Главная / Советские актеры / М / Алексей Минин / биография

Алексей Минин фотографии

01.05.1951 - 18.06.2012


театр

Александринский театр

1974 - 2000


биография

Минин Алексей Васильевич

Актер, режиссер.

Родился 1 мая 1951 года.

С 1974 по 2001 год - актер Ленинградского театра драмы имени А.С.Пушкина (Александринский театр).

В 1989 году вместе с актером и режиссером Григорием Кофманом основал первый независимый "Маленький Петербургский театр" (впоследствии - "ПАРАМОН-Театр", Санкт-Петербург/ Берлин), который успешно гастролировал в Германии.
В 1989-1994 годы поставил ряд спектаклей, в том числе такие как - "Пельмени" по Владимиру Сорокину, "Верлибр на волнах любви" по Гарри Мартинсону.

Умер 18 июня 2012 года от обширного инфаркта на 61-ом году жизни.
театральные работы
"Чайка" А.П.Чехов
"Приглашение к жизни", Л.Леонов

последнее обновление информации: 23.09.14


Сержант милиции
Сержант милиции
Лавина
Лавина
Приглашение к жизни
Приглашение к жизни

перейти к полной фильмографии
"Земля Санникова" (1973)
Увеличить
"Сержант милиции" (1974)
Увеличить

публикации

Ушел актер Алексей Минин

Умер петербургский актер Алексей Минин… Уже и сорок дней прошло со дня его смерти. Большую часть своей профессиональной карьеры он работал в Александринском театре. В 1974 году на Ленфильме сыграл главную роль молодого следователя в трехсерийном фильме «Сержант милиции», снимался в Потсдаме, на студии DEFA. В 1989 году вместе с актером и режиссером Григорием Кофманом организовал "Маленький Петербургский театр", который гастролировал в Германии. Он был обаятельный и был любим зрителями, особенно в те молодые годы. Но сейчас я хочу сказать совсем о другом.


Я все время вспоминаю, каким он был неординарным, не укладывающимся в наши обычные представления человеком.


Он был очень строптивым и неуправляемым, порой очень резким и категоричным в своих суждениях по многим вопросам, со своим, как правило, совершенно особым мнением. Он был непримиримым, и порой с ним было трудно разговаривать.


Но это был человек сильный, я бы сказал, несгибаемый, чрезвычайно волевой и не смиряющийся перед обстоятельствами. Трудно было представить его плачущим, жалующимся на свою жизнь. Сетовал — да. Ругал всё и вся — да. Но на свою жизнь никогда не жаловался. Хотя обстоятельства его жизни до самой смерти были непростые.


У него было два неудачных брака. Хотя, возможно, он сам в большей степени был виновником своих семейных неурядиц. Его дочка от первого брака родилась без кисти руки. Началась эпопея, ручку пытались вытянуть, а функцию недоразвитой руки — как-то развить. Девочка росла, но новая рука, конечно, не выросла. А родители развелись. Сейчас Саша сама мама, и у нее растет здоровый сын, Никита, Лешкин внук.


Во втором браке у Алексея родился сын. Брак тоже распался, сын остался с ним, и Алексей один вырастил Ярослава, отличного парня, которого он звал Роськой, сделал из него спортсмена, боксера.


Последние несколько лет Алексей ухаживал за больной лежачей мамой, которая уже давно не вставала с постели. Это обстоятельство привязало его к дому, и он не мог никуда устроиться на работу. Хотя был крепкий волевой мужик, готов был делать все и руками, и головой.


Я любил встречаться с ним, гулять по Александровскому парку в Пушкине, слушать его резкие, безапелляционные суждения. Хотя, порой, они начинали раздражать... Но это не влияло на мое отношение в нему. Потому что он был по-настоящему порядочный и совестливый человек.


А чем он, безусловно, заслуживал уважение — что смог один вырастить сына и покорно ухаживал за своей маленькой старенькой 90-летней мамой, которой в конце концов предстояло узнать о внезапной смерти сына.


Что парадоксально, что не укладывается у меня в голове — он был человеком, который поддерживал себя в отличной физической форме, занимался спортом, купался в парке с конца апреля и до глубокой осени, бегал на лыжах, в субботу и воскресенье играл с мужиками в футбол. Последние 10 лет, а то и больше, он вообще не пил и не курил. И умер от обширного инфаркта на футбольном поле…


В смерти Алексея нет никакой логики. Понятно, что любая смерть нарушает логику жизни. Но все-таки смерть алкаша или старого человека, по крайней мере, понятна. А в этом случае я никак не могу примириться с тем, что его больше нет.


Почему умирают совсем не старые, полные сил, умные, жизнерадостные люди? Почему умирают наши лучшие друзья? А какой-нибудь сосед-маромой коптит небо, живет как паразит, достает всех окружающих людей и продолжает жить на этом свете.


В который раз я думаю, что беречь себя бессмысленно. Надо жить так, как считаешь нужным, как тебе живется наилучшим образом… И столько, сколько тебе отпущено, не приближая смерть раньше времени и не пытаясь ее отдалить.


Алексей любил Царское Село, где жил последние лет 15, а то и больше, был поборником всего истинно русского. Как-то мы с ним говорили о том, где человеку лучше жить, и он сказал короткую фразу: "Жить надо у озера". Он похоронен на небольшом кладбище в поселке Александровская — это на окраине города Пушкина под Петербургом.


Я вспоминаю его белозубую жизнерадостную улыбку, как он громко и заразительно смеялся… Ему был 61 год. Но почему-то чувствовалось, что он был одинок. Хочется, чтобы о нем помнили многие из тех, 70-х...

Сергей Щавинский

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Наталья Мартьянова  (Москва)  23.05.2015 01:22
Увидела фильм "Сержант милиции" ещё в 80-е. Помню тогда свои впечатления от просмотра. Неизвестный мне актёр, совершенно убедительно сыгравший роль интеллигентного, храброго, образованного... >>
joysweet  (Italia. Ortona)  17.01.2015 00:30
Вот и я оказалась в числе тех, кто не видел этого фильма раньше и никогда не слышала про такого замечательного актёра. Очень жаль, что его нет с нами. Вечная память. Пусть он знает, что хоть и поздно,... >>
Оксана Шляхова  (Саратов)  2.11.2014 21:26
Спасибо что Вы были................ >>
Ирина - Гутиэра  (Санкт-Петербург)  16.09.2014 16:30
Сейчас посмотрела фильм, "Сержант милиции", заинтересовалась актёром, так талантливо сыгравшем роль, стала искать информацию о нём, и как же больно стало, узнав, что его уже нет среди нас. Как... >>
сос  (москва)  19.08.2014 15:05
Светлая ему память! Как же его жалко! Какой хороший был актер и человек! >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 81
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

Гран при фестиваля VOICES получил фильм «Без всяких на то причин»Гран при фестиваля VOICES получил фильм «Без всяких на то причин»

Картина из Венгрии была признана лучшей в Вологде.

«14+» получил приз зрительских симпатий на фестивале VOICES«14+» получил приз зрительских симпатий на фестивале VOICES

Вологжане предпочли российский фильм другим конкурсным картинам.

Синтез медиаграмотности и медиакритики: мнения экспертовСинтез медиаграмотности и медиакритики: мнения экспертов

Население всё чаще осознаёт манипулятивный характер многих медиатекстов.

«Кто боится Вирджинии Вульф?» Владимира Панкова«Кто боится Вирджинии Вульф?» Владимира Панкова

7 и 8 июля на сцене театра «Содружество актеров Таганки» состоится премьера нового спектакля-саундрамы.

"Он - дракон""Он - дракон"

Мария Поезжаева в экранизации романа «Ритуал» Сергея и Марины Дяченко.

Звезда Пола РаддаЗвезда Пола Радда

На голливудской Аллее славы появилась именная звезда актёра.

«Самый лучший день». Съёмки«Самый лучший день». Съёмки

Михаил Боярский и Инна Чурикова усыновили Дмитрия Нагиева.