Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Задорнов

Михаил Задорнов фотографии
Годы жизни
Категории
Сценарист, Актёр
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.zadornov.net
Фотоальбом
Обсуждение

Задорнов Михаил Николаевич

21 июля 1948, Юрмала, Латвийская ССР, СССР — 10 ноября 2017, Москва, РФ.

Писатель-сатирик, драматург, сценарист, юморист, актёр.

Член Союза писателей России.

последнее обновление информации: 12.11.17

Его отец Николай Задорнов (1909-1992) был писателем, посвятившего своё творчество в основном историческим произведениям, лауреатом Сталинской премии. В школе Михаил всерьёз увлекся театром и даже сыграл несколько ролей.
Благополучно завершив первый этап образования, он поступает в Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации (РИИГА), из которого переводится в Москву, в МАИ, где заканчивает факультет двигателей. По окончании института остаётся на одной из кафедр, параллельно занимаясь художественной самодеятельностью, легенды о которой ходили по всей Москве.
На базе ДК МАИ Задорновым был создан студенческий театр "Россия" - называемый Агиттеатр - ставший публицистические спектакли на определенные темы. Театр пользовался бешеной популярностью, объездил практически весь Союз, получил престижную премию Ленинского комсомола и был удостоен звания Народного. В это время Задорнов активно публикуется, затем работает заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность", однако вовремя понимает, что лучше и честнее заниматься юмором самому, нежели читать "чужой" текст, что неизменно предполагает подобная "сидячая" должность. Вот как к началу восьмидесятых Михаил Николаевич Задорнов уходит в литературную деятельность.
А тут как раз в передаче "Вокруг смеха" он прочитал рассказ про девятый вагон, вся страна покатилась со смеху, и автор в одночасье стал знаменитым. А потом журнал "Искусство кино" взял да и напечатал рассказ Михаила Задорнова "Открытое письмо генеральному секретарю", который мгновенно разошелся по всей стране в ксерокопиях. Поскольку автора не посадили, газета "Нью-Йорк таймс" сделала вывод, что в СССР действительно началась перестройка.
К 1998 году Михаил Николаевич Задорнов успел сделать многое - выпустить четыре тома "неполного собрания сочинений" (по собственному определению), написать и поставить несколько пьес, сняться в главной роли в фильме по собственному сценарию, создать фонд помощи русскоязычному населению в странах Балтии.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 243
Андрей Валерьевич   31.12.2017 - 07:08
Не понимаю и не могу смотреть сейчас предновогодние концерты Михаила Николаевича по ТВ. Такой человек умер, несчастье, а от его имени шутят. Тяжело это смотреть и смеяться, когда человека недавно не стало.... читать далее>>
№ 242
Немо   17.12.2017 - 07:37
Вечная память. Ушёл наш великий современник, гений нашей эпохи. Такого больше не будет. Многие просто ещё не осознали, кого мы потеряли, это было наше национальное достояние. Большое горе. читать далее>>
№ 241
Lightpower (Москва)   23.11.2017 - 02:22
Юнкер Ничволодов, какие замечательные слова. читать далее>>
№ 240
Andzey Bitov   21.11.2017 - 20:48
Это ж по каким параметрам он философ? ... читать далее>>
№ 239
SavoYa   20.11.2017 - 11:00
Единственный человек, которого я всегда с удовольствием слушала и лицезрела, ушёл... ЧЕЛОВЕК - солнце. ЛИЧНОСТЬ. Честный, умный, ироничный, глубокомыслящий, интеллигентный, невероятно обаятельный мужчина... читать далее>>

Михаил Задорнов: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники