Главная / Голливудские актеры / Б / Уоррен Битти (Warren Beatty, Henry Warren Beatty) / биография

Уоррен Битти (Warren Beatty, Henry Warren Beatty) фотографии

дата рождения: 30.03.1937


Люди на экране
На данный момент нет ни одного голоса, ваш будет первым
голосование

интернет-магазин

Купить фильмы:

Дик Трэйси

Багси

Римская весна миссис Стоун

Купить саундтреки:

Булворт

все фильмы

биография

Уоррен Битти

Warren Beatty

Henry Warren Beatty

Голливудский киноактёр, режиссёр.

Родился 30 марта 1937 года в Ричмонде, штат Вирджиния, США.

Младший брат актрисы Ширли Маклейн.

Актёрскому ремеслу обучался в знаменитой школе Стеллы Адлер. Играл в театре и на ТВ (популярный сериал "Множество романов Доби Гилиса", 1959).

Дебютировал в художественном кино у Элиа Казана в фильме "Великолепие в траве" (1961). Казан, который открыл много кинозвёзд, увидел в нём не только красавчика из телесериалов, но прежде всего актёра, обладающего недюжинным драматическим талантом. Тем не менее, чтобы раскрыть этот талант по-настоящему, Битти пришлось ждать ещё шесть лет. В 1967 году на экраны вышла одна из этапных кинокартин в истории Голливуда "Бонни и Клайд" Артура Пенна, в которой Битти сыграл роль Клайда Барроу, грабителя банков, вместе со своей подружкой Бонни Паркер (актриса Фэй Данауэй) наводившего ужас на жителей южных штатов 1930-х годов. Его Клайд – не бандит. Он – бунтарь, романтик, отказывающийся принять законы мещанского общества, вступающий с ним в борьбу и в итоге ставший его жертвой. Роль Клайда (номинация на «Оскар») делает Битти одним из самых популярных молодых актеров Голливуда.
В дальнейшем Битти предпочитал развлекательным кинолентам серьезные драматические работы. В 1971 году создает очень неприятный портрет хозяина борделя на Диком Западе в анти-вестерне Роберта Олтмана "Маккейб и миссис Миллер". В 1974 году играет в поставленном в модном в то время жанре "параноидального триллера" фильме Алана Дж.Пакулы "Дело Параллакса". Большой популярностью у публики пользуется остроумная сатирическая комедия Хэла Эшби "Шампунь" (1975, сценарий Битти и автора "Китайского квартала" Роберта Тауна), в которой он сыграл парикмахера-ловеласа (о самом актере почти всю его звёздную карьеру ходили слухи как о самом безудержном дамском угоднике Голливуда).

В 1978 году дебютировал в режиссуре, поставив фантастическую комедию "Небеса могут подождать", римейк фильма "А вот и мистер Джордан" (1941). Битти сыграл и главную роль – футболиста, который, попав после нелепой смерти на небо, узнает, что так рано его не ждали и его душа возвращается назад в облике миллионера. Фильм стал одним из лидеров кинопроката года и принёс Битти номинации за фильм (как продюсеру), режиссуру, адаптированный сценарий (вместе с Элен Мэй) и главную мужскую роль.

Спустя три года он снял совершенно неожиданный фильм "Красные", эпический рассказ о жизни американского журналиста Джона Рида, автора книги об Октябрьской революции в России "Десять дней, которые потрясли мир", умершего от тифа в московском госпитале в возрасте 33 лет. Битти написал сценарий и поставил умный, детальный, тщательно сделанный, прекрасно сыгранный, хотя и довольно холодный и эстетски отстраненный фильм. Джон Рид по Битти – мечтатель и романтик, враг обывательской скуки, полный стремления принять участие в изменении мира к лучшему. Это стремление заставляет его отправиться в далекую Россию и стать очевидцем грандиозных перемен, встретиться с их организатором, Лениным. В кинокартине занят сильный актерский ансамбль – от сыгравшего Рида Битти до Дайан Китон в роли его любовницы и единомышленницы Луизы Брайант и Джека Николсона в роли драматурга Юджина О'Нила. Фильм выдвигался на «Оскар» в 12 номинациях, и приз статуэтки получили Морин Стэплтон за женскую роль второго плана, оператор Витторио Стораро и режиссер.

После успеха "Красных" Битти не появлялся на экране шесть лет. А в 1987 году снимался вместе со своим другом Дастином Хоффманом в одном их самых провальных фильмов 1980-х "Иштар" (режиссер Элен Мэй). Комедия о двух музыкантах-неудачниках, оказавшихся в эпицентре государственного переворота в какой-то восточной стране, провалилась в прокате и получила анти-приз «Золотая малина» как худшая кинолента года. А в 1990 году снял "Дика Трейси" – очень любопытную пародию-стилизацию на гангстерские фильмы, поставленную по мотивам популярного комикса. В основе успеха – интересные смысловое и визуальное решения фильма. Пытаясь придать кинокартине гротескный, словно рисованный вид, Битти покрыл всех отрицательных героев слоями грима, создав удивительные, эффектные маски. А во-вторых, заручившись поддержкой художника-постановщика Ричарда Силберта, оператора Витторио Стораро и композитора Дэнни Элфмана, режиссёр блистательно воссоздал на экране яркий мир комикса. Он намеренно превратил своих героев в также словно рисованные карикатуры: Аль Пачино в роли коварного мафиози, Дастин Хоффман в роли стукача, Мадонна в роли певички в ночном клубе. "Дик Трейси" хорошо прошёл в прокате и получил три «Оскара» – за песню, работу художника-постановщика и грим.
В следующем году сыграл одну из лучших своих ролей в серьезном гангстерском фильме Барри Левинсона "Багси", биографии легендарного бандита Бенджамина Сигела, известного не только своей криминальной деятельностью, а и тем, что он превратил Лас-Вегас в "столицу развлечений". Несмотря на восторги критики и десять номинаций на "Оскар" (из них две победы – за работу художника-постановщика и костюмы), в прокате фильм особого успеха не имел, виной чему его излишняя холодность и несфокусированность. Действительно, хотя общее мастерство съемочной группы и игра Битти вызывают уважение, понять, о чем фильм и кем был главный герой (и даже за что его убили), довольно трудно.
На съёмках Битти познакомился со своей будущей супругой, актрисой Аннетт Бенинг. В 1994 году он снялся вместе с Бенинг в мелодраме "Любовный роман". Эту историю трагической любви снимали раньше – в 1939 и 1957 (с Кэри Грантом и Деборой Керр в главных ролях). В интерпретации Битти она выглядела уже совсем полным анахронизмом. Одобрение критики, но полная апатия зрителей ждет черную комедию "Булворт", в которой Битти сыграл политика, вовлеченного в грандиозный скандал.
В жизни он – один из самых увлекающихся политикой представителей Голливуда, в конце 1990-х годов даже всерьёз думавший о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США.
Выход комедии "Город и деревня" (2001) откладывался больше года. Но, выйдя на экраны, фильм провалился.
В 2002 году отказался от роли Билла в кинокартине Квентина Тарантино "Убить Билла", так как счёл сценарий слишком кровавым.
призы и награды
Премия "Золотой глобус":
1978 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Небеса могут подождать")
1981 - Лучший режиссер ("Красные")

Премия гильдии режиссеров Америки (1981):
Лучший режиссер ("Красные")

Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (1978):
Лучший режиссер ("Небеса могут подождать")

Премия гильдии сценаристов Америки:
1975 - Лучший оригинальный сценарий, комедия ("Шампунь")
1978 - Лучший адаптированный сценарий, комедия ("Небеса могут подождать")
1981 - Лучший оригинальный сценарий, драма ("Красные")

последнее обновление информации: 22.06.14


Бонни и Клайд
Бонни и Клайд
Багси
Багси
Римская весна миссис Стоун
Римская весна миссис Стоун

перейти к полной фильмографии
Уоррен Битти (Warren Beatty, Henry Warren Beatty) 
фотографии
Увеличить
Уоррен Битти (Warren Beatty, Henry Warren Beatty) 
фотографии
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Никита Никитин  (Калуга)  30.03.2012 03:15
С юбилеем,мистер Битти! >>
Ann93  8.10.2010 00:43
Клайд всех времен и народов!) Очень обаятельный актер, а какие у него были партнерши по фильмам - Вивьен Ли, Натали Вуд, Фэй Данауэй, Элизабет Тейлор. Отличается этакой юношеской энергией, неумностью,... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 2
Свое сообщение Вы можете оставить здесь




ревью

«Геракл»«Геракл»

Геркулес - суперстар

Мэттью МакКонахи присматривается к роли офицера ЦРУМэттью МакКонахи присматривается к роли офицера ЦРУ

Оскароносный актер отметил сценарий из престижного «Чёрного списка».

Монти-Пайтон живьем (почти)Монти-Пайтон живьем (почти)

Воссоединение величайшей комик-группы всех времен

«Оставленные»«Оставленные»

Почему они в белом? Зачем они курят? Кто их спонсирует?

Итоги конкурса «Геракл»Итоги конкурса «Геракл»

Объявляем победителей

Томми Ли Джонс в боевике «Преступник»Томми Ли Джонс в боевике «Преступник»

Актер присоединился к Кевину Костнеру и Гэри Олдману.

Трейлер фильма «50 оттенков серого»Трейлер фильма «50 оттенков серого»

Первое видео фильма, основанного на порно-бестселлере Э.Л. Джеймс.