Кино-Театр.ру мобильное меню

Уиллем Дефо

Уиллем Дефо (Willem Dafoe) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Уиллем Дефо: смотреть фильмы онлайн
Уиллем Дефо:
смотреть фильмы онлайн

Уиллем Дефо

Willem Dafoe

Родился 22 июля 1955 года в городе Эпплтон, штат Висконсин (США).

Седьмой ребенок в семье с восемью детьми, лишь он один решил избрать артистическую стезю - остальные стали адвокатами или медиками.
Недолго изучал драматическое искусство в университете Милуоки (University of Wisconsin-Milwaukee).
Не доучившись, в еще несовершеннолетнем возрасте, отправился на гастроли с авангардным театром «Theatre X». После четырёх лет гастролей по США и Европе, в 1977 году, обосновался в Нью-Йорке и стал членом театральной труппы «The Performance Group» на Манхэттене. А вскоре он завоевал сердце ее художественного руководителя, Элизабет Ле Компт.
Позже вместе с нею Уиллем Дэфо основал прославившуюся труппу "Wooster Group".

Тогда никто не мог предположить, что этого парня "со змеиной улыбкой", как сказал о Дефо один из кинокритиков, будут снимать Оливер Стоун и Уильям Фридкин, Алан Паркер и Майкл Чимино, Дэвид Линч и Мартин Скорсезе. Никто не мог и представить, что партнерами этого актера с весьма своеобразной внешностью будут Мадонна и Джеймс Вудс, Ник Нолти и Сандра Баллок.

- Для меня очень важно,- говорит актер, – кто партнер по площадке, кто режиссер фильма. К интересным предложениям, которые обещают какие-то приключения, я отношусь с любопытством. Что-то привлекает твое внимание, интересует тебя, но в то же время – ты можешь стремиться к этому очень сильно, и тебе начинает казаться, что это уже пройденный этап. Стремясь к каким-то вещам, ты не знаешь, каковы они на самом деле, но для тебя они заманчивы.

Одной из "заманчивых" вещей для Уиллема всегда была страсть к театру. Именно там, на театральных подмостках Нью-Йорка, он познакомился с русской театральной культурой, русской драматургией.

- Русская культура оказала на меня большое влияние. Русские достигли многого, особенно в области литературы. К сожалению, я никогда не был в России, но хотел бы поехать туда. Мне всегда нравились мои русские поклонники, которые живут в Америке. Россия – именно то место, куда бы я хотел поехать. Я знаю, что там все меняется очень быстро, поэтому хотелось бы побывать там поскорее.

Первую роль сыграл в 1980 году в фильме Майкла Чимино «Врата рая», однако кадры с его участием были вырезаны.
После снялся в фильмах «Нелюбимый» Кэтрин Бигелоу,в котором он исполнил роль поэта - байкера, и «Жить и умереть в Лос-Анжелесе» (1985) Уильяма Фридкина.

Через год за роль сержанта Илайса в фильме «Взвод» Оливера Стоуна был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана.
Но самая известная роль Уиллема Дэфо - Иисус Христос в вызвавшей в свое время столько шуму ленте Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".

Про Уиллема Дефо в Голливуде говорят – "он не выглядит на 20 миллионов долларов". За свою карьеру актер играл торговцев наркотиками, солдат, поэтов, террористов, и... Иисуса Христа. Увидев его в этой роли, режиссер Серджио Леоне воскликнул – "Это лицо убийцы… Это не наш Господь!".

Кроме того, актер работал с такими режиссерами, как Алан Паркер, Дэвид Линч, Филип Нойс, снимался с Сьюзан Сарандон, Харрисоном Фордом, Харви Кайтелем, Микки Рурком, Джином Хекманом...
Из последних работ актера можно упомянуть фильмы "Скорость 2" и "Баския".

Дэфо — интеллектуальный, вдумчивый актёр с особой харизмой и обезоруживающим личным обаянием. Его герои могут быть как святыми, так и злодеями, но всегда — бескомпромиссными людьми, сохраняющими цельность в любой ситуации, какой бы отчаянной она ни казалась. Вим Вендерс, работавший с Дэфо на картине "Так далеко, так близко", сказал про него: "Он включает усмешку убийцы, но в следующий момент — опять милый человек".
призы и награды
2001 — премия "Сатурн" за лучшую роль второго плана — "Тень вампира" (Академия научнофантастических, фэнтезийных и фильмов ужасов, США),
лучший актер — "Тень вампира" (Fantasporto),
лучший актер — "Тень Вампира" (Independent Spirit Awards, Los Angeles Film Critics Association Awards, Satellite Awards)

2000 — приз за выдающуюся игру — "Тень вампира" (Ft. Lauderdale International Film Festival),
лучший актер — "Тень вампира" (международный кинофестиваль в Каталонии)
1995 — лучший зарубежный актер — "Чуткий сон" (Sant Jordi Awards).

последнее обновление информации: 04.12.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Алексей Фролов   3.05.2013 - 11:07
Обалденный. Амэрика, блин, ещё держит марку. читать далее>>
№ 2
Никита Никитин (Калуга)   5.09.2012 - 04:30
Потрясающий актёр! Актёрище! читать далее>>
№ 1
Виктор (Москва)   19.04.2010 - 17:29
"Святые из Бундока 2:День всех святых"(2009)-Пол. читать далее>>

Уиллем Дефо: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники