Главная / Советские актеры / О / Бруно Оя (Bruno O'Ya, Bruno Oja) / биография

Бруно Оя (Bruno O'Ya, Bruno Oja) фотографии

12.02.1933 - 09.10.2002


Смотреть фильмы онлайн бесплатно, без регистрацииСмотреть фильмы онлайн
Бруно Оя: "Никто не хотел умирать"Бруно Оя: "Никто не хотел умирать"

До 70-летия ему не хватило всего четырех месяцев. И хотя земляки констатировали, что после болезни он сдал, не представляю себе Бруно немощным стариком. Тем более мертвым.

интернет-магазин

Купить фильмы:

Путь к причалу

Жаворонок

Операция "Трест"

Смертельная ошибка

Гиперболоид инженера Гарина

Потоп

все фильмы

биография

Оя Бруно Вернер

Bruno O'Ya

Bruno Oja

Родился 12 февраля 1933 года в Таллине.

Эстонский советский и польский актёр, певец.

Учился в Тартуском университете на медицинском факультете, играл в сборной баскетбольной команде СССР, работал полотером, грузчиком, был полировщиком на рижском заводе ВЭФ. Живя в Риге, Бруно Оя выступал за сборную Латвии по водному поло и баскетболу. И одновременно со всем этим он занимался пантомимой, увлекался пением, музыкой.

Когда Бруно был ребёнком, его пять лет учил игре на рояле эстонский композитор Капп. Будучи уже взрослым, Бруно Оя пел, играл в джазе на контрабасе и на гитаре. В общей сложности около десяти лет он работал в разных оркестрах — от ресторанных до оркестра радио и телевидения. Он был широко известен и в Советском Союзе, и за границей как эстрадный певец.

В 1959-1966 годах — эстрадный певец, с 1968 года — сотрудник культурного центра города Вроцлав (Польша). Активно снимался в польском кино, в других странах.

В начале 1990-х годов вернулся в Эстонию, вложил деньги в предприятие, занимающееся контрактами с зарубежными фирмами. В 1998 году перенёс инсульт. Руководил студией TOP при Тартуском доме юного техника.

Бруно Оя — ещё с прежних лет многим памятный киноактёр, эстрадный певец и гитарист, лауреат Государственной премии СССР. На его счету около 100 ролей в фильмах разных стран.

Вопреки ожиданиям, эстонская пресса почти не прореагировала на кончину знаменитого земляка. Не зря, значит, Бруно ещё при жизни сетовал между строк, что родина не особенно благосклонна к нему. Роли примерно в ста фильмах по всему миру (включая написанную сперва для Керка Дугласа), собственное телевизионное шоу в Польше (сюда актёр в 1966 году прибыл по командировке Госкино СССР для участия в польско-советском проекте, но, женившись на польке, осел на 25 лет), работа с Ежи Гофманом, с Кшиштофом Занусси, пригласившим его в свой спектакль «Пролетая над гнездом кукушки»... И демонстративное безразличие со стороны эстонских кино- и театральных властей!

Так было при советском режиме, так оказалось и в новой Эстонии, куда актёр устремился после обретения Балтией независимости. Тем более что тогда же рухнуло и очередное из его супружеств.

Двухметровый, умопомрачительных нордических статей блондин Бруно Оя, безраздельно покоривший зрительниц после всесоюзного дебюта в фильме Георгия Данелии «Путь к причалу» (да что там их! Признался же россиянин Александр Михайлов в недавнем интервью, что больше всего в кино ему хотелось походить на этого эстонского актёра...), гордился, что выбирал спутниц моложе себя. Незадолго до смерти отважившись в духе эпохи на формулировку и пооткровеннее: «Не хочу обидеть остальных, но я никогда не спал с женщинами, которым было за 35».

Правда, тут же оговорился. Интереснее, мол, самому формировать партнёршу, а не подстраиваться под чью-то уже сложившуюся личность. Но, согласитесь, это дела не меняет. И если первая из жен Бруно, латвийская, почти не разнилась с ним в возрасте, то вторая и третья жены были младше его уже лет на 20. А последняя, четвёртая, — и вовсе на 25 лет.

От жен Бруно обычно уходил, как говорится, только с подушкой. Что в варианте его профессии означало ещё и с гитарой (хотя он блестяще музицировал и на контрабасе), и с пишущей машинкой (литературным творчеством баловался с юных лет). И в Польше актёр тоже оставил супруге весьма приличный дом, полную еврообстановку. Но и на родину он, гордившийся когда-то тем, что за работу в трёх польских фильмах вполне способен купить хорошее авто, пусть и платят там ему меньше, чем «своим», вернулся не с пустыми руками. По крайней мере, собственную фирму, занимающуюся зарубежными контактами, основать здесь удалось. Году примерно к 1993-му.

Однако через два года фирма потерпела крах.

Сердечно-сосудистые заболевания накапливаются годами. В 1998 году Оя получил первый звоночек — инсульт.
Очевидно, сказались передряги как финансово-житейские, так и творческие. В ресторане петь было уже поздно, в настоящее искусство пробиться не удавалось. Как однажды сказал сам актер, в Эстонии больше всего котируется такой успех, который в Эстонии же и завоеван. Земляки не захотели простить Бруно ни всесоюзного триумфа литовской картины «Никто не хотел умирать», где его Бронюс стрелял в вожака «лесных братьев», а в ответ на последние слова врага: «Знаешь, как больно...» — безжалостно отрезал: «Не знаю», ни западной модификации фамилии, которую Оя за границей стал писать «Ойя».

После болезни пришлось заново учиться ходить и говорить. Актёр опять встал на ноги, опять приступил к работе, которую единственно удалось получить на родине. Причем не в Таллине, а в Тарту — типа студии эстетического развития, где в качестве руководителя он учил детей играть в шахматы, фотографировать, играть на гитаре, пластично двигаться.

В Тарту и умер он на рассвете 9 октября 2002 года. Успев издать первый том мемуаров, название которых с эстонского можно перевести как «Гость на этой земле». А в Москве успел записаться на диск из серии «Русский шансон» — с песней «Я иду, иду, иду...».
призы и награды
Лауреат Государственной премии СССР (1967, за роль Бронюса в фильме "Никто не хотел умирать").

последнее обновление информации: 22.10.14


Время, вперёд!
Время, вперёд!
Гиперболоид инженера Гарина
Гиперболоид инженера Гарина
Потоп
Потоп

перейти к полной фильмографии
Бруно Оя (Bruno O'Ya, Bruno Oja) 
фотографии
Увеличить
Бруно Оя (Bruno O'Ya, Bruno Oja) 
фотографии
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Тихоня  3.05.2015 21:52
Мне Бруно Оя еще очень нравится как исполнитель песен. Светлая память! >>
Juju  (Moskva)  3.05.2015 21:08
потрясающий! Я не ханжа,но среди современных актеров такой величины таланта не вижу.Светлая память >>
сксанна  (хайфа)  22.02.2015 23:22
Уезжая на ПМЖ из Союза я захватила с собой фотографию любимого актёра. Это действительно эталон мужской красоты , недаром он играл роли написанные для Кирка Дугласа. Бруно... >>
lisnadiv  12.02.2015 16:29
Cветлая память. >>
juxtaposition  31.01.2015 20:49
№48 Амелина Да...Что ни говори, а мужчины-прибалты красивы, брутальны, неотразимы. Запомнила этого актера в шедевре "Никто не хотел умирать" - что фильм, что образ каждого из братьев Локисов,... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 63
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

Нуину! Валентину Гафту - 80 лет!Нуину! Валентину Гафту - 80 лет!

Cмотреть онлайн: 35 фильмов с участием юбиляра

В России состоялся официальный запуск платформы NativeRollВ России состоялся официальный запуск платформы NativeRoll

Новая платформа меняет взгляд на видеорекламу.

Сегодня «Московская премьера» не откроетсяСегодня «Московская премьера» не откроется

В этом году фестиваль проходить не будет.

Трейлер драмы «Девушка из Дании»Трейлер драмы «Девушка из Дании»

В российский прокат новый фильм Тома Хупера выйдет 27 ноября.

Йоду посчиталиЙоду посчитали

Стала известна масса магистра.

Трейлер киносериала «Измены»Трейлер киносериала «Измены»

В главной роли - Елена Лядова.

"Измены""Измены"

Елена Лядова, Глафира Тарханова и Евгений Стычкин в сериале Вадима Перельмана.

"Крепость""Крепость"

Исторический мультфильм от студии «Мельница».

«Москва никогда не спит»: Город — это злая сила«Москва никогда не спит»: Город — это злая сила

Маленькие трагедии и комедии жителей мегаполиса - ко дню города

15 фильмов сентября'1515 фильмов сентября'15

Выбор редакции kino-teatr.ru

Конкурс для зрителей: «Пиковая дама: Черный обряд»Конкурс для зрителей: «Пиковая дама: Черный обряд»

Выиграй билеты на спецпоказ фильма!

Знай наших! 10 новых российских сериаловЗнай наших! 10 новых российских сериалов

Каким отечественным шоу стоит дать шанс в этом телесезоне