер.

Родился 11 декабря в 1930 году в Пьолян, Васклюс, юг Франции. Сын богатого предпринимателя, очень застенчивый от природы, он желал стать автогонщиком, как и его дядя.

В раннем возрасте увлекался поэзией. По настоянию родителей начал изучать право в университете города Экс-ан-Прованс. Увлекшись театром, бросил университет и решил брать уроки театрального искусства у Шарля Дюллена и Тани Балашовой в Париже.

Вскоре он женился на актрисе Стефан Одран (впоследствии брак распался, и Стефан вышла замуж за режиссёра Клода Шаброля).

В 1951 году он дебютировал в театре. Играл в пьесах "Каждому по потребности", "Макбет" Уильяма Шекспира. После этого он учился на режиссёра в Институте кинематографии (Institut des hautes études cinématographiques (IDHEC)). Хотя свой первый фильм он снял только через двадцать лет.

В 1955 году дебютировал в кино - "Если бы парни всей земли" режиссера Кристиана-Жака. В том же самом году он и Брижит Бардо вместе становятся очень знамениты благодаря культовому фильму Роже Вадима "И Бог создал женщину". Трентиньян сыграл в нём роль молодого супруга, без ума влюблённого в Жюлетт, молодую женщину умопомрачительной красоты, которая думает только о развлечениях и мужчинах. Его роман с Брижит Бардо (тогда замужем за Роже Вадимом) наделал много шума в прессе и привел к разводу Вадима и Бардо.

Затем Жан-Луи три года служил в армии. За это время он побывал в Германии и в Алжире. Длительное отсутствие Трентиньяна и связь Бардо с музыкантом Жильбером Беко привела к разрыву их отношений, длившихся более полутора лет.

Вернувшись из армии, он снова становится популярным, играя Гамлета в театральных постановках. Он вернулся в кино в 1959 году Благодаря Кристиану Вадиму, который предложил ему серьёзную роль в своём новом фильме "Опасные связи" вместе с Жераром Филипом и Жанной Моро.

В 1966 году он снялся в знаменитом фильме Клода Лелуша "Мужчина и женщина". В том же году он сыграл в политически направленных картинах "Le Combat dans l'île" Алена Кавалье и "Дзета" Коста-Гавраса с Ивом Монтаном. За исполнение роли в последнем фильме он получил приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля 1967 г.

Он женится на Надин Маркан — актрисе, сценаристе и режиссёре, для которой он снял многочисленные фильмы и которая родила ему двоих детей — сына Венсана и дочь Мари, которые тоже стали артистами театра и кино. Мари играла во многих фильмах своей матери вместе с папой, а также участвовала в театральных постановках. Она стала любимой партнёршей своего отца.

В это время Трентиньян увлекся автомобильными гонками и принимал участие в многочисленных авторалли.

В 80-х годах, в возрасте 50-ти лет он обосновался в своём доме в Юзесе (в 40 км западнее Авиньона), чтобы жить в гармонии с природой. Обзавелся виноградным хозяйством. Говорил, что устал от кино. В 90-х годах играл в основном мизантропов и циников.

Неоднократно номинировался на премию "Сезар" (1987, 1995, 1996, 1999), но ни разу не стал обладателем высшей кинематографической награды Франции.

В 2003 году Трентиньян прочел со сцены "Поэмы к Лу" (любовные письма поэта Гийома Аполлинера к своей возлюбленной) вместе со своей дочерью Мари.

В 2003 году актер пережил страшный удар — гибель горячо любимой дочери Мари.
В 2005 г. Трентиньян представляет свой спектакль «Жан Луи Трентиньян читает Гийома Аполлинера», созданный вместе с его дочерью Мари и посвященный её памяти, на Авиньонском фестивале.
призы и награды
Премия "Серебрянный медведь" на МКф в Берлине за лучшую мужскую роль в фильме "Человек, котрый лжёт", 1968, Западный Берлин
Премия на МКФ в Канне за лучшую мужскую роль в фильме "Дзета", 1969, Франция
Специальная премия "Давид Донателло", 1972, Италия

последнее обновление информации: 17.09.14


Весёленькое воскресенье
Весёленькое воскресенье
Поезд
Поезд
Любовь
Любовь

перейти к полной фильмографии
Жан-Луи Трентиньян (Jean-Louis Trintignant) 
фотографии
Увеличить
Жан-Луи Трентиньян (Jean-Louis Trintignant) 
фотографии
Увеличить

Рейтинг зрительских симпатий


место
2010 год
    европейские актеры кино11
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Щербакова Татьяна  (КРАСНОДАР)  28.09.2014 17:51
Мне очень сложно выразить словами свое восхищение Работой этого актера.Никогда, ни один фильм не произвел на меня Такого впечатления,кино всегда смотрелось между делом,больше люблю читать.Я посмотрела... >>
РУСЛАН ГОРШТЕЙН  (МОСКВА)  10.12.2013 20:18
С днем рождения. >>
Solomosha51  (Спб)  26.10.2013 03:38
Только что посмотрела фильм с участием Жана Луи- Любовь. Не уверена,что вообще усну. Фильм поставлен потрясающе,игра актеров завораживает. На сердце -огромная тяжесть от сюжета. И ,как сказала актриса,играющая... >>
Grzegorz  2.01.2013 04:12
Случайно довелось прочитать удивительную статью двухлетней давности о Трентиньяне и всего два комментария к ней. Захотелось перепостить, чтобы читателей прибавилось - статья того стоит. "Жану-Луи... >>
Анна (Москва)  23.09.2012 14:18
Отличный актер! Актер моей молодости! Здоровья ему! >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 13
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь




ревью

«Weekend»«Weekend»

Нуар, одобренный государством

Александр Незлобин: «Кино не должно ничему учить»Александр Незлобин: «Кино не должно ничему учить»

Сценарист фильма «Выпускной» о Вуди Аллене, снобах, стендапе и амбициях

Marvel подарила Роберту Дауни мл. буквуMarvel подарила Роберту Дауни мл. букву

Актеру подарили огромную букву из названия «Мстителей».

«Левиафан» признан лучшей картиной Лондонского фестиваля«Левиафан» признан лучшей картиной Лондонского фестиваля

Фильм Андрея Звягинцева завоевал главный приз на London Film Festival.

Том Харди исполнит главную роль в фильме «Люди Икс: Апокалипсис»Том Харди исполнит главную роль в фильме «Люди Икс: Апокалипсис»

Актер сыграет самого могущественного злодея.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Языческие божества Андрея Кончаловского

«2 спальни, 1 ванная»«2 спальни, 1 ванная»

Бездарное снотворное