Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эрих фон Штрогейм

Эрих фон Штрогейм (Erich von Stroheim, Erich Oswald Stroheim) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Эрих фон Штрогейм: смотреть фильмы онлайн
Эрих фон Штрогейм:
смотреть фильмы онлайн

Эрих фон Штрогейм

Erich von Stroheim

Erich Oswald Stroheim

22 сентября 1885 года (Вена, Австро-Венгрия) - 12 мая 1957 год (Париж. Франция)

Американский и австрийский режиссер, актер, сценарист.

Эрих Освальд Штрогейм родился в Вене в семье коммерсантов. Его отец, Бенно Штрогейм, женившись на пражанке Иоханне Бонди, с помощью богатых пражских родственников открыл фабрику фетровых и соломенных шляп.
Эрих Штрогейм прекрасно учился в средней школе. Он был умен, элегантен, обворожителен. После сдачи выпускных экзаменов он поступил на фабрику. Затем его призвали в армию, определив в интендантскую службу. Но в 1908 году, при обстоятельствах, по сей день невыясненных, Эрих бежал из страны, срочно собрав с помощью родных крупную сумму денег.

Вскоре он объявился в Соединенных Штатах и записался в эскадрон первого кавалерийского полка штата Нью-Йорк. Однако как иностранец он не мог рассчитывать на военную карьеру в США. К 1911 году исколесил всю Америку, перевибаясь случайными заработками: был чернорабочим, грузчиком, продавцом воздушных шаров, мойщиком посуды, официантом. Пробовал себя в журналистике, играл в театре варьете, писал пьесы.

В 1914 году обосновался в Лос-Анджелесе. Он был не только статистом, но и трюкачом, дублируя актеров в опасных сценах.
К моменту вступления США в европейскую войну Штрогейм стал в Голливуде своим человеком. Сначала был консультантом по немецким костюмам и быту, затем превратился в актера.

Режиссерским дебютом стал "Слепые мужья" (1919). Уже в дебюте
показал себя расточительным, властным и гениальным. Запланированный бюджет он превысил в четыре раза. К счастью, картина пользовалась успехом.

В начале 1922 года состоялась премьера фильма "Глупые жены". Компания "Юниверсл" сообщила, что Штрогейму выделили на картину 50 тысяч долларов, но из-за его расточительности стоимость фильма выросла в 25 раз.
Фильм, шокировавший часть почтенной публики, пользовался сенсационным успехом, благодаря чему Штрогейм приступил к съемкам супербоевика "Карусель" по собственному сценарию. Но когда фильм был почти готов, руководство отстранило его от съемки под тем предлогом, что постановка становилась слишком дорогой.

Пострадал он только морально. Не прошло и месяца, как "МГМ" предложила Штрогейму оклад в пять раз больший.

После разрыва с "МГМ" акции австрийского режиссера по-пержнему котировались очень высоко. Его взял на работу П.-А.Пауэрс из "Парамаунта".
В начале 1926 года Штрогейм написал сценарий автобиографического характера "Свадебный марш" и убедил Пауэрса снять этот фильм в двух сериях. Но когда он заканчивал монтаж первой части, руководство "Парамаунта" вдруг поручило другому режиссеру сделать из второй серии отдельный фильм.
Защищая свои права и вступив в спор с руководством студии, Штрогейм в результате оказался в черных списках крупных голливудских кинокомпаний. Но еще один шанс ему предоставила кинозвезда Глория Свенсон. Будучи на вершине славы и благосостояния, она задумала выпустить совместно с продюсером Дж.-П.Кеннеди немой фильм "Королева Келли" (1928).
Когда съемки были в самом разгаре, Кеннеди вдруг решил, что вкладывать большие деньги в немой фильм неразумно. Он остановил съемки. В это же время распространились слухи, что Штрогейм снова превысил бюджет, нарушил план съемок, да к тому же поссорился с Глорией Свенсон...

Штрогейм пытался еще заняться режиссурой. но неудачно. Голливуд решил бесповоротно избавиться от него. Эрих Штрогейм на будущие тридцать лет жизни был вынужден окончательно оборвать свою карьеру режиссера...

В 1930-1950-х годах Эрих фон Штрогейм много снимался во Франции и США.

Умер 12 мая 1957 года в своем загородном доме под Парижем. Незадолго до этого французское правительство наградило его орденом Почетного легиона.
Впереди траурного кортежа, состоявшего из знаменитостей французского кино, шли цыганские музыканты из ночного кабаре, игравшие венские вальсы.....

последнее обновление информации: 01.11.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
догес   22.09.2015 - 10:35
человек с пронзительным взглядом делает правильный выбор читать далее>>
№ 2
Q   6.02.2012 - 11:57
К сожалению, на фото не Штрогейм, а другой режиссер, Отто Премингер читать далее>>
№ 1
Юлия Ч. (Харьков)   22.09.2010 - 11:31
Отлично сыграл Макса в "Бульваре Сансет", очень яркий представитель золотого века Голливуда. читать далее>>

Эрих фон Штрогейм: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники