Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Карпичев

Владимир Карпичев фотографии
Годы жизни
Категории
Каскадёр, Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Карпичев Владимир Григорьевич

Родился 13 октября 1937 года в поселке Коноша Архангельской области.

Главный водолазный специалист Госкино СССР, руководитель Базы подводных киносъемок, Член Союза кинематографистов России Лауреат Государственной литературной премии Республики Крым. В 1956-1957 гг. прошел полный курс подготовки по программе водолаза-глубоководника в Балаклавской школе водолазов, после чего был направлен на Северный флот для водолазного обеспечения первых атомных подводных лодок. В 1960 г. в качестве спасателя и водолаза-глубоководника приступил к работе во вновь создаваемой аварийно-спасательной службе Мурманского Арктического пароходства. Работал сначала водолазом, а затем – начальником аварийно-спасательной партии (в западном районе проводки судов северного морского пути от Мурманска до мыса Челюскина). С 1964 г. строил гидротехнические сооружения, в том числе нефтегавань «Шесхарис» под Новороссийском, занимался судоподъёмом и подводно-техническими работами (строительство глубоководных выпусков на Кавказе и в Крыму), проводил геологоморфологическую съёмку шельфов Кавказского и Крымского побережий. В 1977 г., встав у истоков создания Базы подводных киносъёмок Госкино СССР, до 1991 года являлся её бессменным руководителем, организатором подводных киносъёмок в 72-х полнометражных художественных фильмах отечественных и зарубежных киностудий. Среди фильмов, снятых при его непосредственном участии на Базе подводных киносъемок, - «Пираты XX века», «Акванавты», «Через тернии к звездам» и др. Прошел путь от водолаза-глубоководника до главного водолазного специалиста. За сорокалетний трудовой период на морях отработал под водой 12 000 часов. Автор нескольких научно-популярных книг о людях, работающих в океанских глубинах, среди них – «Путь в глубину» (издательство «Мысль») , «Вкус воздуха» (издательство «Просвещение»), «Курс к опасности» (издательство «Экономика»). Имеет многочисленные публикации в журналах «Спортсмен-подводник», «Октопус», «Подводное обозрение», «Подводный клуб».

Ушел из жизни 1 декабря 2006 года.

последнее обновление информации: 11.08.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)   5.05.2013 - 09:01
Владимир Григорьевич Карпичев был талантливым человеком. Да я уже давно знаю что он умер несколько лет назад. Очень жаль. Он сыграл эпизодическую роль в Пиратах ХХ века. Вот только я все думаю кого он... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники