Василиса

Главная / Российские актеры / О / Герман Орлов / биография

Герман Орлов фотографии

24.11.1921 - 07.12.2013


театр

Театр Балтийского флота
Люди на экране
На данный момент нет ни одного голоса, ваш будет первым
голосование
Люди на сцене
На данный момент нет ни одного голоса, ваш будет первым
голосование

интернет-магазин

Купить фильмы:

Иванов и Рабинович

Дон Сезар де Базан

Тартюф

Закон зайца

Балтийская слава

все фильмы

биография

Орлов Герман Тимофеевич

Родился 24 ноября 1921 года в деревне Красная Долина Землянского уезда Воронежской губернии.

Советский и российский актер.
Заслуженный артист РСФСР (14.04.1986).
Народный артист РФ (14.01.2002).

В 1934 году, после того, как отца призывают на службу в ряды Военно-морского флота, переезжает, вместе с семьей на постоянное место жительства в Кронштадт.
Артистическую деятельность начал в 1939 году юнгой в Театре Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте.
В 1940 году театр направляет Г.Т. Орлова на учёбу в Ленинградский государственный институт им. Островского.

Участник Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы служил в военном Театре Балтийского флота, находясь в блокадном Ленинграде. В 1941 году, в ноябре, был ранен. Всю войну артист участвовал в концертах на кораблях, аэродромах, в легендарной крепости «Орешек», в тылу у немцев на острове Лавасаари. Наибольшей популярностью пользовались его сатирическая песня "Барон фон дер Пшик".

С 1945 года был артистом Ленгосэстрады, «Ленконцерта» («Петербург-концерта»).
Выступал в паре с Михаилом Курдиным, позднее - с Венедиктом Нечаевым.
Исполнял стихотворные монологи, интермедии и сценки, пел песни, выступал как конферансье. Среди лучших программ разных лет: "Первое свидание", "1000 почему", "Как важно быть веселым", "Всё это только в Ленинграде". Один из наиболее популярных ленинградских эстрадных актеров 1950-1970-х годов. Известностью пользовались его выступления с эстрадными монологами и фельетонами (среди основных авторов - В. Константинов и Б. Рацер, А. Хазин, З. Гердт).
В последующие годы, работая то один, то руководя эстрадным коллективом, создавая большие эстрадные программы, становится одним из ведущих артистов советской, российской эстрады.

Автор книг воспоминаний "Монолог длиною в жизнь: Рассказы артиста эстрады" (1991), "Свой среди своих" (1996), "Откровения ленивого артиста" (2001).

Ушел из жизни 7 декабря 2013 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
призы и награды
Орден Почета (2.08.1997).
Орден Отечественной войны I степени (1985).
Медаль «За боевые заслуги» (1944).
Медаль «За оборону Ленинграда» (1944).
Лауреат 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1946).

последнее обновление информации: 27.10.14


Цветы календулы
Цветы календулы
Порох
Порох
Убойная сила-4
Убойная сила-4

перейти к полной фильмографии
Герман Орлов 
фотографии
Увеличить
"Балтийская слава" (1957)
Увеличить

публикации

С юмором по жизни

Если вы скажете, что не знакомы с Германом Орловым, то это значит, что последние 25 лет вы не включали радио, телевизор и не выходили из дома.

"Тебе надо обязательно встретиться с Орловым! Гера - лучший эстрадник страны", - сказал мне как-то Евгений Алексеевич Линд, удивительный человек, личность в Питере поистине легендарная.

Сказано - сделано. Герман Орлов, народный артист России, назначает мне встречу у себя дома.

Этому симпатичному, обаятельному мужчине - 81 год?! Ему и семьдесят-то вряд ли дашь. А как же насчет того, что "тяжела и неказиста жизнь эстрадного артиста"? Шутка... (Позже я спрошу Германа Тимофеевича, в чем секрет его молодости. И Герман Орлов ответит: "Надо ко всему относиться с юмором. Иначе жить на свете нельзя. Когда человек даже мелочи принимает очень близко к сердцу, переживает за то, за другое, - все, считайте, он пропал").

Рабочий кабинет хозяина. О, какие афиши висят на стенах! И на всех - его имя. Сначала просто Германа Орлова, с 1946 года - уже лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады, затем - заслуженного артиста России и, наконец, - народного. Как писали раньше, это "большие праздничные концерты мастеров искусств". Вечера сатиры и юмора.


1951 год. В эстрадном концерте участвуют С. Образцов, М. Миронова и А. Менакер, И. Любезнов, З. Гердт.

1959 год. Ансамбль "Дружба" и его солистка Эдита Пьеха, руководитель Александр Броневицкий.

1974 год. Концерт "Гимн Ленинграду". Посвящается 50-летию переименования Петрограда в Ленинград, 30-летию снятия блокады. Народный артист России Бруно Фрейндлих, поэт Вадим Шефнер, певица Мария Пахоменко...

1978 год. Программа "Ленинградцы - москвичам" в ГЦКЗ "Россия". Участвуют композитор В. Соловьев-Седой, артисты Г. Карева, И. Понаровская...

70-летие "Ленконцерта", юбиляра Германа Орлова (55 лет, как он на эстраде!) поздравляют Эдуард Хиль, Александр Розенбаум.

А какие артисты окружают Германа Орлова на фотографиях! Вот он рядом с красавицами Аллой Ларионовой, Людмилой Хитяевой, Кларой Лучко. А вот с Петром Глебовым, Марком Бернесом и Элиной Быстрицкой на каком-то стадионе. (Стадионы - переполненные). Концерт в Кремлевском Дворце съездов и снимок на память с Павлом Кадочниковым. Народный артист СССР Борис Андреев (фильмы, сделавшие его знаменитым, - "Трактористы", "Илья Муромец", "Истребители", "Кубанские казаки", "Сказание о земле Сибирской", "Большая жизнь", "Два бойца"). Один из самых близких друзей - Иван Переверзев (знаменитый "Адмирал Ушаков").

С любопытством рассматриваю фотографии, на которых запечатлены съемки фильмов. Наш герой - в картине "Свояки" (по новелле Василия Шукшина "Свояк Сергей Сергеевич"), "Ленфильм", 1979 год. Билли Бонс в фильме Сергея Снежкина "Цветы календулы", 1999 год (за эту роль Орлов удостоен премии "Гран-при" на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу"). Фильм Виталия Кольцова "По 206-ой", "Челюскинцы" Михаила Ершова, "Ночная смена" Леонида Менакера, "Я тебя первый увидел" Валерия Быченкова. С Василием Беловым в Вологде на съемках фильма по повести этого писателя "Африканыч". И знаменитые "Менты" и "Убойная сила"...


- Сколько лет вы на эстраде?

- 60 с гаком, - говорит Герман Орлов. - Первый концерт прошел в 1941 году, как только началась война. Я был юнгой, а потом матросом, артистом военного театра Краснознаменного Балтийского флота - все 900 дней блокады Ленинграда.


- И сегодня, мне говорили, вы выступаете, поете песни, куплеты, ведете концерты, читаете фельетоны...

- А как же! Конечно.

Рассматриваю старую программку (1985 год) спектакля "Мир дому твоему" Аркадия Райкина с его автографом - "Славному Герману". И не могу не спросить:


- Герман Тимофеевич, вы были знакомы с Аркадием Райкиным?

- Я работал у него в театре. Это было в 1953 году. Он пришел как-то во время моего спектакля ко мне за кулисы в Театр эстрады и пригласил работать в свой театр... Я год проработал у него и ушел. Мне было неинтересно, потому что я тогда создал свой коллектив и мы разъезжали по стране. А "на подхвате" - не хотелось...

А недавно я стал лауреатом премии имени Аркадия Райкина. Вот такое звание прибавилось. Кстати, вчера был в Театре эстрады у Кости на спектакле ("Сатирикон" Константина Райкина приехал на гастроли в Петербург. - От авт.).

С кем из артистов за 60 лет только не работал Герман Орлов! От многих-многих имен дух, как говорится, захватывает. Легенды, достояние страны, суперзвезды... А звезды, как известно, часто очень капризны, высокомерны.


- Как вы терпели звездные "закидоны"?

- Да вы что! Боже сохрани! Может быть, с кем-то другим они и капризничали... Я же вел программу, строил сюжет, как мне удобно было, распределял, кто третьим номером пойдет, кто - вторым или последним. Подхалимничали передо мной поэтому. (Герман Орлов рассмеялся). Шучу, конечно.

У нас всегда был очень дружный коллектив, все было прекрасно. Я вспоминаю о тех днях с теплотой и радостью, я просто счастлив, что у меня все это было...

Я со всеми артистами любил работать. Были большие, солидные площадки - Театр эстрады, Театр комедии, клуб МВД, Дворцы культуры на 600-700 мест, стадионы; были и какие-то слабенькие концерты и слабенькие площадки. Но я везде старался держать марку.


- Вы были востребованы?

- О-о! Я настолько был востребован на эстраде, что у меня не было возможности сниматься в кино. Меня приглашали, но я не мог - все время на гастролях! В 60-70-е годы я как минимум полгода находился вне Ленинграда. Зимой, правда, редко выезжали на гастроли, а фильмы снимали, как правило, летом или осенью, весной. Но все равно я снялся более чем в 40 картинах.


- Сегодня практически ни у кого из артистов нет в концертах конферансье. Жанр умер?

- Вместе с тем, что разрушилась страна, разрушились и какие-то жанры на эстраде. Думаю, конферансье был бы востребован. Но нет же концертов! Так называемых сводных (или сборных), какие были раньше. Приезжает господин Задорнов. Или Петросян. Зачем им конферансье?

И сатиры сейчас нет. Раньше она очень хорошо воспринималась публикой, была "на острие ножа". А сейчас вроде бы говори что хочешь, критикуй (вон нашего президента как рисуют - и таким, и эдаким), а сатиры настоящей нет. Что, разве нет тем? Да сколько угодно. Но народ отвык от этого, ему юмор подавай. Лишь бы "га-га-га" - посмеяться. Юмор стал каким-то идиотским. Ну да, другое время наступило...


- Какие-то концерты сейчас есть у конферансье?

- По ресторанам. Под рюмку водки. (Вздыхает). Весь юмор сегодня строится на том, что "этого не может быть". Смешно? Уцелели номера с идиотскими байками.


- А вас наказывали "в те еще времена" за острые выступления?

- Было. Разве не наказание, что два раза посылали мои документы на звание и оба раза они возвращались обратно? Лишь в 60 лет я с трудом получил звание заслуженного артиста России. И "народного" дали только в 2002 году, к очередному моему юбилею.

Мне такие втыки делали! Только за то, что очень круто на эстраде выступал. Наши высокопоставленные чиновники этого не любили, не нравился я им, ну что поделаешь? Но я горжусь, что занимался таким острым жанром...

В свое время я исколесил всю страну. Фактически нет такого города, где я не побывал...


- А в Иркутске были?

- И в Иркутске. Сейчас я тебе что-то покажу.

На свет извлекается Почетная грамота артисту Ленинградского отделения Всесоюзного гастрольно-концертного отдела за высокое исполнительское мастерство на празднике искусств, посвященном XXII съезду КПСС и 300-летию города Иркутска. Ее подписали 18 июля 1961 года секретарь Иркутского ГК КПСС А. Шешуков и председатель исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Н. Томенко.

- В вашем городе я представлял Марину Ладынину, Сергея Мартинсона, Зою Федорову, Бориса Андреева. С нами был популярный тогда негритянский певец Тито Ромалио. И Петя Глебов, и Люда Хитяева - как они были популярны! Тогда на экраны только-только вышел фильм "Тихий Дон", где они играли.

Наверное, многие иркутяне вспомнят те праздники на стадионе в 1961 году. Я, правда, забыл его название и месторасположение, но помню, что он был скромненький.

Режиссером той программы был Илюша Рахлин (имя в Петербурге известное - народный артист России, художественный руководитель мюзик-холла. - От авт.). Он умер недавно, похоронили его у нас в Комарово...

Я всегда аккуратно вел записные книжки. Смотри: 1961 год. "Кавалькада искусств" по городам Дальнего Востока и Сибири, участвовали звезды советского кино и эстрады. К вам мы добирались самолетом из Хабаровска. Из-за дождя нас не выпускали.

14 июля. В 11 утра прилетели наконец в Иркутск. Гостиница "Центральная", номер 472. Концерт в драмтеатре, четыре концерта на стадионе. Аншлаги! 18 июля были в Ангарске...

И это еще не все. В одном из альбомов Г.Т. Орлова я вижу аккуратно наклеенную вырезку из своей родной "Восточки"! Читаю маленькую заметку о том, что в апреле 1951 года в редакции состоялась встреча с артистами - лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады Германом Орловым и другими.

- Видишь, я все храню! - улыбается Герман Тимофеевич.

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 11.01.2003

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
РУСЛАН ГОРШТЕЙН  (МОСКВА)  24.11.2014 22:16
Любим и помним. >>
Олег Кириллов  (Санкт-Петербург)  9.08.2014 14:39
В приведённой биографии - неточность. Песню "Барон фон дер Пшик" исполнял Леонид Утёсов, а Герман Орлов стал широко извес- тен исполнением песни "Джеймс Кеннеди". Кстати, в репертуаре... >>
Юриййй  (Санкт-Петербург)  26.02.2014 22:21
Сейчас узнал о том, что ушел такой Человек. Очень-очень жаль, появилась какая-то пустота... Светлая память,,,,, >>
ваня г  (курган)  30.12.2013 09:12
только сейчас прочитал в интернете что он умер...помним. >>
Дарья Худякова  (Санкт-Петербург)  23.12.2013 23:36
Светлая память дорогому Герману Тимофеевичу! Удивительно скромный, светлый и добрый человек. И огромный талант! Любим, помним, скорбим... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 62
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

Трейлер драмы «Правдивая история»Трейлер драмы «Правдивая история»

В главных ролях Джеймс Франко и Джона Хилл.

Ролик про рождественские посиделки домашних животныхРолик про рождественские посиделки домашних животных

13 собак и кот встречают Рождество.

«Звездная карта»«Звездная карта»

Гори, Голливуд, гори

Вадим Андреев: «Надо жить в кадре, а не придумывать интонацию»Вадим Андреев: «Надо жить в кадре, а не придумывать интонацию»

«Сейчас могу себе позволить не играть и не врать»

Постер Берлинского кинофестиваляПостер Берлинского кинофестиваля

Организаторы 65-го международного кинофестиваля в Берлине опубликовали официальный плакат.

«Вычислитель» в Москве«Вычислитель» в Москве

Фоторепортаж с премьеры

«Марко Поло»«Марко Поло»

Очарованный странник