Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юл Бриннер

Юл Бриннер (Yul Brynner, Юлий Бринер) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Юл Бриннер

Yul Brynner

Юлий Борисович Бринер

Американский актёр театра и кино российского происхождения.

11 июля 1920 года (Владивосток, Дальневосточная республика) — 10 октября 1985 года (Нью-Йорк, США).

Юл родился под именем Юлий Борисович Бриннер в России. Его дед, Жюль Бриннер, подданный Швейцарии, был авантюристом. В 16 лет он бежал из дома. Летом 1865 года юнга Жюль Бринер (так тогда писалась эта фамилия) драил палубу пиратского судна, грабившего корабли с шёлком, шедшие из Китая, и с серебром — из Маньчжурии. В Иокогаме (Япония), молодой человек устроился на работу в экспортную компанию. Там же он женился, но затем, оставив семью, обосновался во Владивостоке. По версии самого Юла Бриннера, вторично его дед женился на дочери монгольского хана, который был прямым потомком Чингис-хана. Жюль Бринер основал во Владивостоке пароходно-транспортную компанию, став крупнейшим предпринимателем Дальнего Востока. Так утверждал Юл. Позднее его сын Рок опроверг отца, заявив, что Бринеры — обрусевшая швейцарская семья, приехавшая в Россию в XVIII веке и занимавшаяся садоводством при царском дворе.
В семье Жюля Бринера родилось три девочки и три мальчика. Отец будущей звезды Голливуда Борис Бринер окончил Санкт-Петербургский университет. В Северной столице он познакомился с дочерью владивостокского врача Дмитрия Благовидова — Марусей, которая училась в консерватории. В 1914 году они поженились, а летом 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием в честь деда. Когда Юлу было 4 года, его отец познакомился в Москве с актрисой Екатериной Корнаковой и влюбился в неё. Она была женой Алексея Дикого, будущего народного артиста СССР. После этого Борис Бринер бросил семью и уехал с Корнаковой в Харбин (Китай). Позднее из-за революционных событий в России в Харбин перебралась и Маруся Бринер с детьми — Юлом и Верой. В Харбине проявилась творческая одарённость юных Бринеров: у Веры был хороший голос, а Юл активно участвовал в домашних спектаклях.
В 1934 году семья Бринеров перебралась в Париж, где Юл поступил учиться в лицей. Однажды Юл оказался в ресторане, в котором выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло Юлия, что он решил научиться игре на гитаре. 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юла Бринера, исполнявшего цыганские песни. В Париже 1930-х годах он подружился с цыганским артистом Алёшей Димитриевичем, который тогда был ещё известен только как танцор. Через тридцать лет, когда Димитриевич начал петь, они записали в Париже, совместный музыкальный альбом «The gypsy and I» (1967). Потом Юл Бриннер посвятил себя цирковому искусству, и некоторое время выступал с номером «летающий клоун», который пользовался большим успехом у зрителей. Но после травмы позвоночника об этой работе пришлось забыть. Он начал работать работником сцены в труппе Георгия (Жоржа) Питоева (Georges Pitoëff; 4 сентября 1885, Тбилиси — 1939, Бельвю, Женева) — русского и французского актёра, театрального режиссёра, армянина по происхождению. Известнейшего театрального деятеля, одного из основателей «Картеля четырех» — ядра современного французского театра. Юл Бриннер начал брать уроки сценического искусства у Питоева. В Париже Юл познакомился с Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Марэ.
Великий Жан Кокто говорил: «Юлу Бриннеру нужно было сойти с ума, чтобы додуматься до того, что он когда–нибудь сможет стать великим Юлом Бриннером». В преддверии Второй мировой войны Бриннеры решили покинуть Европу: сестра уехала в Нью-Йорк, а Юл с матерью вернулись в Харбин. В Харбине Юл встретился с отцом и его женой Ектериной Корнаковой. В 1941 году у матери Юла обнаружили лейкемию и он вывез её в США для лечения. Кроме того, он надеялся, что в США сможет поступить учиться актёрскому мастерству к Михаилу Чехову, который жил в Америке. Это ему удалось: он стал работать у Чехова водителем грузовика, на котором возил декорации и реквизит, а также брал у великого русского артиста уроки актёрского мастерства. 2 декабря 1941 года Юл Бриннер впервые выступил в маленькой роли Фабиана в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. 6 сентября 1943 года Юлий Бриннер женился на киноактрисе Вирджинии Гилмор (был четыре раза женат). Бриннер представился девушке... монгольским ханом, приехавшим в Штаты, чтобы выучить английский и подыскать себе подходящую невесту. Вирджиния поверила, внешность у Юла была экзотическая, восточная. Юл Бриннер владел в совершенстве несколькими языками, в связи с этим его призвали на службу в Военное Информационное агентство США. До окончания войны он работал комментатором на радиостанции, которая транслировала свои передачи на территорию оккупированной Франции. В 1945 году Юлий Борисович Бринер был приглашён в театр «Плимут» на Бродвее на главную роль в мюзикле «Песня лютни», которую он получил по протекции Вирджинии Гилмор. Премьера этого спектакля состоялась 6 февраля 1946 года.
В 1949 году Юл Бриннер сыграл свою первую кинороль в фильме «Порт Нью-Йорк». В конце 1940-х годов работал актёром и режиссёром на ТВ.
В 1950 году он написал книгу «Вынесите сначала ребёнка». Во второй половине 1960-х годов получил гражданство Швейцарии и обосновался в этой стране. Но в 1972 году Юл Бриннер вернулся в США, с 1975 года снова на Бродвее.
В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Юл Бриннер обратился к медикам и они обнаружили у него рак лёгких. Юл был заядлым курильщиком и выкуривал до 3-х пачек сигарет в день.
Болезнь невозможно было вылечить, она прогрессировала, метастазы поразили уже спинной мозг. Актёр испытывал страшные боли, но продолжал выступать. И никто кроме его партнёров по сцене не знал о том, какие муки он испытывает.
После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. Сидя перед телекамерой, он говорил: «Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу. Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Всё что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен».
Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 года.
С 2006 года на Международном фестивале стран АТР Pacific Meridian одному из фильмов-участников вручается приз имени Юла Бриннера, учреждённый по инициативе Рока Бриннера, сына Юла.

14 сентября 2005 года, во Владивостоке, на фасаде дома № 15 по Алеутской улице, в память о Юле Бриннере была установлена мемориальная доска.
Поклонниками таланта Юла Бриннера были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, испанский король Хуан Карлос, греческий король Константин, король Иордании Хусейн.
призы и награды
1956 — National Board of Review, USA — Лучший актёр года в фильмах "Король и я", "Анастасия", "Десять заповедей" (все — 1956).
1957 — Премия «Оскар» — Лучший актёр года за главную роль в фильме "Король и я" (1956).
1985 — Театральная награда «Тони».

последнее обновление информации: 04.01.17

Мой друг Юлька Бринер

По нашему телевидению прошел сюжет: американцы отказываются от курения (боясь рака, прошла мода). Появилось на экране лицо известного американского киноартиста, «короля лысых», как его называли, — Юла Бринера. Он обращался к зрителям, убеждая их бросить курить. Наш комментатор сказал, что через несколько дней он умер.
Думаю, ничье сердце во всем Советском Союзе не содрогнулось так, как мое. Наша молодежь Бринера едва ли знает, а старшие, помнящие его по шестидесятым годам, по фильму «Великолепная семерка», могли вздохнуть: ушел хороший актер. Жалко!
А для меня... Для меня показался на миг Юля, Юлька, Юлий — лучший друг детства и отрочества.
Буйно сшиблась в нем кровь разных народов. Его дед по отцу — Юлий Иванович Бринер, швейцарец, был в молодости, по слухам, морским пиратом. Промышлял у берегов Японии и Дальнего Востока. Появился во Владивостоке с хорошим капиталом, женился на женщине из малочисленного северного народа, народил трех сыновей и трех дочерей; дал сыновьям хорошее образование, наградил их умом, энергией, коммерческими талантами, а дочерей женской мягкостью и привлекательностью.
Второй сын Юлия Ивановича — Борис Юльевич Бринер — стал отцом киноартиста Юла Бринера.
Борис Бринер учился во Владивостоке, дружил с гимназистками Марией и Верой Благовидовыми, с Ольгой и Верой Ломиковскими (мои мать и тетка).
Высшее образование сестры Благовидовы и моя мать продолжили в Петербурге. Мария Благовидова — в консерватории, мама и Вера Благовидова — в медицинском институте. Видимо, Борис учился на горного инженера там же. Они встречались, и дружба продолжалась. Моя мама жила на квартире у Благовидовых.
Мария Благовидова, дочь пензенской повитухи Анны Тимофеевны и врача — русского крещеного еврея Дмитрия (отчество его не знаю), умная, своенравная, с сильным, волевым и гордым характером, обладала прекрасным оперным голосом.
Борис Бринер и Мария Благовидова поженились по страстной взаимной любви. Одно условие поставил Борис молодой жене: забыть об оперной сцене. Жизнь для семьи — и точка.
Наверное, сильно любила Маруся. Нелегко ей было отказаться от мечты об оперной карьере. Уступила. Молодые вернулись во Владивосток. У них родилось двое детей: дочь Вера и сын Юлий, четырьмя годами младше.
Казалось, ничто не предвещало распада семьи, но она рухнула.
Борис поехал по делам в Москву, встретился со своей дальней родственницей — Екатериной Ивановной Корнаковой — артисткой 2-й студии МХАТ. Нежданно-негаданно между ними возникло чувство такой силы, что Борис оставил любимых детей, жену и потребовал развода.
От этого удара гордая Маруся не оправилась до конца жизни.
Окружающие советовали ей срочно выехать в Москву, принять все меры, чтобы сохранить семью, но она ответила согласием на развод.
Бринеры были очень богаты. Борис хорошо обеспечил свою покинутую семью. Мария Дмитриевна вскоре выехала с детьми и своей матерью Анной Тимофеевной в Харбин. Родную страну покинула навсегда. Она была швейцарской подданной и выехала из Советского Союза вполне легально.
Мне довелось познакомиться с ними в первый день их приезда. Они сняли квартиру в том же доме, где жили мы.
Юле было лет пять-шесть, а мне на год больше. Протянул мне несмело лапку маленький, яркоглазый, веснушчатый мальчишечка — толстогубый и вихрастый. С это¬го момента началась наша крепкая дружба.
Вера, сестра Юли, добрая, очень общительная, красивая девочка, была мне тоже очень близка.
Мы постоянно были вместе. Играли во все детские игры, зимой катались на коньках, летом Мария Дмитриевна (она не работала) возила нас купаться на реку Сунгари.
Началась пора учения. Поступила в гимназию Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) Вера. На следующий год я, еще на следующий — Юля. Верины учебники передавались мне, а от меня переходили к Юле.
Была у нас любимая «словесная» игра. Мы играли в голливудских киноартистов. У нас шли почти исключительно американские фильмы. Английские, французские, немецкие попадали редко. Открытки с лицами Дугласа Фэрбенкса, Мэри Пикфорд, Рудольфа Валентино, Рамона Наварро, Джоан Крауфорд, Клары Боу и многих других продавались везде. Мы сочиняли вслух свои сценарии. Основную нить вели мы с Верой. Наши герои и героини знакомились, влюблялись, ссорились, путешествовали, мирились, но в конце концов соединялись навек.
Юлька был мал для любовных коллизий. Они его еще не интересовали. Он придумал себе персонаж — мартышку Кикишку. Эта шкодливая, хитренькая, сообразительная особа (копия Юльки тех лет) то вылезала из-под стола, то прыгала с дерева и всегда вмешивалась в самый напряженный момент любовного диалога или трагического объяснения и сбивала нас с Верой с интересной темы.
В кино мы ходили тоже втроем. Юлька садился между мной и Верой. Его больше всего интересовал тогда моральный облик героев. С появлением каждого нового персонажа настырно шептал: а он плохой или хороший? И дергал, толкал то меня, то Веру. Мы, захваченные действием, зло огрызались: хороший, отстань (или плохой, смотря по нашему пониманию). Юлька замолкал на время, но вскоре опять толчок и требовательное: а эта плохая? Изводил он нас порядочно.
Какие концерты давала Мария Дмитриевна для своей и нашей семьи! Тетя Вера говорила: «Маруська звала сегодня. Будет петь. У нее настроение». Мы шли ее слушать. Она играла на рояле и пела арии из опер, старые роман¬сы. Пела часами. Не только взрослые, а и мы, дети, сидели не шелохнувшись.
У Веры тоже оказался красивый, сильный голос. Она стала учиться пению и тоже давала концерты для нас.
Летом, в школьные каникулы, Бринеры жили на станции Чен. Взяли меня с собой. Чудесное было лето! Мы купались в небольшой речушке, возились с мышатами, крысятами, ловили бурундучков. Один здорово покусал Юльке руку. Складывали из камней печурки и сами варили варенье, благо ягод окрест было много.
Взяли меня Бринеры и в летнюю поездку в Дайрен (Дальний). Там мы играли в большой теннис. Увлекались отчаянно. Ссорились. Дрались. Вера в драках не участвовала. Выясняли отношения таким путем мы с Юлькой. Однажды я здорово отлупила его ракеткой, получила выговор от Марии Дмитриевны и очень переживала. Мне хотелось выглядеть хорошо в ее глазах, но не всегда получалось.
Уже где-то в старших классах приехал ко мне Юлий. Мы тогда жили уже в разных частях города. Был конец августа, и он приехал за учебниками, а мне хотелось поиграть. Юлька деликатно во¬просил: дескать, давай сначала найди учебники, а потом... Но я уговорила его, что вре¬мя терпит, а потом мы оба забыли… Он уехал без них. Больше он за ними не явился, а я вспомнила о своем промахе, когда уже вовсю катился учебный год. Стало так стыдно! Я страдала, корила себя и запомнила свое свинство на всю жизнь!
В 1933 году Вера закончила гимназию. Я перешла в выпускной класс. На Верином выпускном балу мне поручили сказать окончившим прощальную речь, но прощалась я в душе с моей любимой Верой. Уже знала, что вскоре они покинут Харбин и уедут в Париж, где Вера продолжит музыкальнее образование.
Их отъезд был для меня настоящим горем. Родной считала их семью.
С Верой мы переписывались, но не часто. Юлий почти не писал — он много и долго болел тогда. Связь между нами утончалась, но не рвалась, и я любила их по-прежнему.
Началась вторая мировая. Немцы рвались к Парижу.
Я была дома одна. Открыла дверь на звонок — и увидела высокого, плечистого, яркоглазого юношу с красивой, буйно вьющейся шевелюрой. Что-то знакомое проблеснуло в глазах, улыбке. …Юля! Юлька! Юлий!
Ему с Марией Дмитриевной еле удалось выехать из Франции. Вера раньше уехала в Америку.
Мария Дмитриевна не приехала в Харбин. Осталась в Дайрене у своей сестры Веры Дмитриевны. Наверно, не захотела встречаться с бывшим мужем,
Отец Юлия — Борис Юльевич уже порядочно лет жил в Харбине со своей второй женой Екатериной Ивановной. Был швейцарским консулом, принимал участие в управлении фирмой Бринер и Ко, принадлежавшей всей, довольно многочисленной семье Бринеров.
Большое путешествие к нам из Парижа Юлий с матерью предприняли не для удовольствия. Надо было лично утрясти многие материальные вопросы с Борисом Юльевичем. Он по-прежнему содержал всю их семью. Мария Дмитриевна никогда не работала, а дети учились. Теперь им предстоял переезд в Америку.
Для Бориса Юльевича много значило, что Юлий наконец признал его вторую жену. До последнего времени она была для Марии Дмитриевны и Веры с Юлием только злой разлучницей.
Устроив дела, Юлий уехал из Харбина навсегда. Из моей жизни — тоже.
До меня стали доходить ве¬сти, что киноактер Юлий Бринер стал недоступен для бывших земляков, соучеников (а их много живет в Америке и в Австралии). Юлий отказывался общаться с друзьями детства! Добрый, отзывчивый Юлька! Я терялась в догадках, хотела написать ему, но гордость помешала — вдруг не ответит!
Когда прошел у нас его фильм «Великолепная семерка» и у него появилось много поклонников в нашей стране, я не выдержала. Написала о нем резкую и злую статью в «Советском экране», обвиняя его в отсутствии корней...
Мне хотелось «подначить» Юльку, бросить ему вызов, как в детстве. Почему не скажешь, что родился во Владивостоке? Что крещен в православной церкви, что первый твой язык русский? Почему молчишь о матери, бабушке (Бабе Яге, как они с Верой звали ее в детстве). Бабушка была красавица в молодости, я видела ее дагерротип, она себя сама так окрестила для внуков. Умная, своеобычная пензенская акушерка. Написать о них, рассказать — значит вызвать из небытия их образы. Неужели они не заслужили этого?
Статью подписала фамилией Светланова (это был мой многолетний театральный псевдоним). Пошли отклики как из нашей страны, так и из Америки. Двоюродная сестра Юли Ирина Бринер написала мне из Нью Йорка, пожурила за недобрую, несправедливую, по ее мнению, статью о Юле: «Он много делает для нас с мамой и для Екатерины Ивановны (Бориса Юльевича уже не было в живых). Добавила: «Еще не хватало, чтобы он вас забыл!».
Нам, его бывшим друзьям, не нужно было от него ничего, кроме ласкового привета, слов: а помнишь?
Мой вызов принят не был. Каменное молчание. Я злилась на Юльку так же силь¬но, как любила его когда-то.
В секунды, когда подрагивало на экране телевизора его жестоко изменившееся лицо с уже умирающими глазами, я невольно шептала: Юлька, Юлька, вот как мы прощаемся с тобой…
Да будет земля пухом талантливому американскому артисту Юлу Бринеру, уроженцу города Владивостока Юлию Бринеру, другу моего детства Юльке...

Алла Дворжицкая
Газета «Магнитогорский рабочий» от 14 июля 1990 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 53
2146   9.09.2017 - 16:10
Главная роль в фильме "Прощай, Сабата" 1971 г. читать далее>>
№ 52
DEIGHTON (Sochi)   17.08.2017 - 13:04
Вечная память брутальному Юлу - " Великолепная Семёрка" вестерн на все времена читать далее>>
№ 51
нвч по-прежнему (Красноярск)   4.08.2017 - 20:58
Пересмотрела в который раз "Великолепную семерку" и "Шум и ярость"! Какой мощный талант, какая энергия! Просто голову потерять можно! Браво великому Юлу Бриннеру! читать далее>>
№ 50
Елена С.Н. (Уссурийск)   12.07.2017 - 10:34
Помним и любим! Светлая память Вам, Юлий Борисович! читать далее>>
№ 49
нвч по-прежнему (Красноярск)   11.07.2017 - 06:19
Помним и любим! читать далее>>

Юл Бриннер: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники