Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Борис Андреев

Борис Андреев (Boris Andreev) фотографии

Андреев Борис Фёдорович

Boris Andreev

9 февраля 1915, Саратов, Российская империя — 21 апреля 1982, Москва, РСФСР, СССР.

Советский актер театра и кино

Народный артист РСФСР (1950).
Народный артист СССР (1962).

В 1933-1936 годах — студент Саратовского театрального техникума.
В 1937-1939 годах — актёр Саратовского драматического театра имени Карла Маркса.

В 1944 году был награжден "За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин".

Работал в Театре-студии киноактёра в Москве.

Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище Москвы (2 участок).
призы и награды
Сталинская премия I степени (1948) за исполнение роли Якова Бурмака в фильме «Сказание о земле Сибирской»

Сталинская премия I степени (1950) за исполнение роли Алексея Иванова в фильме «Падение Берлина» (1949)

МКФ в Канне (1955, Приз лучшему актёрскому составу, фильм «Большая семья»)

ВКФ (1959, Первая премия за исполнение мужской роли, фильм «Поэма о море»)

МКФ в Сан-Франциско (1963, Приз «Золотые ворота» за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Оптимистическая трагедия»)

Орден Ленина (1967)

Орден Октябрьской революции (1974)

Орден Красной Звезды (за роль Саши в фильме «Два бойца», 1944)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

последнее обновление информации: 06.08.23

фрагменты: «Дети Ванюшина». Отрывок >>

«Назначаешься внучкой. Отрывок
«Ночной звонок». Отрывок
«Путь к причалу». Отрывок
«Большая семья»
«Илья Муромец». Отрывок
Родился в рабочей семье. Когда мальчику было 5 лет, семья переехала в небольшой приволжский городок Аткарск. Закончив 7 классов средней школы, Борис Андреев отправился в Саратов поступать в сельскохозяйственный техникум. Но встреча с молодыми строителями волжского комбайнового завода, которые посоветовали ему пойти к ним на завод, изменила дальнейшую судьбу Андреева. Он окончил краткосрочные курсы и получил специальность слесаря-электромонтёра. В один из дней 1931 года в свободное от работы время Борис Федорович пришёл на репетицию заводского драмкружка, которым руководил режиссёр Саратовского драматического театр Иван Артемьевич Слонов.
В 1933 году Иван Слонов предложил Андрееву поступать в Саратовский театральный техникум. Однако работа на заводе и одновременно учёба в техникуме отнимали у Андреева массу времени и физических сил. Руководство пошло ему навстречу: Андреева перестали использовать на ночных работах, снизи объём дневных работ. А на четвёртом году обучения Андреева и вовсе освободили от работы и стали выплачивать ему стипендию из фондов предприятия. Всё это позволило ему с честью пройти весь курс обучения и в 1937 году закончить техникум.
В том же году Андреев поступил в Саратовский драматический театр имени К.Маркса. Однако сыграть в нём что-нибудь значительное молодому актёру было не суждено. Первой ролью знаменитого в будущем актёра стал… вой собаки. В театре готовилась постановка чеховского «Вишнёвого сада». По замыслу режиссера по ходу действия из-за кулис раздавался протяжный собачий лай и вой.
«Я исполнял эту роль в течение сезона, — вспоминал сам Андреев. — Делал я её со всей искренностью души человека, влюбленного в искусство. Я имел признание труппы. Все говорили: «Ах, как замечательно лает и воет эта собака». Сам по природе я был парень довольно озорной, отлично понимал их незамысловатую шутку, но здесь почему-то помалкивал и не приглашал родителей на очередной спектакль по контрамарке».

Вскоре Андреева увлекло кино. Хотя первое знакомство с кино не принесло Борису Фёдоровичу большого удовлетворения. Как вспоминал он сам об этом: "Первая моя попытка сняться в кино окончилась позорным провалом..." Его пригласил А.П. Довженко на роль Петра Чижа в фильм "Щорс". Но с ролью Андреев не справился и его не утвердили. Хотя всё-таки крохотный эпизод в этом фильме он и сыграл.
В самом начале 1938 года во время гастролей саратовского театра в Москве, Андреев вновь попал в поле зрения кинематографистов... Вот его собственный рассказ: "Я стоял за кулисами и курил. В это время ко мне подошли двое и поинтересовались, я ли актёр Саратовского театра Андреев. Поначалу я даже испугался, приняв собеседников за сотрудников пожарной охраны. «Если надо, я сейчас же затушу сигаретку», — сказал. А в ответ получил приглашение прийти на киностудию." Режиссёру Ивану Пырьеву, набиравшему актёров для съёмок фильма «Трактористы», молодой саратовец понравился. И Андреев получил свою первую звёздную роль.
Во время съёмок "Трактористов" Андреев встретился и на всю жизнь подружился со своим ровесником Петром Алейниковым. Даже свою будущую жену - Галину Васильевну - Андреев нашёл не без помощи Алейникова.
Но женитьба далась Андрееву не совсем легко. Отцом девушки оказался комиссар милиции, который уже был наслышан о некоторых пьяных выходках молодого артиста и согласия на брак не давал. Но Андрееву удалось уломать родителей невесты и свадьба состоялась.
Ну а затем были «Большая жизнь», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Два бойца». И слава, почёт, уважение и поклонение миллионов. Много лет спустя, рассказывая о тех годах, Андреев смеялся: «В СССР, кроме нас с Алейниковым, самым популярным был разве что Чарли Чаплин».

Естественным спутником славы стали многочисленные легенды, распространявшиеся об актёре. И сегодня почти невозможно понять, что из них правда, а что вымысел. Хотя мифы, надо отдать им должное, иногда были довольно красивыми. Так, например, говорили, будто Бориса Фёдоровича однажды чуть не расстреляли. В 1941 году, придя с компанией в ресторан, актёр ударил позволившего себе какой-то некрасивый поступок офицера НКВД. Андреева немедленно арестовали. Суд по законам военного времени был скор. И только личное вмешательство Сталина, собственноручно вычеркнувшего фамилию любимца из расстрельного списка, спасло актёра. «Расстрелять мы его всегда успеем, — якобы молвил вождь. — А пока пусть гуляет…»

Сегодняшнему зрителю Андреев знаком прежде всего по роли Ильи Журбина в старом фильме «Большая семья», который периодически повторяют по телевидению. А в советские годы одной из удач актера считалась работа в картине «Оптимистическая трагедия» Самсона Самсонова. Партнёром Бориса Фёдоровича, находившегося тогда уже в зените славы, был молодой Вячеслав Тихонов. В одной из сцен герой Тихонова, обвиняя персонаж Андреева в предательстве, должен был плюнуть ему в лицо. И никак этот эпизод у Тихонова не выходил. Тогда, поняв смущение молодого человека, Андреев отвёл его в сторону и сказал: «Да не робей ты! Найди в моей харе что-нибудь противное и туда и плюнь».

Несмотря на то, что для большинства зрителей он казался недалеким, Андреев был на самом деле очень начитанным и эрудированным человеком. «Он обладал уникальным литературным даром, — вспоминает Говорухин. — Как-то я звоню ему. «Приезжай, — говорит, — хочу тебе кое-что почитать». Я уж собрался было ехать, но тут вспомнил, что Володя Высоцкий просил его познакомить с Андреевым. Думаю, дай перезвоню БэФэ, предупрежу, что буду не один. В ответ услышал неожиданное: «Да ну его… к бабушке. Он, наверное, пьет». Я стал стыдить его: «Давно ли сам стал трезвенником?» А потом понял, что он просто стеснялся нового человека, да еще известного поэта.
Приехали мы на Большую Бронную, где БэФэ жил последние годы. Володе, чтобы понравиться человеку, много времени было не надо. Через пять минут они влюбились друг в друга, через десять меня перестали замечать. Короче, Андреев перестал стесняться Высоцкого, повёл нас на кухню, заварил чай в большой эмалированной кружке и достал толстую, как Библия, кожаную тетрадь. «Я решил написать, — сказал он, — афористичный роман». И начал читать: «Лев открыл пасть, укротитель засунул в нее голову, и все зрители вдруг увидели, насколько дикое животное умнее и великодушнее человека». Мы с Володей аж взвизгнули от смеха. Андреев благодарно покосился на нас, прочёл следующую фразу: «Древние греки никогда не думали, что они будут древними греками».
Через несколько минут мы уже не смеялись, а только стонали да корчились от душивших нас спазм. На прощание Андреев нас предупредил: «Вы, ребята, особенно не распространяйтесь. Шутка, острота — она знаете как… Пошла гулять — и уже хрен докажешь, что это ты придумал».

С середины 60-х годов фильмов с участием актёра стало выходить на экраны значительно меньше. Объяснялось это разными причинами: ухудшением здоровья актёра и нежеланием участвовать в слабых постановках.

А между тем мечтой его жизни была роль Короля Лира, ради которой он прочел сотни книг о Шекспире, став почти настоящим шекспироведом. И когда Григорий Козинцев приступил к работе над «Лиром», ни у кого не было сомнений, кто станет играть главную роль. Однако Лира сыграл прибалтийский актёр Юри Ярвет. Сын Бориса Фёдоровича Борис Андреев-младший вспоминает, как отец смотрел картину Козинцева: «Молча, стиснув зубы, не произнося ни слова. И лишь с последним титром прозвучал его окончательный приговор: «Замечательная работа…»

Отправляясь в апреле 1982 года в «кремлёвку», Андреев взял с собой ту самую кожаную тетрадь. Работать над «афористичным романом», или «охренизмами», как он сам называл свои записи, актёр не прекращал никогда. «24 апреля стояла чудесная погода, — вспоминает сын Андреева. — Дело, кажется, шло на поправку: накануне нам позвонили из лечебницы и сообщили, что состояние Бориса Фёдоровича значительно улучшилось, и его даже перевели из отделения интенсивной терапии в обычное.

Мы сидели в палате и болтали о всякой всячине, предвкушая скорую встречу по-домашнему. Когда собрались уже уходить, отец вдруг спросил: «Как вы думаете, почему это я лежал на площади у врат храма, а вокруг было много-много народа? Должно быть, приснилось. Ерунда какая-то».

Сколько ни упрашивали, он настойчиво вызвался нас проводить — хотя бы до коридора. Огромный и добрый, стоял, заслонив дверной проём, и глядел, как мы уходили. Нет, не мы. Тогда от нас уходил он. Вечером, в половине одиннадцатого, позвонила лечащий врач… В это не хотелось, нельзя было поверить».

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 140
Марина_49 (Краснодар)   9.02.2023 - 04:40
Дорогой Борис Федорович ! Любим , помним ... Вас ! Светлая и добрая память ! читать далее>>
№ 139
Игорь Журавлев (Москва)   6.05.2022 - 15:50
... Соглашусь с вами. читать далее>>
№ 138
Александр7981 (Мариуполь)   15.04.2022 - 06:34
Я напишу те действующие лица, которые тут почему-то не написаны. В мультфильме Необыкновенный матч 1955 года он озвучивал Чубика-зазнайку. В мультфильме Старые знакомые 1956 года он озвучивал Чубика-зазнайку. читать далее>>
№ 137
Римм@ (Алма-Ата)   27.03.2022 - 19:50
... Жаль, что на три месяца, лучше бы навсегда. читать далее>>
№ 136
Игорь Журавлев (Москва)   27.03.2022 - 08:02
... Тебя заблокировали не просто так, а потому, что ты постоянно пишешь одни и те же сообщения, например, какие роли озвучил данный актёр по алфавиту, опираясь на Википедию, в которой не всё верно, также... читать далее>>

Борис Андреев: новости >>

Все новости >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен