Том Круз


Tom Cruise, Thomas Cruise Mapother IV

биография


Популярный голливудский киноактёр.

Родился 3 июля 1962 года в Сиракузах (штат Нью-Йорк).

Тома Круза иногда называют "самой крупной звездой, взошедшей в 80-е годы" среди актёров-мужчин. Том Круз стал одним из тех, кто способен привлечь зрителя уже самим фактом своего участия в фильме. Его юношеское очарование, ангельская улыбка, обнажающая ослепительно белые зубы, завоевали ему поклонников во всем мире, особенно среди молодёжи. В Голливуде о нём поговаривают как о новом Кэри Гранте.

У Круза есть свой собственный имидж, он играет настойчивых, целеустремлённых парней, знающих, что такое чувство локтя. Работа, труд - вот смысл жизни для его героев. Подчас они способны повести себя легкомысленно, потерять голову, но под показной бравадой скрывается нежная, легко ранимая душа. Несмотря на внешнюю уверенность в себе, они оказываются растерянными, порой наивными мальчиками.

Созданный им типаж оказался очень привлекателен для молодежи, что сделало Тома Круза настоящим кумиром десятилетия. Он обаятелен, и это нравится девушкам, он - "свой парень", и это привлекает мальчишек. При этом он не обладает ни чрезмерно яркой индивидуальностью, ни несравненной красотой, поэтому завидовать ему (а ему, безусловно, завидуют) можно по-доброму, не испытывая ни злобы, ни ненависти. Том Круз ведь такой же, как все, обыкновенный парень, просто чуть более удачливый.

Детство у него было нелегкое: родители развелись, когда мальчику было 13 лет. Мать (учительница и актриса) работала, не щадя себя, чтобы хоть как-то прокормить семью. Том же донашивал одежду своего двоюродного брата. В 17 лет он поступил в семинарию учиться на священника. Стремясь добиться признания сверстников, юноша стал заниматься спортом, пробовал себя в футболе, хоккее, борьбе, лыжах и теннисе. Получив травму в одном из турниров по борьбе, он начал интересоваться другими видами внеклассной деятельности и открыл для себя актерскую профессию.

Соприкосновение с кино началось с картины "Бесконечная любовь" (1981) реж. Ф. Дзеффирелли, за которой быстро последовала "Чечётка" (1981), открывшая новых молодых актёров и положившая начало очередной волне фильмов о подростках и для подростков. В Голливуде вновь поняли значение молодых зрителей и стали снимать специально для них.

Том Круз в 1983 году играет главную роль в "Рискованном деле", ставшем самым кассовым фильмом лета того года. Его герой - примерный сын состоятельных родителей, живущий с ними в полном согласии. Будущее юноши предопределено: ему суждено стать руководителем. Но, оставшись один (родители уехали отдыхать), богатый подросток топит автомобиль в озере, превращает свой особняк в публичный дом и проводит ночь с девушкой легкого поведения. Такая веселая сказка с хорошим концом, где герою позволено безнаказанно творить все, что бы ему ни заблагорассудилось, не могла не привлечь внимания зрителей. Том Круз отныне прочно занял своё место среди самых многообещающих и обворожительных молодых актёров Америки. Позднее ему предстоит сыграть ещё в одной "сказке" - фильме "Коктейль" (1988). Брайан Фланнэган - бармен, виртуозно владеющий всеми приемами составления и разливания коктейлей. Из бедного парня, гоняющегося за деньгами, он превращается в гордого и благородного жениха, а потом и мужа весьма богатой девушки, которая поначалу представилась ему как скромная художница. Однако никакого внутреннего развития образа показать не удалось. Молодёжь же (а на сей раз ещё и владельцы баров) пришла от картины в восторг, по-видимому, из-за обилия в ней популярной музыки, песен и танцев.

Вслед за несколькими прошедшими незамеченными лентами на экраны вышел фильм "Самое совершенное оружие" (1986), собравший 350 млн. долларов. В центре фильма молодой лётчик "сорвиголова", который в свободное от полётов время гоняет по шоссе на мощном мотоцикле, играет в волейбол на пляже, веселится с друзьями, любит девушек.

В 1987 году Мартин Скорсезе приглашает его сниматься в "Цвете денег" вместе с Полом Ньюменом. Перспектива поработать вместе с "живой легендой" показалась Крузу столь заманчивой, что он сразу же дал согласие, несмотря на сильную усталость после "Самого совершенного оружия", съёмки которого длились 10 месяцев по 6 дней в неделю. "Молодым всегда есть чему поучиться у старших", - таково кредо актёра. Он и Ньюмен здесь олицетворяют два разных поколения, два разных подхода к жизни. С одной стороны - умудрённый опытом биллиардист. С другой - его ученик (Том Круз), неопытный, "зелёный" птенец, приходящий в восторг от Элвиса Пресли и Марлона Брандо. Актёрский дуэт оказался великолепен. Том Круз стремится быть в центре внимания, и при плохой режиссуре это иногда делается за счёт партнёров. Когда же режиссёр умело его направляет, получается такая удачная работа, как в "Цвете денег". Том Круз в начале своей карьеры снимался в фильмах, не требовавших большого актёрского мастерства: всё решали внешность, молодой задор. "Человек дождя" (1988) стал для него в каком-то смысле переломным, потребовав от актёра проявления профессиональных качеств, ведь здесь его партнёром стал знаменитый Дастин Хоффман, а сценарий требовал показа психологического развития персонажа. Чарли Бэббит - мелкий предприниматель, занимающийся торговлей автомобилями. Он молод и энергичен, зато не слишком разборчив в средствах. Том Круз блистательно справляется с поставленной задачей, показывая, как его герой, ценивший только деньги, постигает, что такое нежность, душевное тепло, нормальные человеческие взаимоотношения.

Будто желая доказать всем, что его ценность не только в привлекательной внешности, Круз согласился сыграть в фильме "Рождённый 4 июля" по автобиографической книге вьетнамского ветерана Рона Ковика. Роль совершенно не укладывается в ставший для Круза традиционным типаж, а такой отход от привычного всегда небезопасен. "Хочу учиться новому. "Не могу останавливаться на достигнутом" - так объясняет Круз своё решение. Здесь он сознательно, подчеркнуто некрасив, но играет виртуозно, заставляя зрителя сопереживать острейшей психологической драме превращения рьяного молодого патриота в духовно и физически искалеченного войной солдата. Том Круз очень серьёзно готовился, подолгу беседовал с режиссёром Оливером Стоуном, много читал о войне, долгие часы проводил в госпиталях, ездил вместе с Ковиком по улице в инвалидной коляске. За эту роль актёр был выдвинут на "Оскара".

Следующий фильм должен был бы идеально подходить этому исполнителю, ведь он сам выступил в качестве соавтора сценария, без него картина вообще не существовала бы. Том Круз в "Грозовых днях" - обворожительный автогонщик. Фильм похож на "Самое совершенное оружие": та же скорость, опасность, близость смерти. Но общая атмосфера другая. Там был ученик, не до конца сознающий риск, здесь же человек опытный, сложившийся, стоящий перед выбором. Но актёру не хватает хорошего режиссёра, он "не живёт" на экране, ему не удаётся превратить своего персонажа в современного героя, в характере нет развития. К тому же снимают Круза тоже не слишком хорошо. И всё же, несмотря на отсутствие восторженных отзывов критики, с финансовой точки зрения эта картина оказалась более успешной, чем "Рождённый 4 июля". Том Круз остается актёром, встречи с которым с нетерпением ждет молодой зритель. Кассовые сборы от его четырёх последних фильмов составили 1 млрд. 35 млн. долларов. Как исполнитель он не стоит на месте. В его эволюции прослеживаются определённые этапы: учеба ("Рискованное дело"), впитывание опыта старших (работа с Ньюменом в "Цвете денег"), курс морали и нравственности, прочитанный Дастином Хоффманом ("Человек дождя"), опыт страдания и горя ("Рождённый 4 июля").

Несмотря на свою популярность, юный принц экрана не потерял голову от успеха. Материальное благополучие для него не главное. Он долгое время отказывался от лимузинов, охраны, шикарной одежды. (Правда, в последнее время ему всё же приходится прибегать к услугам телохранителей.)


призы и награды

Номинация на "Оскар":
1989 - Лучший актер ("Рожденный четвертого июля")
1996 - Лучший актер ("Джерри Магуайр")
1999 - Лучший актер второго плана ("Магнолия")

Премия "Золотой глобус":
1989 - Лучший актер, драма ("Рожденный четвертого июля")
1996 - Лучший актер, драма ("Джерри Магуайр")
1999 - Лучший актер второго плана ("Магнолия")

Номинация на "Золотой глобус":
1983 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Рискованный бизнес")
1992 - Лучший актер, драма ("Несколько хороших парней")
2003 - Лучший актер, драма ("Последний самурай")
2008 - Лучший актер второго плана ("Солдаты неудачи")

Номинация на BAFTA:
1990 - Лучший актер ("Рожденный четвертого июля")

Премия канала "MTV":
1997 - Лучший актер ("Джерри Магуайр")
2001 - Лучший актер ("Миссия: невыполнима 2")

Номинация на премию канала "MTV":
1993 - Лучший актер ("Несколько хороших парней")
1993 - Самый желанный мужчина ("Несколько хороших парней")
1993 - Лучший экранный дуэт ("Далеко-далеко")
1994 - Лучший актер ("Фирма")
1994 - Самый желанный мужчина ("Фирма")
1995 - Самый желанный мужчина ("Интервью с вампиром")
1995 - Лучший злодей ("Интервью с вампиром")
1995 - Лучший экранный дуэт ("Интервью с вампиром")
2004 - Лучший актер ("Последний самурай")
2005 - Лучший злодей ("Соучастник")
2012 - Лучшая драка ("Миссия невыполнима: Протокол Фантом")
2012 - Лучшая душераздирающая сцена ("Миссия невыполнима: Протокол Фантом")

Номинация на премию Гильдии киноактеров:
1996 - Лучший актер ("Джерри Магуайр")
1999 - Лучший актерский состав ("Магнолия")
1999 - Лучший актер второго плана ("Магнолия")

Премия "Сатурн":
2001 - Лучший актер ("Ванильное небо")

Номинация на "Сатурн":
1994 - Лучший актер ("Интервью с вампиром")
2002 - Лучший актер ("Особое мнение")
2003 - Лучший актер ("Последний самурай")
2004 - Лучший актер ("Соучастник")
2005 - Лучший актер ("Война миров")
2006 - Лучший актер ("Миссия: невыполнима 3")
2008 - Лучший актер ("Операция "Валькирия")
2011 - Лучший актер ("Миссия невыполнима: Протокол Фантом")

Премия "Спутник" (1996):
Лучший актер, комедия/мюзикл ("Джерри Магуайр")

Номинация на премию "Спутник" (2003):
Лучший актер, драма ("Последний самурай")

последнее обновление информации: 12.04.17



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/49091/bio/