Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Крис Купер

Крис Купер (Chris Cooper, Cristofer W. Cooper) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Крис Купер: смотреть фильмы онлайн
Крис Купер:
смотреть фильмы онлайн

Крис Купер

Chris Cooper

Cristofer W. Cooper

Родился 9 июля 1951 года в Канзасе, Миссури, США в семье военного врача.

Полное имя - Кристофер В. Купер

Вырос в Канзас-сити и Хьюстоне, штат Техас. Много времени проводил на ранчо отца в штате Миссури. Окончил Стивен-колледж университета Миссури по специальности сельское хозяйство, одновременно изучал актерское мастерство в школе драматического искусства университета.
Работал художником-декоратором в театре Канзаса, в службе береговой охраны.

Переехал в Нью-Йорк, где некоторое время работал на стройках.
В начале 80-х исполняет роли второго плана на Бродвее и во вне-бродвейских спектаклях. В 1985 году в Лондоне играет вместе со знаменитой Лорен Беккол в пьесе Теннеси Уильямса "Сладкоголосая птица юности".

С 1986 года начинает сниматься в телесериалах. В кино дебют состоялся в 1987 году в фильме режиссера Джона Сейлза "Свидетель"
В этом фильме Крис Купер исполнил главную роль Джо Кеннехана. Актер снимался в большинстве фильмов режиссера Джона Сейлза -"Город надежды", "Одинокая звезда" и др.

Кинематографическим прорывом Криса Купера стала роль бывшего морского пехотинца, полковника-гомофоба, жестокого отца, зажатого в собственных комплексах и внутренних желаниях Фрэнка Фиттса в фильме Сэма Мендеса "Красота по-американски" (1999, Премия Гильдии актеров США). Эта работа вывела Купера в ряд влиятельных актеров, он стал сниматься в голливудских блокбастерах: "Я, снова я и Ирэн", "Идентификация Борна", (оба 2000), "Трасса", "Патриот" (оба 2002).
За неприметной внешностью актера, привыкшего длительное время играть злодеев и плохих парней, кинематографисты обнаружили глубокий драматический талант, способность наполнять образы и характеры вторым и третьим планом.

В 2003 году за роль Джона Лароша в фильме "Адаптация" (2002) Крис Купер удостоен "Оскара" и "Золотого глобуса", номинирован на Премию Британской киноакадеми.

В 2003 году за роль Ричарда Лонкрэйна в телефильме "Мой дом в Умбрии" получил номинацию "Эмми".
призы и награды
Премия "Оскар" (2002):
Лучший актер второго плана ("Адаптация")

последнее обновление информации: 08.04.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Олена78 (СПб)   1.09.2015 - 21:31
Согласна, очень мощный актер, харизматичный, технически оснащенный на самом высоком уровне и эмоционально одаренный. И профессионал, и душка.)) читать далее>>
№ 2
Людмила Ф. (Днепропетровск)   12.04.2013 - 20:39
В "Помни меня" тоже интересный характер сыграл. Чувствуешь живого человека со всеми подробностями. читать далее>>
№ 1
Десса   16.03.2013 - 22:55
Очень интересный актер, в России его знают мало, жаль. Мощный пихологизм, выразительная внешность, сдержанность и значительность. Понравился в "Измене". читать далее>>

Крис Купер: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники