Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян (Demetrius Kharatyan) фотографии
автор фото: Эдуард Минаев

Харатьян Дмитрий Вадимович

Demetrius Vadim Kharatyan

Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда — Узбекская ССР).

Заслуженный артист России (2000).
Народный артист России (27.06.2007).

Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье.
В старших классах школы Дмитрий увлекся спортом, занимался музыкой и играл в школьном ансамбле.

В кино дебютировал в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш" (1976), попав на пробы на "Мосфильм" по сути случайно — его позвала на студию знакомая девочка. Но режиссёр из всех претендентов именно Харатьяна выбрал на главную роль Игоря Грушко.
Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня А.Флярковского "Когда уйдем со школьного двора" стала очень популярной, а Дмитрий Харатьян обрёл всесоюзную известность.

Однако после окончания школы отправился в геологическую экспедицию и лишь через год поступил в Театральное училище имени Щепкина. Окончив его в 1982 году, Харатьян продолжил сниматься, но новый успех пришёл к актёру только в 1988 году.

В историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" исполнил одну из главных ролей — Алёши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира.

Начало 90-х годов стало для актёра творчески насыщенным — помимо прочих работ, он снялся в продолжениях "Гардемаринов", в комедиях Леонида Гайдая, в детективной ленте "Чёрный квадрат".

Лучший актёр 1991 года по опросу журнала "Советский экран" (за роль Алёши Корсака в фильме "Виват, гардемарины!").

В 1995 году, после не очень удачной личной полосы, актёр вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и её мужем режиссёром Юрием Морозом, открыл клуб "Кино"; в том же году исполнил роль де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа Александра Дюма "Королева Марго".

В следующем, 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел под лучи софитов — в пьесе Джона Стейнбека "О мышах и людях", поставленной на сцене "Под крышей" театра имени Моссовета.

Жена — актриса Марина Майко, сын Иван (род. 1998). Имеет ещё взрослую дочь Александру (род. 21.01.1984) от первого брака.
театральные работы
Мюзикл "Мата Хари: Любовь и шпионаж", реж. Егор Дружинин.

последнее обновление информации: 01.08.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 257
avorado (Москва)   9.05.2016 - 10:12
Мне нравится :) кино театр :) ... а если серьёзно, по сабжику - Димочке долгих лет! Такие украшают жизнь. Такие бросались под танки и на амбразуры с обеих сторон :) читать далее>>
№ 256
avorado (Москва)   23.04.2016 - 00:00
... Ну, веришь и веришь. А жизнь себе идёт :) И каждый человек - герой :) в этом, как его... бишь... театре жизни :) ... Димке с его потрясающей энергетикой (моя не меньше, мне 55-ть :) , но это к слову... читать далее>>
№ 255
Вайра   4.04.2016 - 11:50
Правда. Чистая. Везде одинаковый. читать далее>>
№ 254
Татьяна Никонорова (Москва)   4.04.2016 - 09:50
Почитала комментарии.... Что могу сказать... Неправда, что он все время одинаковый. Отнюдь. Мне именно это всегда и нравится в актерах- разноплановость. А он именно из таких, не привязан к т.н. амплуа.... читать далее>>
№ 253
sgm   27.03.2016 - 02:26
С днём АНГЕЛА, Дмитрий! Здоровья и успехов в творчестве! читать далее>>

Дмитрий Харатьян: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники