Главная / Советские актеры / Т / Вячеслав Тихонов / биография

Вячеслав Тихонов фотографии

08.02.1928 - 04.12.2009


Смотреть фильмы онлайн бесплатно, без регистрацииСмотреть фильмы онлайн

web

Неофициальный сайт
vtikhonov.ru

театр

Московский государственный театр киноактера

1950 - 1991

Автопрогон по кино-вселеннойАвтопрогон по кино-вселенной

25 культовых автомобилей, колесивших кино-пространство

Шпиономания: Любовный взгляд на проблемуШпиономания: Любовный взгляд на проблему

Эссе на тему фильма «Шпион».

Российское кино: очень краткая историяРоссийское кино: очень краткая история

По сравнению с литературой или театром киноискусство кажется чуть ли не младенцем. Однако этому младенцу, как известно, перевалило за сто лет.
Известно, что кино в Россию завезли французы.

все статьи

интернет-магазин

Купить аудиокниги:
Музыкальные постановки для детей. Диск 1. Щелкунчик
Купить фильмы:

Две жизни

Они сражались за Родину

Фронт без флангов

Убить дракона

Семнадцать мгновений весны

ТАСС уполномочен заявить...

Фронт за линией фронта

все фильмы

биография

Тихонов Вячеслав Васильевич

Родился 8 февраля 1928 года в городке Павловский Посад, Московская губерния.

Заслуженный артист РСФСР (23.10.1962).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (13.08.1974).
Герой Социалистического Труда (28 июня 1982).

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины про Чапаева, Александра Невского.
Тихонов в тайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а они видели в нём инженера или агронома. В 1944 году поступил на нулевой курс Автомеханического института.
Сразу после окончания войны летом 1945 года решил исполнить свою заветную мечту и отправился в Москву поступать во ВГИК. Однако на экзаменах с треском провалился, но педагог приёмной комиссии Борис Бибиков пожалел молодого парня и взял на актерский факультет.

В 1950 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии с отличием (мастерская профессора Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой).
С 1950 года — актёр Театра-студии киноактёра.
С 1957 года — актёр киностудии имени Максима Горького.

Впервые актёр увидел себя на экране будучи студентом второго курса, когда на экраны вышел фильм Сергея Герасимова "Молодая гвардия" (1948), где он сыграл небольшую роль Володи Осьмухина. Успех картины в те первые послевоенные годы был просто оглушительным.
Однако первую популярность Тихонову принесли вовсе не героические роли, а простой деревенский парень Матвей Морозов из фильма Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове" (1957), где актёр прибегнул к лирико-комедийным краскам, выводя своего героя за пределы положительного или отрицательного персонажа. Облик Вячеслава Тихонова определенно не вязался с ролью тракториста, однако зритель принял Матвея Морозова. Зритель почувствовал, что истинная драма героя заключалась не в несчастливой любви, а во внутреннем несоответствии с обстоятельствами жизни. Роль тракториста Матвея Морозова принесла актёру зрительское признание, а главное – обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: неприметным, тихим романтизмом в обыденной, бесконечной повседневности. Не удивительно, что именно эту роль актёр считает своей лучшей работой в кино.

Эпохальной для Тихонова стала роль князя Андрея Болконского в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир" (1967). На эту роль пробовались и другие актёры. Сергей Фёдорович выбрал Иннокентия Смоктуновского, но тот одновременно получил предложение от Григория Козинцева сняться в роли Гамлета и предпочёл её.
Кандидатуру Вячеслава Тихонова предложила С. Ф. Бондарчуку министр культуры Екатерина Фурцева. Процесс его утверждения на роль не был простым, пробы актёра не нравились Бондарчуку. Но тем не менее, роль была отдана именно Тихонову.
Эпопея "Война и мир" снималась четыре года. Этот фильм получил много наград, в том числе премию "Оскар" (1968). Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову, и Вячеслав Тихонов, исполнивший роль Андрея Болконского, по опросу журнала "Советский экран" были признаны лучшими актёрами 1967 года.

После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживём до понедельника" (1968). Илья Мельников стал идеальным героем (в лучшем смысле этого слова), и даже – образцом для подражания.

Но самую «звёздную» свою роль – советского разведчика Исаева – Штирлица, Вячеслав Тихонов сыграл в телесериале "Семнадцать мгновений весны" (1973).
Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер. Актёру удалось показать насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм, игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, умение «держать» крупные планы, глубокое понимание специфики актёрской работы в кино. Образ Штирлица был создан Тихоновым настолько достоверно, что в реальность его существования поверили миллионы зрителей.

Одной из самых значительных ролей актёра стала работа в фильме Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" (1975). Тихонов сыграл простого солдата Николая Стрельцова.
Роль писателя Ивана Ивановича, сыгранная актёром в фильме "Белый Бим Чёрное ухо" (1977), принесла ему новую волну популярности. В 1978 году фильм был номинирован на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
Мужественный героический типаж актёра был востребован советским кинематографом.
В многосерийном телефильме "ТАСС уполномочен заявить..." (1984) Тихонов сыграл роль генерала КГБ Константина Ивановича Константинова.
А режиссёр Марк Захаров предложил актёру сыграть в своём фильме-притче "Убить дракона" (1988) по мотивам пьесы Евгения Шварца "Дракон". Архивариус Шарлемань был сыгран блистательно.

Личная жизнь. Член КПСС с 1976 года.

Первой супругой Вячеслава Тихонова стала однокурсница по ВГИКу Нонна Викторовна Мордюкова (1925-2008). Они поженились вскоре после рождения сына Владимира, который появился на свет 28 февраля 1950 года. Летом того же года молодые родители окончили институт, и вынуждены были с маленьким ребёнком переезжать с места на место. Им пришлось ещё долго скитаться по друзьям, общежития, коммуналки, бараки – они пережили тогда все трудности, пока наконец не получили своё жильё. Этот звёздный союз двух талантливых актёров продлился целых 13 лет и распался сразу после смерти матери Мордюковой.
Судьба единственного сына Владимира оказалась трагической: не заладилась его личная жизнь (дважды был женат, дети от разных браков: Василий и Владимир) и актёрская карьера. С юных лет он стал злоупотреблять алкоголем, а затем пристрастился и к наркотикам. К сорока годам Владимир успел перенести два инсульта. Врачи тогда предупреждали, что третий может быть смертельным. Так оно и случилось. Владимир умер летом 1990 года от острой сердечной недостаточности (ишемическая болезнь), вызванной многолетним злоупотреблением алкоголя и наркотиков. Потеря любимого сына стала самой большой трагедией в жизни Тихонова и Мордюковой.

В 1968 году Вячеслав Васильевич женился на Тамаре Ивановне (она взяла фамилию мужа), переводчице с французского, работнице «Совэкспортфильма». Они познакомились во время работы над озвучиванием фильма "Мужчина и женщина". 5 июля 1969 года у них родилась дочь Анна, которая как и отец в будущем стала актрисой. 10 июня 2005 года она подарила своему отцу внуков-близнецов Вячеслава и Георгия.

Последнее время почти круглогодично Тихонов жил на своей даче на Николиной горе под Москвой.

Актёр был страстным футбольным и хоккейным болельщиком, поклонником команды «Спартак». Увлекался зимней рыбалкой. Его любимым произведением был роман Л. Н. Толстого «Война и мир», а любимым кинофильмом – "Большая жизнь" с Петром Алейниковым.

Последней работой в кино для Вячеслава Васильевича стала роль Человека с добрым лицом и нимбом на голове в картине Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" (2006).

28 ноября 2009 года Тихонов был госпитализирован в реанимацию Центральной клинической больницы с повторным инфарктом миокарда. 1 декабря ему была срочно проведена операция, так как появились осложнения. Актёр находился под постоянным наблюдением врачей, но состояние его оставалось тяжёлым.
Вячеслав Васильевич Тихонов ушёл из жизни 4 декабря 2009 года в 15:35 в Центральной клинической больнице Москвы. Похоронен великий актёр 8 декабря на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 10, ряд № 10, место № 5), рядом с могилами артистов: Олега Янковского, Георгия Жжёнова и Клары Лучко.

* * *
О творчестве и жизни актёра был снят ряд документальных фильмов:
— "Профессия – киноактёр" (1979 год, режиссёр Станислав Ростоцкий).
— "Мгновения Вячеслава Тихонова" (1998 год, телеканал «Время. 4», режиссёр Юрий Малюгин).
— "Семнадцать мгновений Славы" (2003 год, телеканал «ТВС», режиссёр Светлана Николаева, продюсер Анна Тихонова).
— "Последний герой уходящей эпохи" (2006 год, телеканал «Россия», режиссёр Сергей Садовский).
— "Воздух вдохновения" (2008 год, телеканал ТВ-Центр, режиссёр Елена Николаева, продюсер Анна Тихонова, производство студии «Актёр кино»).
— "В гости к Вячеславу Тихонову" (премьера 9 февраля 2008 года, Первый канал, режиссёр Ирина Голубева).
— "Вячеслав Тихонов. Штирлиц навсегда" (премьера 14 января 2010 года, телеканал «Интер», режиссёр Елена Елагина, производство студии «07 продакшн», Украина).

Именем Вячеслава Тихонова назван корабль.
театральные работы
Театр-студия киноактёра:
"Обыкновенное чудо" Е. Л. Шварца — Медведь
"Попрыгунья" А. П. Чехова — Рябовский
призы и награды
Ленинская премия (1980) — за исполнение роли Ивана Ивановича Иванова фильм «Белый Бим Чёрное ухо».
Лауреат Государственной премии (1970, за участие в фильме "Доживём до понедельника").
Лауреат Государственной премии РСФСР (1976, за участие в телесериале "Семнадцать мгновений весны").
Премия КГБ СССР (1978, за участие в телесериале "Семнадцать мгновений весны").
Премия Ленинского комсомола (1979) — за исполнение роли майора Млынского в фильмах «Фронт без флангов» (1974 год) и «Фронт за линией фронтва» (1977).
Государственная премия Украинской ССР имени Шевченко (1980) — за чтение дикторского текста в телефильме «Возрождение».
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 августа 1995).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 февраля 2003).
Орден Почёта (8 февраля 2008).
Орден Ленина (28 июня 1982).
Орден Октябрьской Революции (7 февраля 1978).
Орден «Знак Почёта».
Приз Президента Российской Федерации на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (1998) — за творческую карьеру.
Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2000).
Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008) — за роль «Человек с нимбом» в фильме Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».
Премия на ІІ Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» (1993) — за выдающийся вклад в славянский кинематограф.
Премия «Российский национальный Олимп» в номинации «Почетный титул» (2003).
Медаль «За боевое содружество» (ФСБ) (2003).
Медаль «За заслуги» (СВР, 2003).
Золотой знак общественнной организации ветеранов контрразведки «Веткон».
Премия ФСБ России за лучшую роль сотрудника органов безопасности в отечественном кинематографе (декабрь 2009, посмертно).

последнее обновление информации: 27.05.15


Дело было в Пенькове
Дело было в Пенькове
ТАСС уполномочен заявить...
ТАСС уполномочен заявить...
Белый Бим - Черное ухо
Белый Бим - Черное ухо

перейти к полной фильмографии
Вячеслав Тихонов 
фотографии
Увеличить
Вячеслав Тихонов 
фотографии
Увеличить

Рейтинг зрительских симпатий


место
2014 год
    советские актеры кино3
    советские актеры театра9
2013 год
    советские актеры кино4
    советские актеры театра14
2012 год
    советские актеры кино5
    советские актеры театра11
2011 год
    российские актеры кино2
    советские актеры кино4
    советские актеры театра9
    российские актеры театра8
2010 год
    российские актеры кино2
    советские актеры кино3
    российские актеры театра2
    советские актеры театра10
2009 год
    советские актеры кино15
2007 год
    советские актеры кино5
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Ариадна Ш.  (М)  17.04.2015 23:00
Это прекрасное лицо...В нём-всё... >>
Галина Гол.  (Череповец)  10.04.2015 21:29
18 апреля по каналу "Культура" в 19 час.50 мин. будет передача "Коллекция Петра Шепотинника. "Вячеслав Тихонов. Иволга", а в 20 час.25 мин. фильм "Мичман Панин". 19... >>
Антонина, Хмельницкий Украина  7.04.2015 09:40
Невозможно выразить словами то, что чувствует сердце......Люблю и помню! >>
Darenka  15.03.2015 16:00
Вячеслав Васильевич для меня вы самый прекрасный, интеллигентный, умный и скромный человек. Замечательный, талантливый, красивый актер. Спасибо вам за все, что вы для нас сделали. Ваши фильмы, были сняты... >>
Антонина, Хмельницкий Украина  8.03.2015 19:34
Не забудьте, что жизнь коротка, а минуты — бесценны. Что в песочных часах золотой убегает песок. Не забудьте, что даже кумиры уходят со сцены, и родным, и любимым, и нужным назначен свой срок. Есть «сейчас».... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 1121
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

В Китае впервые покажут киносагу «Звездные войны»В Китае впервые покажут киносагу «Звездные войны»

Китайские зрители увидят все шесть эпизодов космической саги Джорджа Лукаса на большом экране.

Джонни Деппа могут посадить в тюрьму на 10 летДжонни Деппа могут посадить в тюрьму на 10 лет

Актер незаконно провез своих собак на территорию Австралии.

Мэттью МакКонахи может сыграть в новом фильме о Человеке-паукеМэттью МакКонахи может сыграть в новом фильме о Человеке-пауке

Актеру прочат роль Зеленого Гоблина.

Марко Мюллер возглавит жюри фестиваля VOICESМарко Мюллер возглавит жюри фестиваля VOICES

Продюсер приедет на смотр в Вологду.

Хитилова против всехХитилова против всех

В Москве прошла ретроспектива Веры Хитиловой

«Дабл трабл»«Дабл трабл»

DJ Dedushka

Депардье признался, что готов отдать за Россию жизньДепардье признался, что готов отдать за Россию жизнь

Актер дал откровенное интервью журналу Vanity Fair.