Актёр

Robert Ryan

Американский киноактёр.

Родился 11 ноября 1909 года в Чикаго, штат Иллинойс, США.
Окончил колледж Дартмута в 1932 году, четыре года занимался боксом. После окончания колледжа работал кочегаром на судне, потом трудился на ранчо в Монтане.
У Роберта Райана не сложилась карьера драматурга и он стал актёром, дебютировав в небольшой роли в начале 1940-х годов.
В январе 1944 года Роберта Райана зачисляют в Морской корпус США, он служил в качестве инструктора. Там же состоялась судьбоносная встреча Роберта Райана с писателем и будущим режиссёром Ричардом Бруксом. Благодаря роли в фильме, поставленному в 1947 году по роману Брукса, начнётся новый этап его карьеры. На протяжении последующих 20 лет он будет сниматься в главных и ведущих ролях. В пятидесятых годах Роберт Райан начал работать на телевидении, несколько раз успешно выступил на Бродвее.
Герои Роберта Райана в кино зачастую идут вразрез с его политическими взглядами. Он был пацифистом, который снимался в фильмах о войне, вестернах и триллерах. Он был противником гонений коммунистов, которые, тем не менее, играет мерзкого, коммунистического агента.
На протяжении 1950-х годов, Роберт Райан безвозмездно жертвовал денежные средства гражданским и религиозным организациям, таким, как например Американский союз гражданских свобод или Комитет службы американских друзей. К середине 1960-х годов, он направил свои усилия на борьбу с расовой дискриминацией.
Личная жизнь Роберта Райана сложилась нетипично для Голливуда. Прожил с единственной женой Джессикой 33 года до самой её смерти от рака в 1972 году. В браке родилось двое сыновей и дочь.
Через год после смерти жены, 11 июля 1973 года Роберт Райан умер от рака лёгких в Нью-Йорке.

последнее обновление информации: 19.02.24

трейлер: «Билли Бад». Трейлер на английском языке >>