Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Приселков

Сергей Приселков (Sergei Priselkov) фотографии

Приселков Сергей Александрович

Sergei Priselkov

Родился 1 сентября 1947 года в кубанской станице Крымская, под Краснодаром. Восемь лет спустя станица была переименована в город Крымск.

Отец будущего артиста, Александр Федорович Приселков - участник Великой Отечественной войны, сапер по военной специальности, ни разу не совершивший ошибки, в мирное время был строителем, командиром производства по капитальному и промышленному строительству, и это во многом благодаря усилиям Александра Федоровича станица Крымская выросла до статуса города.
Известно также, что его дед по отцовской линии в "царские" времена был директором гимназии в Белостоке, а бабушка, Наталья Митрофановна, преподавала детям иностранные языки и музыку.
Мама С.А.Приселкова, Вера Константиновна Дидура - потомственная кубанская казачка.
В семье были еще дети - старшая сестра Надежда и брат Владимир - поэтому мама Вера Константиновна вела домашнее хозяйство Приселковых. Мать гордилась природной физической силой младшенького. Когда Сергею было всего шестнадцать лет и он принес домой на своих плечах целый мешок картошки мама очень хвалила его.

В 1952 году семья Приселковых переехала в Москву, на новое место работы отца, который после успеха в Крымске был назначен на должность начальника всесоюзного управления по капитальному строительству.

В Москве С.А.Приселков закончил одиннадцать классов средней школы. Во время учебы в школе посещал театральную студию при Ждановском Дворце Пионеров и с легкой руки отца решил поступать в Щукинское театральное училище при театре Вахтангова. А затем (1965-1969) – Вахтанговское училище театра и кинематографии. Его лучшие педагоги -- А.И.Борисов, В.К.Львов, Т.И.Запорожец. Сокурсники -- Нина Русланова, Леонид Филатов, Владимир Кочан, Иван Дыховичный, Александр Кайдановский.

В 1966 году Приселков женился. Жена – Наталья Сергеевна (девичья фамилия Шабанова), театровед, закончила ГИТИС, руководитель театральной студии в Монреале. Одна из последних работ студии, запомнившаяся зрителям, - "Про Федота-стрельца" по сказке Леонида Филатова.
Сын С.А.Приселкова - тоже артист, 1967 года рождения, назван Александром в честь деда-воина и строителя.

Будучи студентом, Сергей одновременно с учебой начал выступать на сцене театра на Малой Бронной (1969-1972).

С 1972 года по 1987 он являлся актером театра имени Ермоловой в Москве.
В общей сложности сыграл на сцене более пятидесяти различных ролей в спектаклях и театральных постановках.

В 1974 году, двадцати семи лет отроду, был призван в ряды Советской Армии и отслужил в ее рядах десять месяцев.

В 1976 году за исполнение главной роли в спектакле "Черемуха" по Виктору Астафьеву получил Гран-приз зрительских симпатий "Золотая маска". В этом своеобразном соревновании были так же награждены такие замечательные артисты, как Олег Ефремов, Армен Джигарханян, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский.

В 1986 году С.А.Приселкову присвоено почетное звание Заслуженного артиста РСФСР.

В 1987 году перешел на работу в Московскую государственную филармонию, что дало возможность концертировать по всей стране и одновременно сниматься в кино.

С 1991 года жил и работал в Израиле, с 1999 года - в Канаде.

Скончался 10 августа 2013 года в Монреале (Канада). Похоронен на кладбище "Красная горка", Ленинградская область, Всеволожский район.
театральные работы
"Ромео и Джульета" (1970),
"Гроссмейстерский бал" (1971),
"Прошлым летом в Чулимске" (1975),
"Старший сын" (1978),
"Любовь" (1980),
"Звезды для лейтенанта" (1985).

последнее обновление информации: 20.08.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 42
Ярополк Поморов (СИРЗ)   15.08.2016 - 21:24
... Уезды актёров... Больная тема. Причём, когда уезжают малоизвестные - это одно. Когда уезжают известнейшие, высокооплачиваемые, "обласканные" публикой - здесь кроется нЕчто другое. Скажите,... читать далее>>
№ 41
КиноСлав (д.Камчатка)   12.08.2016 - 10:35
Я помню Сергея Александровича , по не сольким фильмам, это "В последнюю очередь" и конечно "Будулай" прекрасные, запоминающиеся роли, благодаря конечно же самому актёру. Но вот что... читать далее>>
№ 40
Vakkamaja (Ленинград)   18.11.2015 - 18:30
Сергей Приселков перезахоронен. Он покоится на кладбище "Красная горка". Ленинградская область, Всеволожский район. читать далее>>
№ 39
Робертс Грегори Дэвид   8.11.2014 - 12:23
Хороший был актёр, самобытный. Я только не понимаю, почему в Израиль уехал, потом в Канаду? Нет, я не осуждаю, просто не понимаю, вроде, русский... читать далее>>
№ 36
Владимир Морган (Монреаль)   8.09.2013 - 05:32
Здравствуйте! Вот какую информацию я готовил и какой располагаю. Монреаль, 15 августа, газета Запад-Восток. Общественность Монреаля и Канады, родные, близкие и друзья проводили в последний путь легендарного... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники