Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Павел Шпрингфельд фотографии
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 >

51
Юрий 1962 (Винница)    22.01.2017 - 21:26
Наверное, по этим причинам и прожил так мало.
50
Луна Ловгуд   21.01.2017 - 13:31
№46 аникеев борис
Говорят он был репрессирован , а в биографии об этом ни слова .
В Википедии про это есть:
В 1950-х годах Шпрингфельд был арестован по ложному доносу и сослан в лагерь, однако Валентина Серова с помощью своего влиятельного мужа Константина Симонова сумела добиться освобождения друга и на время поселила его у себя в московской квартире. По версии, озвученной Виталием Вульфом в передаче «Серебряный шар», Павел Александрович был репрессирован ещё в годы войны из-за своего немецкого происхождения. Он всю жизнь помнил о том, что Серова сделала для него, и всячески пытался помогать ей во времена её невостребованности в театре и кино.
49
Ирия Гай   21.01.2017 - 09:55
Помню и люблю.
48
Неравнодушная (Москва)    28.01.2016 - 14:44
«Есть актеры, фамилий которых не помнят, но знают в лицо и любят - как родившегося в Екатеринодаре советского актера театра и кино,заслуженного артиста РСФСР Павла Шпрингфельда (1912-1971), сыгравшего врача Глеба Заварцева из «Сердец четырех» Константина Юдина и гардеробщика Прохорова с криминальным прошлым из «Джентльменов удачи» Александра Серого.»
Талант из драмкружка маслобойни
…На одном из творческих вечеров Павел Шпрингфельд будет вспоминать, как мальчишкой на скопленную копеечку бегал в «дом со львами» на улице Красной, между Мира и Комсомольской, где был электробиограф братьев Бомер. Будущий актер родился в семье немца и русской: его отец Александр Николаевич до самой смерти в 1919 году работал часовым мастером, а мать батрачила на поле у кулака Вицного, отработав у которого два года, была прачкой до 1933 года.
В 1928 году Павел Шпрингфельд окончил школу-восьмилетку и пошел работать: сначала смазчиком на землечерпалке, затем - рабочим на Краснодарский маслобойный завод, до революции принадлежавший братьям Аведовым. На маслобойне он записался в самодеятельность - в драмкружок: когда Шпрингфельд выходил на сцену в монтажах и сценках, зал падал от хохота. И тот безвестный руководитель кружка, который заметил комический талант Павла Александровича, послал его в Москву - учиться на артиста.
- В 1929 году Павел Шпрингфельд поступил в Московский театральный институт, будущий ГИТИС: студентом он выходил в массовке в спектаклях театра Московского
ТРАМа - театра рабочей молодежи (будущего им. Ленинского комсомола и наконец «Ленкома») и театра им. Евг. Вахтангова, - говорит киновед и кинокритик Евгений Марголит. - И в 1933 году Павел Александрович на пять лет остался служить в ТРАМе, откуда перед самой Великой Отечественной войной ушел в театр им. Моссовета.
На театре
- В ТРАМе его режиссер Илья Судаков смог раскрыть не только комическое, но и универсально-драматическое дарование Павла Шпрингфельда: Павел Александрович сыграл и Макса Грюншпана в «Продолжение следует» А. Бруштейна, и Пашку Корчагина в «Как закалялась сталь» Н. Островского, и Илюшу Солнышкина в «Дальней дороге»
А. Арбузова, - продолжает Евгений Яковлевич. - Судаков до конца дней останется для Шпрингфельда учителем: когда Илья Яковлевич попадет в опалу и заболеет, артист останется единственным учеником, который будет его навещать.
Именно там, в ТРАМе, зародятся и другие важные для Шпрингфельда отношения, но уже дружеские. В одном из спектаклей его партнершей будет юная Валентина Половикова - дочь актрисы театра им. Вл. Маяковского Клавдии Половиковой, будущая супруга Героя Советского Союза летчика Анатолия Серова и поэта Константина Симонова, любимица всего СССР Валентина Серова. Слава Павла Шпрингфельда, как и слава Серовой, начнется с милой комедии 1941 года о любовной путанице, где сыграют они оба, а еще - Людмила Целиковская и Евгений Самойлов: «Сердца четырех».
…А пока Павел Александрович с закрытием ТРАМа в 1938-м уходит в театр им. Моссовета, где режиссеры не будут баловать его ролями: за три года он сыграет «младших» персонажей в трех спектаклях: князя Абашидзе в «Апшеронской ночи», мичмана Подушкина в «Порт-Артуре» и Лаврентия в «Пути к победе». В 1939-м Павел Шпрингфельд снимется в своем первом фильме и перейдет служить на киностудию «Союздетфильм», с которой эвакуируется в Алма-Ату.
Домой -
сниматься в «Стряпухе»
- Павел Шпрингфельд дебютировал в кино в 1939 году в фильме «Мои университеты» Марка Донского и моментально почувствовал вкус к работе на съемочной площадке, - добавляет Марголит. - Сохранились свидетельства очевидцев съемок «Сердец четырех», каким профессионалом он был в кадре, и одновременно - легким человеком, юморившим на площадке с Самойловым и Серовой… Уже в 1950-х Валентина Васильевна сыграет в жизни Шпрингфельда важную роль: она с помощью К. Симонова вытащит его, арестованного по ложному доносу, из лагеря и вернет в Москву, где он будет жить у нее.
…После Великой Отечественной, когда «Сердца четырех» с успехом шли в американском прокате, одна из газет метко назвала Павла Александровича «советским Бастером Китоном». Однако талант комика не был его единственным даром. Он был мастером эпизода, сумев сделать второстепенного персонажа выпуклым, характерным. За это Павла Шпрингфельда любил снимать Абрам Ромм, у которого он сыграл в шести картинах. Он сам гримировался и был в этом великим талантом: достаточно взглянуть на фотографии бесчисленных проб актера. Он был трудягой, много ездившим по стране с концертами.
И много снимавшимся, в том числе дома, на Кубани. Одной из последних в фильмографии Павла Шпрингфельда «домашних» картин стала «Стряпуха» Эдмонда Кеосаяна по пьесе Анатолия Софронова, где в 1965-м он вновь блистательно сыграл в эпизоде конферансье «Жака». Со съемок в станице Некрасовской под Усть-Лабинском Павел Шпрингфельд сбегал в Краснодар - и с семьей к морю, в Геленджик или Новороссийск. Этот фильм положил начало дружбе артиста с коллегой Георгием Юматовым: Юматов растил выданных в колхозе цыплят, Светлана Светличная их готовила, а Павел Шпрингфельд отвечал за «обеспечение стола овощами»…
Любовь с киноэкрана
С 1945-го и до конца дней своих Павел Александрович продолжал служить в Театре-студии киноактера. Он был занят в немногих спектаклях: играл Гульда в «Счастье Гарри Смита», Ковалевского в «Софье Ковалевской», Мордвинова в «Ушакове» и художника Рябовского в чеховской «Попрыгунье». На «Попрыгунью», где его партнершей была великолепная актриса Лидия Сухаревская, невозможно было достать билет… И это театр киноактера подарил Павлу Шпрингфельду семейное счастье.
Молодая актриса Клавдия Хабарова - та самая, что вместе с Кларой Лучко и Екатериной Савиновой пела «Ой, цветет калина» в «Кубанских казаках», снятых у нас под Усть-Лабинском в совхозе-миллионере «Кубань», - пришла в театр-студию киноактера после ВГИКа. Она была младше Павла Александровича на шестнадцать лет и была в него влюблена с юности - с тех пор, как с классом посмотрела в 1943 году «Сердца четырех»: «Он - смешной, добрый и чистый», - говорила она о муже.
- Это была замечательная, красивая пара. Дочь Евдокию, которая станет издателем «Медведя» - одного из первых российских глянцевых журналов, они назвали в честь матери Павла Александровича. Актер, если не был в отъезде, всегда приходил к ней, чтобы прочесть на ночь стихи или сказку, - продолжает Евгений Яковлевич. - Евдокии было двенадцать лет, когда Павел Александрович умер от сердечной недостаточности: его не стало 2 октября 1971 года - за несколько месяцев до 60-летия и выхода на экраны «Джентльменов удачи», где он сыграл свою последнюю роль.
(http://www.ki-gazeta.ru/news/society sovetskiy_baster_kiton_pavel_shpringfeld/)
47
Ледник   28.01.2016 - 13:32
Как-же мы любим старые, добрые фильмы, благодаря прекрасной работе таких актеров. Помним и грустим о вас
46
аникеев борис (химки)    31.12.2015 - 19:48
Говорят он был репрессирован , а в биографии об этом ни слова .
45
елена в(звенигород)   2.10.2015 - 11:54
помним
44
Римма Марковна (Алма-Ата)    29.05.2015 - 19:44
№26 Natalyju
Из журнала "Советский экран" №23 за 1965 год: "Работал на маслозаводе в Краснодаре. Вызвали в горком комсомола, предъявили ультиматум: "Едешь в Москву учиться на актёра, или клади билет". А я не хотел быть актёром, просто любил драмкружок.Но пришлось поехать " учиться на актёра". Вот и ругай после этого советские времена. Какого актёра могли бы не узнать, если бы не горком комсомола.
Сегодня посмотрела "Серебряный шар" (1997) с Виталием Вульфом - он тоже рассказал, что театральная жизнь Павла началась с завода и как здорово, что его отправили учится - сейчас такое вообще не возможно!
Оказывается играл Павку Корчагина в спектакле - который потом то хвалили, то ругали, а у режиссера начались проблемы из-за это спектакля. А жена Павла Александровича - моя любимая Клавдия Хабарова!
С интересом посмотрела программу - столько интересного узнала, но и грустного тоже.
(Хотя о том, что артист был в тюрьме во время войны, по причине, что его отец немец - думаю не правда, всё военное время снимался в кино, видно из фильмографии).
Помню Вас - дорогой артист, а "Сердца четырех", "Близнецы" - это смотреть и смотреть и не надоест, только в радость! :)
43
терлецкая елена викторовна (москва)    19.10.2014 - 20:02
Никогда не могла понять, как можно влюбиться в героя Павла Шпрингфельда. Нелепый. некрасивый. Но актёр безусловно, хороший. В те времена просто не снимали плохих актёров. Светлая память актёру.
42
Ирия   2.10.2014 - 18:45
светлая память.
39
Ирина_сан   7.09.2014 - 21:46
Удивительно, только что по культуре показали "Сердца четырех" и сразу отзывы на страничках всех 4-х главных героев...Все они замечательны и неповторимы, все очень разные, но похожи в одном - талантливы и красивы, каждый по-своему...И любимы. Вечная и светлая память всем, смотрели и будем смотреть.
38
Ирия   7.09.2014 - 21:23
№32 Ирия
Светлая память..Очень люблю его Глеба в "Сердцах".
скажу то же,что и говорила.)очень люблю.светлая память.
37
Робертс Грегори Дэвид   2.09.2014 - 08:56
Помним с благодарностью. Замечательный был актёр.
36
lelya_kh@mail.ru (Владивосток)    15.07.2014 - 16:36
Такие Актеры живут вечно!
35
шумакова   15.07.2014 - 15:49
прекрасный и замечательный актёр очень люблю его все фильмы с его участием .покорил в фильме хмурый вангур. вечная ,светлая память помним !

1 2 3 4 >

Павел Шпрингфельд: пресс-центр >>

«Девушка с характером»

«Девушка с характером»

Память – дама капризная, можно сказать, «девушка с характером». Если ты на виду, тебя помнят и любят, но как только твоя тень исчезает в глубине десятилетий, о тебе перестанут вспоминать и вскоре с трудом будут запоминать вновь открывшуюся им личность.
6 комментариев
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2017
боевик, детектив, мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2017
боевик, приключения, фэнтези
США, 2017
комедия
Франция, 2017
биография, мелодрама, экранизация
Франция, 2017
драма, триллер, фильм ужасов
Испания, 2017
комедия, мелодрама
Дания, 2016
комедия, криминальный фильм, мистика
США, 2017
драма, социальная драма
Великобритания, США, 2017
драма, социальная драма, экранизация
США, 2017
все фильмы в прокате >>