Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Гурзо (старший)

Сергей Гурзо (старший) фотографии

Гурзо Сергей Сафонович (Сафронович) (старший)

23 сентября 1926, Москва — 19 сентября 1974, Ленинград.

Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1950, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой).
Был актёром Театра-студии киноактёра и киностудии "Ленфильм".

Сергей Гурзо родился в интеллигентной московской семье. Его дед был протоиереем, отец — известным врачом — невропатологом, практиковавшим в центре Москвы, мама преподавала точные науки в Гнесинке.
Дядя Сергея — Иван Михайлович Кудрявцев был народным артистом, играл на сцене МХАТа.

В семье Гурзо было трое детей, жили они в коммунальной квартире, в старом доме на Кузнецком. Из этого дома Серёжа в шестнадцать лет ушёл добровольцем на фронт. В Польше в 1944 году он получил тяжёлое ранение. Год провалялся в госпиталях, после чего решил поступать во ВГИК.

Во ВГИК Сергей поступил с первой попытки и здесь же, в 1946 году, во время учёбы на втором курсе женился на Надежде Васильевне Самсоновой.

Дебютом Сергея Гурзо на киноэкране стала роль Тюленина в фильме С.А. Герасимова «Молодая гвардия», вышедшем в 1948 году. Сергей Тюленин, сыгранный Гурзо, стал одной из главных удач картины. Зрители тех лет с замиранием сердца следили за тем, как Серёжка Тюленин поджигал немецкую биржу, устанавливал флаг над городской управой в ночь на 7 ноября…
На молодого актёра обрушилась невероятная слава. За ним ходили толпы поклонников, мальчишки во дворах играли в его героев...

Вспоминает Надежда Васильевна: «Пройти через толпу народа, собравшуюся посмотреть на Гурзо, было невозможно. Его буквально несли на руках вместе с машиной, в которой мы сидели. В очереди за автографом поклонницы стояли на лестничной площадке чуть ли не до утра».
За фильм коллективу присвоили Сталинскую премию, среди награждённых был и Сергей Гурзо.

Окончил ВГИК Сергей Гурзо в 1950 году. Это было время послевоенного малокартинья, однако ему повезло. За первым фильмом последовали картины одна за другой: "Смелые люди", "Далеко от Москвы" (1950), "В мирные дни" (1951), "Навстречу жизни" (1952), "Застава в горах" (1953)...

Фильм режиссёра Константина Юдина «Смелые люди» можно по праву назвать одним из самых удачных советских боевиков за всю историю отечественного кино. Как гласит предание, идея этого фильма первому пришла в голову… Сталину. В 1947 году ему показали один из лихих голливудских вестернов, который настолько его поразил, что, когда в зале зажёгся свет, вождь произнёс: «Идей в фильме никаких, но как лихо закручено! Неужели у нас некому создать такой же фильм?"

Сергей Гурзо, играя в фильме главную роль — Васи Говорухина, — обучался верховой езде под руководством Кантемировых.
Практически во всех эпизодах картины, в том числе и сложных, Гурзо снимался сам, без дублёра. Было видно, что съёмки в таком боевом фильме доставляют ему истинное наслаждение. Собственно, это во многом и решило успех фильма.

Когда картину закончили, первым делом её показали Сталину. Он посмотрел её с удовольствием и изрёк: «Такой фильм нашему народу понравиться!» И вождь оказался прав. В прокате 1950 года картина заняла 1-е место, собрав на своих просмотрах 41,2 млн. зрителей. Через год «Смелые люди» были удостоены Сталинской премии. Таким образом, всего-лишь за три года своей карьеры в кино Сергей Гурзо успел дважды стать лауреатом самой высокой государственной премии в стране. Было отчего закружиться его молодой голове. Теперь без его участия практически не обходилось ни одно шумное актёрское застолье.

Слава актёра росла. Но, как рассказывали его друзья, она нисколько его не портила. Он никогда ни на кого не смотрел свысока. При этом многие коллеги очень завидовали его популярности. И первой, и второй премиями актёр распорядился по-настоящему щедро — одну отдал матери, другую перечислил в детский дом. Себе не оставил ни копейки!

Сергей был удивительно обаятельным человеком, умел дружить и ценить дружбу. Его хватало на всё и на всех. Но что-то вдруг стало происходить с ним, произошёл перелом и в его творческой судьбе…

Во второй половине 1950-х годов Гурзо ещё достаточно много снимался, с его участием выходили картины "Тревожная молодость" (1955), "Беспокойная весна" (1956), где он также выступил в качестве второго режиссёра, "Рождённые бурей" (1958)...
Но его герои были уже не те, что прежде. Говорили, что и играет он уже не в полную силу.

В конце 1950-х годов Сергей Гурзо ушёл из семьи, переехал в Ленинград. Там у него появилась новая семья. Его женой стала актриса Ирина Губанова. Вскоре у них родилась дочь. Потом, была ещё одна семья и ещё один ребёнок...

При всём при том в начале 1960-х годов Гурзо удавалось ещё прорываться в кино. Даже случались роли, после которых о нём вновь говорили как об актёре мощного дарования. Подобное произошло в картине "Всё начинается с дороги" (1960), где он сыграл Шурку, бывшего вора, отсидевшего срок и попавшего на строительство дороги. В 1961 году он снял как режиссёр фильм «Дипломат» по рассказу А.П. Чехову.

Последние годы своей жизни Сергей Гурзо не снимался. У некогда знаменитого и любимого миллионами актёра не было работы. Чудом в середине 1960-х годов в Ленинграде безработному актёру удалось выпустить свой тоненький поэтический сборник под названием "Самое близкое".

Сергей Сафонович Гурзо умер в ленинградской больнице осенью 1974 года. Четырёх дней он не дожил до своего 48-летия. На его похороны на Южном кладбище Ленинграда собралось много людей, хотя официальных сообщений о кончине не было. Несмотря ни на что, его всё ещё помнили и любили...

Сын — Сергей Сергеевич Гурзо — личность творческая, снялся в сорока фильмах. В начале 1990-х годов основал студию "Сегурт", где сделал несколько картин как режиссёр. Фильмы "Какаду", "Резиновая женщина" отличаются острой социальной направленностью и принципиальной жизненной позицией настоящего художника кино.

Дочь — Наталья Сергеевна Гурзо — также актриса. Она снималась в таких фильмах, как: «Гараж», «Берега», «Голубка» и других.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 13 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.
призы и награды
Лауреат Государственных (Сталинских) премий СССР:
1949 — за роль в фильме «Молодая гвардия»,
1951 — за роль в фильме «Смелые люди».

последнее обновление информации: 30.08.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 92
Ч.Ю.С. (Москва)   23.09.2017 - 12:02
Самая светлая память замечательному актеру и любимцу моего детства Сергею Гурзо в день его 91-летия читать далее>>
№ 91
нвч по-прежнему (Красноярск)   23.09.2017 - 09:42
Всегда помним Сергея Тюленина - Сергея Гурзо! читать далее>>
№ 90
Копаныгин Михаил (Алтайский край,г.Рубцовск)   13.12.2016 - 11:22
[quote]№89 Копаныгин Михаил Поздравляю всех с 90-летием Сергея Сафоновича. Актёр мирового уровня,огромный талант,редчайший типаж.Несправедливо,что при жизни он не получил никакого звания.Можно было-бы... читать далее>>
№ 89
Копаныгин Михаил (Алтайский край,г.Рубцовск)   10.12.2016 - 17:07
Я тоже поздравляю с 90-летием Сергея Сафоновича,всех кто его помнит. Актёр мирового уровня,огромный талант,редчайший типаж.Несправедливо,что при жизни он не получил никакого звания.Можно было-бы к 90-летию... читать далее>>
№ 88
Аннна (Владивосток)   20.11.2016 - 04:39
У Сергея Сафоновича Гурзо пятеро детей ,кроме Сергея Сергеевича Гурзо и Натальи Сергеевны Гурзо от брака с актрисой Надеждой Самсоновой (Гурзо),ещё была дочь Анна Сергеевна Губанова( Гурзо )1959 г.рождения... читать далее>>

Сергей Гурзо (старший): пресс-центр >>

«Девушка с характером»

«Девушка с характером»

Память – дама капризная, можно сказать, «девушка с характером». Если ты на виду, тебя помнят и любят, но как только твоя тень исчезает в глубине десятилетий, о тебе перестанут вспоминать и вскоре с трудом будут запоминать вновь открывшуюся им личность.
6 комментариев
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники