Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Виктор Павлов

Виктор Павлов (Viktor Pavlov) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение
Виктор Павлов: смотреть фильмы онлайн
Виктор Павлов:
смотреть фильмы онлайн

Павлов Виктор Павлович

Viktor Pavlov

Родился 5 октября 1940 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (11.04.1985).
Народный артист России (29.12.1994).

Родился в районе Арбата на Сивцевом Вражке. Детство пришлось на военные годы. Было голодным и холодным. Незабываемое воспоминание тех лет — приход с войны отца — и он, пятилетний мальчишка, обнимает его, вдыхая запах отцовской гимнастёрки. Особой любовью Виктора были птицы, страсть к ним он пронёс через всю жизнь. Эти давние, трудные, противоречивые годы теперь вспоминаются с теплотой и нежностью. Было много друзей, начиналась мирная, светлая жизнь с надеждой на счастье.

К театру Виктора пристрастил отец, любил его необычайно, и уже в третьем классе он был частым зрителем спектаклей во МХАТе, Малом, Вахтанговском... Выступать на сцене начал рано. Сначала занимался в детском районном хоре, потом был школьный драматический кружок. Его первая роль — негритянской женщины — вызвала восторг и безудержный хохот одноклассников.

Семья жила всегда трудно. В 1956 году после окончания 8-го класса Виктор пошёл на завод учеником слесаря. Потом стал радиомонтажником и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. Первым театральным педагогом его был замечательный актёр и режиссёр МХАТа Вадим Николаевич Богомолов в драматическом кружке при Доме учителя. Именно он распознал в Викторе актёрские способности и поддержал его в решении идти в искусство. В 1959 году он поступал в Школу-студию МХАТ, в Щукинское, в Щепкинское и собирался даже в цирковое училище. Свой выбор Виктор остановил на Школе-студии МХАТ, куда он был принят. Но Вера Николаевна Пашенная и Николай Александрович Анненков, набиравшие курс, попросили разыскать и передать ему, что его ждут в училище Малого театра. Когда Виктор узнал, какие мастера будут его педагогами, он пришёл в училище имени М.С. Щепкина.

Удивительно творческая атмосфера царила на курсе, на котором он учился. С ним учились: Олег Даль, Виталий Соломин, Ярослав Барышев, Михаил Кононов, Маргарита Фомина... Виктору повезло с учителями — Н.А. Анненков, А.И. Смирнов. Их уроки помогли каждому из них развить свою индивидуальность. Руководитель курса Н.А. Анненков на занятиях не признавал половинчатой работы, требуя полной отдачи и от себя, и от студентов.
Виктор ещё учился на третьем курсе училища, когда получил предложение сняться в кино в роли солдата Мити Огольцова в фильме режиссёра Станислава Ростоцкого "На семи ветрах".

После окончания Театрального училища имени М.С. Щепкина в 1963 году был приглашён в театр "Современник". Яркая творческая индивидуальность молодого артиста с первых же дней привлекла внимание театральной общественности, завоевала любовь и признание коллег. Уже тогда Виктору были подвластны как лирические, так и комедийные образы, причём каждый из них артист воплощал со свойственными ему точностью, безупречным вкусом, чувством стиля и жанра.

В 1965 году переходит в Театр имени Ермоловой и работает в нём по 1969 год. Позже, в 1985 году, вернулся в театр имени Ермоловой и работал здесь по 1990 год.

С 1969 по 1977 годы артист работает в театре имени Маяковского. Этот период также весьма важен для творческой биографии артиста. Здесь он блестяще сыграл роли во многих замечательных спектаклях, каждый из которых являлся настоящим событием в театральной жизни Москвы.

С 1977 по 1985 и с 1990 года до самой смерти работал в Государственном академическом Малом театре.
Здесь он создал целую галерею ярких и разноплановых образов, каждый из которых заслуживает подробного и внимательного разбора. Удивительное мастерство позволяет Виктору Павлову наделить каждую роль подкупающим обаянием, выразительностью, необычайно живым темпераментом, привнести в неё озорную стихию игры. Зрители, которые приходят в театр специально "на Павлова", никогда не бывают разочарованы. Среди последних по времени работ артиста — хитрый и коварный Бежарс ("Преступная мать, или Второй Тартюф"), который может быть по-детски трогательным, философ-взяточник Градобоев ("Горячее сердце"), злостный сплетник и доносчик Загорецкий "Горе от ума". Интересно отметить, что даже самого закоренелого злодея Павлов не рисует сплошь "чёрным цветом", находя для каждой роли бесконечное разнообразие красок. Особенно следует выделить удивительно многоплановый образ Аркашки Счастливцева ("Лес"). За эту роль артист получил несколько престижных театральных премий. Его герой и смешон, и умилителен, мы испытываем к нему то жалость, то восхищение, и чуть ли не каждая его реплика вызывает отклик в зрительном зале. Аркашка Счастливцев — настоящее воплощение театра со всеми его достоинствами и пороками.
Виктор Павлович Павлов принадлежал, безусловно, к числу лучших мастеров Малого театра. Его необычайный актёрский дар и виртуозное владение профессией позволяют говорить о нём как об одной из самых ярких звёзд на небосклоне современного искусства.
Был членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов.

Один из самых снимающихся актёров 1970-1990-х годов (всего более 150-ти ролей), не прекращая в то же время работу на сцене.

В 1966 году женился на актрисе Татьяне Говоровой.

Весной 2006 года, находясь на съёмках фильма "Куратор" в Киеве, Виктор Павлович перенёс четвёртый инсульт. Несколько месяцев он пролежал в больнице. Лишь в августе актёр почувствовал себя лучше и смог вернуться домой в Москву. Он был полон надежд и планов начать работать, но к сожалению судьба не дала ему такой шанс.
Умер 24 августа 2006 года от сердечного приступа в своей московской квартире на руках у жены. Похоронен 28 августа на восьмом участке Кунцевского кладбища рядом с могилой отца.
театральные работы
Театр «Современник»:
«Голый король» Е. Шварца — Христиан
«Два цвета» А. Зака и И. Кузнецова — Репа
«Старшая сестра» А. Володина — Огородников
«Вечно живые» В. Розова — Зайцев
«Белоснежка и семь гномов» Л. Устинова и О. Табакова — Среда
«Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Линьер

Театр им. М. Н. Ермоловой
«Время и семья Конвей» Дж. Б. Пристли — Биверс
«Лес» А.Н. Островского — Буланов
«Бал воров» Ж. Ануя — Дюпон-Дюфор-сын
«Бег» М.А. Булгакова — отец Паисий
«Последний посетитель» В. Дозорцева — Казмин
1986 — «Спортивные сцены 1981 года» Э. Радзинского, реж. В. Фокин — Михалев
«Второй год свободы» А. М. Буравского — Жак

Театр им. Маяковского
«Беседы с Сократом» Э. Радзинского — Мелет
«Разгром» по роману А. Фадеева — Стыркша
«Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дерриона на музыку Митча Ли — Санчо Панса
«Таланты и поклонники» А.Н. Островского — Вася
«Дети Ванюшина» С. Найденова — Красавин
«Дума о Британке» Ю. Яновского — Егор Иванович
«Аристократы» Н. Погодина — Кулак

Малый театр
1979 — «Король Лир» Шекспира. Режиссёр: Леонид Хейфец — Шут
«Мой любимый клоун» В. Ливанова — Роман Сомоновский
«Беседы при ясной луне» по В. Шукшину — Владимир Николаевич
«Дикарка» А. Н. Островского и Н.Я. Соловьева — Ашметьев
«Фома Гордеев» М. Горького — Ухтищев
«Ревизор» Н. В. Гоголя — Шпекин
«Горе от ума» А.С. Грибоедова — Репетилов
«Преступная мать, или Второй Тартюф» Бомарше — Бежарс
«Горячее сердце» А.Н. Островского — Градобоев
«Горе от ума» А.С. Грибоедова — Загорецкий
«Лес» А.Н. Островского — Аркаша Счастливцев
призы и награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25.10.1999).
Премия Правительства Москвы (1992) - за роль Градобоева в спектакле Малого театра «Горячее сердце».
Приз «Московская премьера», учреждённый Международным фондом К.С. Станиславского (2006, за роль Счастливцева в «Лесе»).
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).

последнее обновление информации: 23.04.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 208
горожанин (Санкт-Петербург)   21.03.2017 - 13:01
Роль Мирона Осадчего в "Адъютанте" - шедевр на все времена. Из нынешнего поколения актёров так никто не сыграет. А признание в любви Оксане (Л.Чурсина) просто до мурашек пробирает. Во актёрище,... читать далее>>
№ 207
афиноген   19.03.2017 - 08:02
Незабываемый. Помню.Люблю.Восхищаюсь! читать далее>>
№ 206
Павел Юрьевич (Севастополь)   29.12.2016 - 07:43
... Обыкновенных гениев не бывает! Талант Павлова бесподобен его игрой! Блестящий Актёр,оставивший о себе неувядаемую память! читать далее>>
№ 205
mubariz (Almaty)   27.12.2016 - 16:00
мой любимый актер ! читать далее>>
№ 204
Вячеслав мясник Слава (Москва)   25.11.2016 - 10:59
Для меня он всегда живой. читать далее>>

Виктор Павлов: пресс-центр >>

Эпохи

Эпохи

Эпохи следуют друг за другом, но все мы будем вспоминать чаще всего людей прошлого, которые в последнее время все чаще покидают нас. Георгий Жженов, Виктор Павлов, Вадим Захарченко, Геннадий Бортников… Не стало и одного из самых ярких представителей нашего кинематографа Михаила Ульянова.
Научная расчлененка

Научная расчлененка

Нам не дано узнать, как будут воспринимать нас, наши поступки, наши мысли, наши творения лет через сто-двести. Возможно, и человечества, как такового, уже не будет и в помине, а может, останется кучка человеческих существ, которая слишком поздно спохватится и попытается сохранить для будущих поколений остатки цивилизации.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники