Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Маховиков

Сергей Маховиков фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Режиссёр
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.makhovikov.ru
Фотоальбом
Обсуждение
Сергей Маховиков: смотреть фильмы онлайн
Сергей Маховиков:
смотреть фильмы онлайн

Маховиков Сергей Анатольевич

Актёр, режиссёр, поэт, писатель, автор музыки и песен к нескольким телевизионным фильмам.

Родился 22 октября 1963 года в Павловске, пригороде Ленинграда.

После окончания школы поступил в Высшее военно-морское командное училище имени М.В. Фрунзе, затем перевёлся в военно-механический институт (Балтийский Университет) на отделение ракеты, но не окончил его.

Поступил в ЛГИТМиК на курс Игоря Горбачёва. Со второго курса играл на сцене Александринского театра.
Работал в ленинградских театрах — Приют Комедиантов и Молодёжном.

Стал вольнослушателем киношколы Александра Сокурова.
Затем открыл театр-студию и выпустил свой спектакль. В 1989 году был приглашён режиссёром-постановщиком в Хабаровский краевой театр драмы. За полтора года сыграл в 9 премьерах театра и осуществил две постановки.

В 1991 году на конкурсе актёрской песни имени Андрея Миронова получил Гран-при и специальный приз газеты "АиФ". Там же его увидел режиссёр Евгений Гинзбург и пригласил на главную роль в фильм "Простодушный".
Эта роль была отмечена кинематографическим сообществом двумя призами: за лучший кинодебют года на МКФ-Созвездие-94 и за лучшую мужскую роль на МКФ "Улыбнись, Россия!".

В 1993 году служил актёром во МХАТе имени А.П.Чехова.

После тяжёлой, почти смертельной болезни, пришлось начинать с нуля.
Если не звали в кино — работал в театре, если там не было работы, то зарабатывал музыкой. Делал шоу-программы в клубах и казино.

В 1999 году работал руководителем программ Дирекции президентских программ российского фонда культуры (РФК).

После выхода на экраны картины "Слепой" (2004), в котором Сергей сыграл главную роль и выступил как сорежиссёр, он получил заслуженное зрительское признание за внутреннюю силу, достоинство и несгибаемую волю. И теперь уверен, что всё только начинается.

Награждён именными часами от директора ФСБ России, Орденом за службу России, памятной медалью 15 лет вывода советских войск из ДРА; лауреат премии М.В. Ломоносова с вручением золотой медали за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, член союза кинематографистов, член общественного совета академии управления МВД России.

Владеет приёмами карате, дзюдо, верховой ездой, фехтованием, играет в большой теннис. Водит автомобиль, мотоцикл. Пишет свою автобиографическую повесть, начало которой можно прочитать на его официальном сайте.

Семейное положение — жена актриса Лариса Шахворостова, дочь — Александра Маховикова (22.11.2002 г.р.).
призы и награды
1990 – Первая премия межрегионального конкурса актерских работ Сибири и Дальнего Востока, посвященного 100-летию Б.Л.Пастернака.
1990 – Лучшая мужская роль межрегионального фестиваля театров Сибири и Дальнего Востока (Гамлет, Джонотан, Лопахин)
1991 – Лучшая мужская роль фестиваля самостоятельных работ профессиональных театров в Сочи («Быстрый обмен» Д.Гордон).
1991 – Гран-при второго (первого Международного) Фестиваля Актерской Песни им. А.Миронова. Специальный приз АиФ.
1992 – Лауреат Международного Берлинского фестиваля авангардных театров («Пельмени» В.Сорокин).
1994 – Лучший кинодебют года МКФ «Созвездие-94»
(роль Простодушного).
1995 – Приз зрительских симпатий КФ «Виват, кино России!»
1996 – Лучшая мужская роль МКФ комедийных и музыкальных фильмов «Улыбнись, Россия!».
2005 – Лауреат премии М. Ломоносова с вручением золотой медали за вклад в развитие отечественной культуры и искусства.
2006 – Премия ФСБ России в номинации "Актерская работа" за создание образов сотрудников органов безопасности в телевизионных художественных фильмах.
2007 – XV Российский фестиваль "Виват, кино России!" (Санкт-Петербург). Лучший актер в номинации "Народный рейтинг" («Капитанские дети»).
2008 – Присуждена премия IX Международного телекинофорума "Вместе" (Ялта) за лучшую мужскую роль в телефильме "Главная улика", "Мостелефильм", Россия.
2008 – Лауреат первой национальной музыкальной премии «Голос Отечества» в номинации "Авторская песня".
2009 – Награжден серебрянной медалью Х международного телекинофорума "Вместе" (Ялта) "За творческие успехи" (за создание образов мужественных героев в кино и на телевидении).
2010 - Спецприз ХII Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики ДетективФест" в номинации "Актерская игра в детективном фильме/сериале" - "Герой" (положительное амплуа) за роль Сергея Рюмина в сериале "Личное дело капитана Рюмина" (RWS).
2011 - Фильм Сергея Маховикова "Тихая застава" получил приз зрительских симпатий на XVII Российском фестивале "Литература и кино" в Гатчине
2011 - Фильм "Тихая застава" получил специальный приз XIII-ого Международного Фестиваля DetectiveFEST в разделе "Жанровые номинации" (игровой кинофильм детективной и правоохранительной тематики)
2011 - Художественный фильм "Тихая застава" и его создатели награждены премией "Золотое перо границы"
2011 - Художественный фильм "Тихая застава" признан "самым-самым фильмом" на XIX кинофестивале "Алые паруса" в Артеке
2011 - Премия ФСБ России в номинации "Кино- и телефильмы", как автору сценария и режиссеру -постановщику художественного фильма "Тихая застава"
2012 - Специальный приз жюри за роль Вестникова в сериале "Настоящие" ("Забытый"). XIV Международный фестиваль "ДетективФЕСТ" (Москва)
2012 - Приз “Золотой меч” за лучшее исполнение главной мужской роли (х/ф "Наркомовский обоз"). X Международный фестиваль военого кино им. Юрия Озерова (Москва)
2012 - Лауреат общественной премии им. Ф.Э.Дзержинского в области кино и телевидения "за высокохудожественный образы чекистов и сотрудников госбезопасности в кино и на телевидении"
2013 - Лауреат Всероссийской премии «3олотой венец Победы» 2013 года - за создание запоминающихся образов российских солдат и офицеров в ряде популярных современных фильмов
2015 г. - Лучший актер сериала (Михаил Говоров, "Дом с лилиями") на XXIII Российском кинофестивале "Виват, кино России!"
2015 г. - Первая премия XVI Международного телекинофорума "Вместе" (21-26 августа 2015 г.) в номинации «Актер», сериал «Дом с лилиями», ЗАО «Кинокомпания ФаворитФильм», Москва, Россия
2015 г. - Награжден спецпризом "Литературной газеты" "За верность теме служения Отечеству" (в рамках телекинофорума XVI "Вместе")

последнее обновление информации: 16.11.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 453
Смелая Смелая (Алматы)   28.11.2016 - 11:35
Обожаю Маховикова Сергея. Особенно люблю сериал "Платина". Устала ждать фильмы с Ваши участием. Ждем Ждем Ждем! Вы лучший! читать далее>>
№ 452
Смелая Смелая (Алматы)   23.11.2016 - 10:17
Один из самых талантливых артистов нашего времени. Ждем новых главных ролей в кино. читать далее>>
№ 451
Алефтина (Алма-Ата)   15.11.2016 - 19:52
Просто уважаю за прекрасные роли за прекрасное исполнение песен!Здоровья Вам и Вашим близким! Новых хороших ролей на радость своим поклонникам! читать далее>>
№ 450
Михайлов Михаил 10 лет (Россия г.Тверь)   22.10.2016 - 20:18
Сергей! Поздравляю Вас с днем рождения, желаю счастья и творческих успехов, побольше новых песен и фильмов. Очень люблю Ваши фильмы и песни. Приезжайте к нам в Тверь! читать далее>>
№ 449
Magdalena   22.10.2016 - 10:57
С днем рождения! читать далее>>

Сергей Маховиков: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники