Главная / Голливудские актеры / Ч / Чарльз Спенсер Чаплин (Charles Spencer Chaplin, Charlie Chaplin) / биография

Чарльз Спенсер Чаплин (Charles Spencer Chaplin, Charlie Chaplin) фотографии

16.04.1889 - 25.12.1977


web

Официальный сайт
www.charliechaplin.com

Люди на экране
На данный момент 40 голосов (1.02%, 7 место)
голосование
Юбилейный сеанс в Музее киноЮбилейный сеанс в Музее кино

Музей кино отпразднует свой юбилей показом фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор».

Библиотека киноискусства - в январеБиблиотека киноискусства - в январе

На следующей неделе - открытие лектория «Кино Великобритании», рубрика «Зарубежные хиты советского проката» и показ первой экранизации «Соляриса».

Юлия Пересильд сыграет снайпераЮлия Пересильд сыграет снайпера

В Севастополе стартовали съемки фильма о ВОВ с рабочим названием «Битва за Севастополь».

все статьи

интернет-магазин

Купить фильмы:

Чарли: Жизнь и искусство Чарли Чаплина

У каждого своё кино

Чаплин

Дурная кровь

Графиня из Гонконга

Купить саундтрек:

Проблески надежды

все фильмы

биография

Чарльз Спенсер Чаплин

Charles Spencer Chaplin

Charlie Chaplin

Англо-американский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, композитор.

Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла с неудавшейся карьерой. Личные и житейские неурядицы актёрского быта не обошли эту семью... Чарли и его сводный брат Сидней росли с матерью.
Чаплин-старший жил в бедности и не мог помогать им. Чтобы свести концы с концами, мать нанималась сиделкой, обшивала членов церковной общины.
Нищета подрвала здоровье матери. Её положили в клинику для душевнобольных, затем поместили в работный дом. Сидней и Чарли бродяжничали. Спустя несколько месяцев их отправили в Хэнуэллский приют для беспризорных детей.
12 ноября 1898 года мать выпустили из больницы и вместе с сыновьями она поселилась на Метли-стрит.

В девять лет Чарли оказался в детском ансамбле кокданса "Восемь ланкаширских парней". Два года он разъезжал с ансамблем по английской провинции.
После того как Чаплин покинул ансамбль, выступления с песенками, танцами, пародиями чередовались с прозаическими занятиями продавца газет, рассыльного, слуги в частном доме, печатника в типографии, подмастерья, даже учителя танцев, пильщика дров и стеклодува.

Чарли ушел из дома в шестнадцать лет и устроился работать в театре. В 1907 году его приняли в известную труппу пантомимы Ф. Карно. Во время американских гастролей труппы в конце 1912 года молодого артиста заметил продюсер Мак Сеннетт, предложил контракт с кинокомпанией "Кистоун" и пригласил сниматься. Через год, обговорив все условия, Чаплин подписал с "Кистоуном" контракт и переехал в Лос-Анджелес.

Первым фильмом Чаплина стала комическая лента "Зарабатывая на жизнь" (1914), а в фильме "Детские автогонки в Венеции" (1914) он впервые появился в своём вскоре ставшем для него традиционном облике.
Свой тринадцатый фильм "Попавший под дождь" (1914) Чаплин уже снимал сам. Всего за один этот год Чарли Чаплин снялся более чем в 34 фильмах и стал широко известен как один из талантливейших комиков американского кино, что позволило ему вскоре завоевать творческую независимость.

В 1915 году он выпустил двенадцать фильмов для чикагской фирмы "Эссеней".
Самыми лучшими актерскими и режиссёрскими работами этого периода считаются картины "Бродяга", "Пилигрим", "Малыш", "Золотая лихорадка". Более глубокая трактовка образа Чарли создана актёром и режиссёром в лирических трагикомедиях "Цирк" и "Огни города".

В начале 1916 года Чаплин перешёл в фирму "Мьючуэл" с контрактом на 670 тысяч долларов в год.

23 сентября 1918 года Чарли вступил в брак с пятнадцатилетней актрисой Милдред Харрис. Женился он скоропалительно, так как его его юная подруга утверждала, что ждет ребёнка. Потом выяснилось, что тревога была ложной.
Неудачный брак вызвал у Чаплина творческий кризис. В 1919 году он снял всего две ленты.
Стремясь к независимости, Чаплин вместе с Дэвидом Гриффитом, Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом организовал кинокомпанию "Юнайтед Артистс". А в 1922 году режиссёр создал свою компанию "Чарлз Чаплин филм корпорейшн".

7 июля 1919 года Милдред родила сына нормана, но прожил он всего три дня.
Чаплин погрузился в работу. Уже через десять дней после трагедии он делал пробы для нового фильма "Малыш" (1920). На этот фильм Чарли потратил более года, вложив 300 тысяч долларов.
Чаплин и милдред Харрис расстались без взаимных упрёков. однако журналисты раздули громкий скандал, и Милдред обвинила мужа в жестокости. Во время бракоразводного процесса адвокаты пригрозили конфисковать фильм "Малыш". Чаплин бежал в Солт-Лейк-сити, прихватив с собой негатив картины.

В 1925 году Чарли Чаплин снял один из лучших фильмов всех времён и народов — "Золотую лихорадку" (1925).
Во время съёмок этого фильма Чаплин был вынужден жениться на 15-тилетней Лите Грей, которая ждала от него ребёнка, в противном случае ему угрожала тюрьма. С Литой он прожил два года, у них родились сыновья Сидней и Чарли. Но создать настоящую семью так и не удалось...

15 января 1926 года Чаплин приступил к съёмкам "Цирка" и работал над фильмом до конца года. Но его накрыл новый скандал: в начале декабря Лита Грей вместе с сыновьями переехала к матери. 10 января 1927 года её адвокаты подали иск о разводе. Чарли скрывался у своего адвоката. Общество было взбудоражено слухами о безумии и даже самоубийстве Чаплина.
Лита обвиняла мужа в жестокости и аморальности. Её заявление в суд состояло из 42 страниц. В итоге она получила миллион долларов отступных и солидную пожизненную ренту, а Чаплин попал в клинику для нервнобольных.
Из клиники он вышел совершенно седым. Задуманный как весёлая комедия "Цирк" приобрёл мрачные интонации.

Чарлз так и не стал американским гражданином, что злило многих американских консерваторов.
В июле 1932 года он познакомился с актрисой Полетт Годар. Они совершали дальние автомобильные прогулки, ходили на яхте на Каталину.

Во время второй мировой войны Чаплин стал считаться левым, поскольку выпустил фильм "Великий диктатор", в котором звучал страстный призыв открыть в Европе второй фронт, чтобы помочь Советскому Союзу в его войне против гитлеровской Германии.

Как и прежде, много душевных сил отнимали у него запутанные личные дела. В 1942 году Полетт Годар развелась с ним в Мексике, указав причиной несовместимость характеров, а также факт длительного раздельного проживания.
В это время Чаплин искал актрису на главную роль в фильме "Призрак и действительность". Ему предложили попробовать 17-летнюю Уну О'Нил, дочь известного драматурга. Она была не только красива, но и умна.
И вдруг разразился новый скандал. Молодая актриса Джоан Барри обратилась в суд, требуя признать Чаплина отцом её ребёнка. Сравнительный анализ крови опроверг её слова, однако суд обязал Чаплина выплачивать Джоан Барри пособие!

Голливуд никогда не любил гениального кинематографиста. Всё чаще раздавались голоса за депортацию Чаплина из-за его левой ориентации и увлечения нимфетками.
В самый разгар скандала, 15 июня 1943 года, 54-летний Чаплин и юная Уна О'Нил сочетались браком. Ни солидный возраст жениха, ни его маленький рост не смущали Уну. Брак с этой удивительной женщиной даровал Чарлзу стойкость перед бурями и кризисами 1940-х годов. Их семья быстро росла. Первой появилась на свет Джеральдина (1944), за ней — Майкл (1946), Джозефина Ханна (1949), Виктория (1951)...

В мае 1947 года журналисты вновь начали приставать к Чаплину с вопросом, почему он не желает принять американское гражданство. Эн-Би-Си организовала подслушивание его телефонных разговоров.
После выхода на экраны фильма "Месье Верду" в 1947 году Чаплин подвергся нападкам со стороны консервативной части общества и цензуры, поскольку его взгляды на современное общество показались им чересчур мрачными. Сеансы этого фильма пикетировались, в некоторых городах его демонстрация вообще была запрещена. В конце концов этот фильм был вообще снят с проката.

17 сентября 1952 года Чаплин отплыл с семьёй в Англию, объявив, что уезжает "в длительный отпуск", но, видимо, понимая, что назад он может уже не вернуться. После нескольких месяцев путешествия он выбрал для постоянного проживания Мануар-де Бан ("Поместье изгнанника") в Швейцарии, в городе Корсье-сюр-Веве — трёхэтажную виллу с 37 акрами земли.
В семье родилось ещё четверо детей: Юджин (1953), Джейн (1957), Аннет (1959) и Кристофер (1961).

В Швейцарии у Чаплина и его жены было много друзей. Среди них была королева Испании, кинозвёзды и писатели. Весной к ним всегда приезжали гости из разных стран.
Уна была для Чаплина не только женой. матерью его детей, другом в несчастье — она была его божеством. Старость великого актёра и режиссёра прошла с этой хрупкой, скромной и милой женщиной в удивительной гармонии.

Сохранение финансовой свободы позволило Чарлзу Чаплину в начале 1956 года вновь создать собственную фирму, которая получила название "Аттика-филм компани".

Оксфордский университет присудил Чаплину почётную степень доктора литературы.
За выдающиеся заслуги в мировом кинематографе ему был вручён орден Почётного легиона. На международном кинофестивале в Венеции Чарлз был удостоен "Золотого льва" (1972).
Отметила Чаплина и американская киноакадемия, присудив ему премию "Оскар" (1972) за выдающийся вклад в киноискусство. Великий Чалин готовился к нападкам, но его появление на церемонии вызвало бурные овации. Поражённый таким приемом, он с трудом подбирал слова и продемонстрировал свой знаменитый трюк с котелком.
В марте 1975 года королева Англии возвела его в рыцарское звание. Церемония вылилась в безсусловный триумф Чаплина.

Его не стало 25 декабря 1977 года в ночь на Рождество. Он умер в Корсье-сюр-Веве (Швейцария), в окружении близких, и ему шёл 89-й год. Вся его жизнь была полна необыкновенных историй, слухов и сплетен, и даже смерть не положила им конец. Через три месяца после похорон гроб с телом Чаплина был похищен из могилы. Похитители требовали от семьи актёра выкуп в 600 тысяч франков. Когда семья ответила отказом, за дело всерьёз взялась полиция. Через полгода преступники были пойманы, а гроб с останками возвращён на место... Даже уйдя из жизни, Чарли продолжал дарить кино сюжеты для фильмов...

последнее обновление информации: 20.07.12


источники информации

peoples.ru
Золотая лихорадка
Золотая лихорадка
Великий диктатор
Великий диктатор
Огни рампы
Огни рампы

перейти к полной фильмографии
Чарльз Спенсер Чаплин (Charles Spencer Chaplin, Charlie Chaplin) 
фотографии
Увеличить
Чарльз Спенсер Чаплин (Charles Spencer Chaplin, Charlie Chaplin) 
фотографии
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
шумакова  19.04.2014 19:55
обожаю чаплина вот скачала почти все его фильмы смотрим даже по не сколько раз. удивительный человек и прекрасный актёр. вечная,светлая память чарли чаплину! >>
РУСЛАН ГОРШТЕЙН  (МОСКВА)  16.04.2014 21:58
Любим и помним. >>
Орхан А.  (Санкт-Петербург)  16.04.2014 21:15
Я тоже очень любил смотреть его фильмы. Светлая память! >>
Таинственная незнакомка  (Нижний Новгород)  16.04.2014 20:19
С этого дня Чарльзу Чаплину исполнилось бы 125 лет! И уже прошло 37 лет со дня его смерти! Как мне нравились фильмы с его участием, особенно тащилась от ,,Цирка'' и ,,Золотой лихорадки''!... >>
durand  16.04.2014 16:25
Во истину гениальный человек, в детстве посмотрел много его фильмов, таких как он больше не будет никогда. С днём рождения! Светлая память, и низкий поклон королю мимики и жестов. С глубоким уважением,... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 41
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

«Новый Человек-паук: Высокое напряжение». Премьера в Москве«Новый Человек-паук: Высокое напряжение». Премьера в Москве

17 апреля, в кинотеатре «Каро Фильм Октябрь» состоялась российская премьера фантастического экшна.

Я только хочу, чтобы вы меня любилиЯ только хочу, чтобы вы меня любили

Ксавье Долан: от «Я убил свою маму» до «Тома на ферме»

«Саботаж»«Саботаж»

Седина в голову - бес в ребро

Следующий фильм Леонардо ДиКаприоСледующий фильм Леонардо ДиКаприо

Актер снимется в вестерне Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Круглый стол и мастер-классы на фестивале «Движение»Круглый стол и мастер-классы на фестивале «Движение»

«От чего зависит качество российского кино?», Эдуард Артемьев, «Дебют – преимущества и ошибки первого фильма» и кое-что ещё.

«Кураж»«Кураж»

Обескураживающий байопик Пугачевой

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

Игорь Волошин о Майкле Мэдсене, русских комедиях, ранних фильмах Тарантино, бас-гитаре «Урал» и возможном сиквеле.