Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Дружников

Владимир Дружников (Vladimir Druzhnikov) фотографии

Дружников Владимир Васильевич

Vladimir Druzhnikov

Родился 30 июня 1922 года в Москве, в обеспеченной семье военного.

Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (28.03.1974).

После окончания средней школы в 1938 году поступил во вспомогательный состав труппы Центрального детского театра, потом начал играть главные роли (Коля – «Дикая собака динго» и др.).
Во время войны, имея бронь, вместе с театром выехал в эвакуацию в Сибирь, где и работал.
И только после возвращения театра из эвакуации в Москву в 1943 году он (совершенно случайно – подыграл товарищу, попросившему его об этом) был принят в первый набор школы-студии МХАТа, которая и открылась 20 октября 1943 года.
Школу-студию он не окончил, потому что его отчислили за съемки в фильме «Без вины виноватые».
В 1943 году кинорежиссёр Владимир Петров искал актёра на главную роль в картину «Без вины виноватые». В поисках актёра Петров пришёл в студию МХАТа и увидел высокого и красивого Дружникова. Режиссёр предложил ему пробоваться на роль Незнамова. Дружников согласился, хотя ему пришлось уйти из школы-студии, так как там существовало твёрдое правило: студенты, снимающиеся в кино, автоматически исключались из этого заведения.

Владимир Дружников не ошибся в выборе. Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победный 1945 год и сразу оказался лидером проката. Исполнитель главной роли Дружников мгновенно стал знаменитым. Сам Сергей Николаевич Дурылин, знаток творчества А.Н. Островского, писал: "Это — прекрасный Незнамов, близкий тому, которого Островский желал видеть на сцене".

Блестящий дебют молодого актёра мгновенно открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссёры, однако Дружников выбрал одного — знаменитого "сказочника" Александра Птушко. В его фильме "Каменный цветок" Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера. Сыграл вновь блестяще.
Дружников мечтает сыграть своего современника, и в конце 1946 года такую возможность ему предоставляет мэтр советского кино Иван Пырьев. В фильме "Сказание о земле Сибирской" Дружникову предложена роль Андрея Балашова. И вновь картину с участием молодого актёра ожидает громкий успех. Она занимает 3-е место в прокате. Через год фильм и все его создатели получают Сталинскую премию. Для Дружникова это первая официальная награда. И не последняя.

С 1945 года — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1948 году режиссёры Александр Файнциммер и Владимир Корш-Саблин на киностудии "Беларусьфильм" приступают к работе над фильмом о герое прошедшей войны Константине Заслонове. Роль отважного партизана (он погиб в 1942 году) была сразу предложена одному актёру — Владимиру Дружникову. Почему именно ему? Сами режиссёры объясняли, что актёр внешне был очень похож на героя, но главное — популярнее Дружникова тогда в советском кино не было актёра. И расчёт создателей картины полностью оправдался. Когда в 1949 году фильм вышел на экраны страны, он тут же стал лидером проката. Таким образом, снявшись за четыре года в четырёх главных ролях (всего же за период 1945-1950 годов на счету актёра было 9 картин), Дружников способствовал тому, чтобы эти картины вошли в тройку лидеров проката. Восемь из этих фильмов стали лауреатами Сталинских премий. Такого результата тогда не знал ни один советский киноактёр.

Рубеж 1940-1950-х годов был счастливым временем для Дружникова не только в творческом плане. На одной из творческих встреч со зрителями в Минске, в гостинице известный тогда уже актёр Сергей Лукьянов (Гордей Ворон из "Кубанских казаков" и муж Клары Лучко) представил его актрисе Нине Чаловой. Так состоялась их встреча, которая вскоре завершилась шумной свадьбой.
В начале 1950-х годов Дружников был в зените своей славы и, видимо, считал, что так будет продолжаться долго. Поэтому, когда режиссёр Театра имени Владимира Маяковского Николай Охлопков предложил ему роль Гамлета, актёр отказался от этого предложения. Он считал, что только кино способно продлить его творческую жизнь. К сожалению, он ошибался.
В 1950-1960-е годы Дружников хоть и снимался, однако всё чаще ему приходилось играть роли второго плана. В "Костре бессмертия" Дружников сыграл главную роль — Джордано Бруно, — но фильм "не пошёл" из-за своей очевидной декларативности.
Удачами актёра можно назвать только несколько ролей: художник Рябовский в "Попрыгунье", актёр Цветухин в "Первых радостях" и "Необыкновенном лете", фон Корен в "Дуэли" (1961) и Солёный в "Трёх сёстрах" (1964).

С середины 1960-х годов Дружников практически перестаёт сниматься в новых картинах. Наверное, единственный из режиссёров, кто вспомнил тогда об этом талантливом актёре, был Аркадий Кольцатый, который пригласил его в свою картину "Таинственный монах". Фильм вышел на экраны в 1968 году и имел огромный успех у публики. Позднее эта картина стала стереоскопической и в течение нескольких лет с успехом демонстрировалась в малом зале кинотеатра "Октябрь" в Москве.

Между тем творческая невостребованность вынуждает Дружникова искать иные формы заработка: он ездит с концертами по стране (читает стихи и прозу), выступает на радио. Ещё одним местом его работы в 1960-е годы становится студия дубляжа. Например, голосом Дружникова говорил знаменитый югославско-немецкий индеец Гойко Митич, Жан Маре в трилогии о Фантомасе и многие другие знаменитые зарубежные артисты.

Помимо этого, актёр играл и в нескольких спектаклях Театра-студии киноактёра: роль Паратова в "Бесприданнице" и Черкуна в "Варварах".
В 1970-е годы наиболее заметными картинами с участием Дружникова становятся: "Офицеры" (1971), "Человек в штатском" (1973), "Без права на ошибку" (1975), "Трактир на Пятницкой" (1977).
В начале 1980-х годов кинематограф вновь вспоминает про Дружникова. Так он попадает на съёмки двух картин: "Они были актёрами" (1981) и "Пробуждение" (1983). Однако ничего заметного актёру в этих картинах создать не удалось. Время его героев ушло безвозвратно.

Скончался 20 февраля 1994 года в Москве.
Тамара Сёмина вспоминает: "Умер Владимир Дружников, замечательный актёр, а хоронить не на что, театральная гильдия выделила 60 тысяч на похороны, а что на них можно сделать?" Горькие слова, подводящие печальный итог жизни замечательного актёра...
Урна с прахом Владимира Васильевича Дружникова захоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 52 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.
призы и награды
Сталинская премия первой степени (1948) — за роль Андрея Николаевича Балашова в фильме «Сказание о земле Сибирской».
Сталинская премия третьей степени (1950) — за главную роль в фильме «Константин Заслонов».

последнее обновление информации: 02.09.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 106
товарищ Шурик   30.06.2017 - 19:08
Светлая память! Один из самых потрясающих дубляжных голосов советского кино! Ни с кем не перепутаешь! Фантомас навсегда! Если задуматься - их было не так уж много, но голоса были всегда... читать далее>>
№ 105
Наталия Борисова (Москва)   30.06.2017 - 16:57
Большое спасибо всем, кто вспомнил о моем папе в день его 95-летия. Желаю всем здоровья и удачи! С уважением, Наталия Дружникова (Борисова) читать далее>>
№ 104
Михаил Обухов   30.06.2017 - 15:20
Гигант гигантище недостижимый пример во всём особенно присюсюкивающим, пришепётывающим, с кашей во рту, профессионально непригодным фотомоделькам без голоса актёрского, захватывающим звучащие роли, принятым... читать далее>>
№ 103
Ч.Ю.С. (Москва)   30.06.2017 - 04:28
Самая светлая память великолепному актеру и красавцу-мужчине Владимиру Дружникову в день его 95-летия читать далее>>
№ 102
Beaver (СПб.)   2.05.2017 - 21:10
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/175171/ На 1-й Тверской-Ямской улице открыли мемориальную доску Владимиру Дружникову читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники