Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Заднепровский

Михаил Заднепровский фотографии

Заднепровский Михаил Александрович

9 января 1924, село Камьянка, Черкасская область, УССР, СССР — 9 июня 1980, Киев, УССР, СССР.

Народный артист Украинской ССР (1969).

Семнадцатилетним в 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал по 45-й, участвовал в боях за Будапешт и Бухарест. Войну закончил в Праге. А потом ещё год «дослуживал», работая в ансамбле песни и пляски Кавказского военного округа.
Сразу после демобилизации Михаил приехал в Киев — поступать в театральный институт. В те годы, как и сейчас, поступающие в театральный должны были пройти своеобразный тест на пропорциональность сложения. Девушкам надлежало предстать перед строгой комиссией в купальниках, а юношам — в спортивных трусиках.
В институте Михаил Заднепровский был лидером, затем в драматическом театре республики. На последнем курсе женился на сокурснице Юлии Ткаченко. В 1953 году родился сын Александр, будущий народный артист Украины.

В пьесе Ивана Рачады «Когда мертвые оживают» он играл маршала Тухачевского. И создал удивительно интересный, цельный и убедительный образ знаменитого военачальника. Однажды Заднепровский получил приглашение на Крещатик — на парад в честь очередной октябрьской годовщины. Чтобы попасть в свой сектор, он должен был пройти мимо трибуны военного руководства. И тут произошло удивительное. Увидев артиста, группа генералов, беседовавших на тротуаре, дружно взяла под козырёк. «Здравия желаем, товарищ маршал!» — совершенно спонтанно, не сговариваясь, произнесло несколько голосов, привыкших отдавать приказания...

Жена — Ткаченко, Юлия Семёновна (1928-2008), народная артистка Украины.
Сын — Заднепровский, Александр Михайлович (род. 12.06.1953), актер Театра имени Франко.
Внук — Заднепровский, Назар Александрович (род. 09.11.1975), заслуженный артист Украины.

На фронте у Михаила Александровича были простреляны ноги и в венах образовались тромбы. Он очень страдал от боли. На сцене порхал, а после спектакля погружал ноги в холодную ванну и сидел часами. Врачи предложили ампутацию ног, но он отказался. Тогда ему имплантировали искусственные вены. Но те не прижились и пошло заражение крови.
М.А. Заднепровский скончался на 57-м году жизни в начале лета 1980 года.
театральные работы
"Память сердца" (по Корнейчуку) — Максим Максимович
призы и награды
Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1971).

последнее обновление информации: 21.05.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Владимир Бехало (Москва)   16.04.2014 - 14:24
Недавно обнаружил автограф Михаила Александровича. Красивым почерком он написал мне: "Козаковi молодому, красивому! На згадку з сердечнiстю за шанування мистецтва! Хай буде щаслива Ваша Весна!... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники