Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Геннадий Юшкевич

Геннадий Юшкевич фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Юшкевич Геннадий Владимирович

Родился 1 января 1928 года в столице Белоруссии городе Минске в семье служащих.
Ветеран спецчастей подразделений оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии и органов внутренних дел Республики Беларусь, участник боёв за Восточную Пруссию, подполковник милиции в отставке (2000)
Образование: в 1941 – шесть классов Минской средней школы № 17; весной 1946 – первый курс автотехнического отделения Московского техникума Министерства заготовок СССР; в августе 1947 – экстерном среднюю школу; в 1949 – с отличием Минскую офицерскую школу МВД СССР; в 1959 – с отличием заочно юрфак Белорусского госуниверситета.
28 июня 1941 года в связи с быстрым захватом фашистами Минска вместе с матерью, Елизаветой Константиновной, личным секретарём наркома просвещения Белорусской ССР, оказался на оккупированной территории. Вскоре лишился матери: в сентябре 1941 года прямо на улице она была схвачена в Минске гестаповцами и уже 26 октября 1941 года казнена в стенах Минской тюрьмы.
Осенью-зимой 1941 года – воспитанник Минского детского дома № 4, откуда с помощью воспитательницы бежал, поскольку в глазах директора этого приюта, ярого ставленника оккупационных властей, являлся никем иным, как «большевистским выкормышем»: отец – военнослужащий РККА, военврач 3 ранга, а мать – находящаяся в застенках гестапо высокопоставленный советский работник…
Первое время скрывался в деревне Сенница Минского района Минской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) – в семье Андрея Ярошевича, который являлся родственников бывших соседей семьи Юшкевичей по дому в Минске. На жизнь зарабатывал трудом пастушка.
С ноября 1942 года скрывался в деревне Ляховичи Дзержинского района Минской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
В декабре 1942-декабре 1943 гг. – проводник и курьер, а в декабре 1943-15 июля 1944 гг. – боец-партизан специальной диверсионно-разведывательной группы «Чайка» капитана Михаила Ильича Минакова, действовавшей под Минском от штаба Западного и (с 24 апреля 1944 года) 3-го Белорусского фронтов. В рядах именно этого спецразведподразделения впервые встретился и крепко сдружился с капитаном П.А. Крылатых и красноармейцами И.И. Зварикой и Н.Ф. Ридевским – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Школьное и партизанское прозвище за колючие характер – «Ёжик».
Однако формально, согласно материалам в/ч 61379, к службе в спецчастях оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии был привлечён 19 июля 1944 года. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Трус», что в переводе с белорусского – «Кролик».
В 20-х числах июля 1944 года из районного города Дзержинска Минской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), где ДРГ «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь, вместе с боевыми товарищами капитаном П.А. Крылатых, бойцами-партизанами И.И. Зварикой, В.В. Михалевичем и Н.Ф. Ридевским был отозван в Смоленск. Однако Г.В. Юшкевича по прибытию кадровики, узнав, что он несовершеннолетний, тут же отчислили из военной разведки, предложив взамен учёбу на курсах киномехаников. Через слёзы напросился на военную службу. Ему пошли на встречу и дали направление в одну из близлежащих зенитно-артиллерийских частей, но по дороге туда, завидев грузовик, в кузове которого находились девять человек во главе с капитаном П.А. Крылатых и в, том числе И.И. Зварика и Н.Ф. Ридевский, зацепился за борт и присоединился к этим своим верным боевым товарищам.
26 июля 1944 года, уже на аэродроме вспомогательной авиации, находившемся у посёлка Залесья Сморгонского района Гродненской области, был официально с личного разрешения начальника Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта генерал-майора Е.В. Алёшина зачислен на должность разведчика специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек», которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Около 1.00 27 июля 1944 года в составе ДРГ «Джек» был десантирован с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района).
Действуя в тылу врага, не раз проявлял мужество, отвагу и оправданную в ходе разведывательно-диверсионных операций дерзость. В частности, как следует из текста радиограммы № 35 от 17 сентября 1944 года разведгруппы «Джек» в Центр, днём раньше, когда немецкая разведка южнее деревни Эльхталь (ныне – посёлок Заливное Полесского района) «наткнулась на часового – «Труса», который двоих убил, а третьего ранил».
А эти строки - из радиограммы № 40 от 24 сентября 1944 года: «Сегодня на рассвете на лагерь напали эсэсовцы. Прочёсывали лес весь день, преследуя нас по пятам. Прижали группу к просеке, на которой немцы заняли оборону. «Крот» [заместитель командира группы сержант И.И. Мельников] и «Трус» уничтожили пулемётный расчёт на просеке, позволили группе прорваться».
Глубокой ночью 28 сентября 1944 года в урочище Папушинен, расположенном в 20 км южнее города Тильзита (ныне – Советск), у шоссе Тильзит – Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района), добровольно вызвался остаться с получившим серьёзную травму колена переводчиком Н.Ф. Ридевским. Вот как об этом в своём отчёте впоследствии написал сам Н.Ф. Ридевский (текст даётся по известной повести О.А. Горчакова «Лебединая песня»): «…Будучи не в состоянии передвигаться, я позвал на помощь товарищей. И они пришли. Вынесли меня в менее опасную зону, оказали помощь. Ребята задумались: что делать дальше? Ведь задание превыше всего, и поэтому меня решили оставить. Мельников спросил: «Кто останется с ним?». Генка Юшкевич сказал: «Я останусь». Потому что мы были друзьями ещё по Белоруссии. Пятнадцатилетний Геннадий Юшкевич добровольно вызвался разделить мою заведомо нелёгкую судьбу. Мы наметили пункт встречи с группой – близ болота у деревни Линденгорст…».
С 1 октября 1944 года оба – Г.В. Юшкевич и Н.Ф. Ридевский – на основании радиограммы разведгруппы «Джек», содержащей сообщение, что те пропали без вести, были официально исключены Разведуправлением штаба 3-го Белорусского фронта из списков данной разведгруппы.
К 5 октября 1944 года красноармеец Г.В. Юшкевич помог добраться раненому товарищу до явочного пункта – «почтового ящика № 2», однако боевых товарищей здесь не обнаружили. Ждали двое суток, после чего перебрались к «почтовому ящику № 1», расположенному в нескольких километрах в стороне. Здесь обосновались, вырыв финками под огромным выворотнем нору. Чуть позже в целях конспирации оборудовали ещё один схрон - в 242-м лесном квадрате, в откосе карьера у кормушки для диких зверей…
Информацию же о происходящем на фронте черпали с помощью радиостанции «Северок», которая принадлежала радистке разведгруппы «Джек» сержанту А.А. Морозовой и которая на правах запасной была спрятана в одном из «почтовых ящиков».
10 ноября 1944 года в лесу встретились с группой советских военнопленных, направленных руководством концлагеря на работы, связанные с производством в районе посёлка Минхенвальде (ныне – посёлок Зеленово Полесского района) санитарной лесовырубки. Те связали разведчиков с местным антифашистов, под руководством которого и работали в этом лесу, - лесотехником Эрнстом Райтшуком, а тот в свою очередь – с семьёй антифашистов Шиллят, проживавшей на одном из хуторов, расположенных у деревни Линденгорст, – супругами Августом и Амалией и их сыном Отто. В результате с середины ноября 1944 года и до 22 января 1945 года, когда Минхенвальде и его окрестности оказались занятыми частями 39-й армией (2-го формирования) 3-го Белорусского фронта, они вдвоём скрывались в усадьбе Шиллятов на сеновале.
Сразу после соединения с Красной Армией тут же был в атакующих цепях пехоты был брошен в бой на штурм восточнопрусского города Лабиау (ныне – Полесск).
Согласно материалам в/ч 61379, 29 марта (по другим данным – 8 апреля) 1945 года был откомандирован из в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
10 мая 1945 года в ходе спецоперации по зачистке города Гумбиннена (ныне – Гусев) подорвался на мине-ловушке: внутри одной из оставленных немцами господских усадьб увидел пианино и, поскольку до войны учился в музыкальной школе, решил сыграть. Как только коснулся клавишей, прогремел взрыв: осколки впились в голову, повредили левый глаз…
Жизнь юному бойцу спасло мастерство военного хирурга Н. Пучковской, которой выпало тогда сделать несколько сложнейших для военно-полевых условий операций на черепе. Долечивался уже в одном из эвакуационных госпиталей города Горького (ныне – Нижний Новгород).
В мае 1945 года, уже находясь на излечении в госпитале, один за другим получил из в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта два письма, подписанные майором В. Шаповаловым. Первое: «15 мая 1945. Поздравляю с Победой. За выполнение задания в нашей части Вы представлены к награде орденом «Красная Звезда». Второе: «Вы награждены орденом Славы 3-й степени приказом по войскам 3-го Белорусского фронта № 0512 от 14.05.45 года. Желаю здоровья и успеха в службе и работе».
Всего же, согласно материалам в/ч 61379, как диверсант-разведчик был удостоен двух боевых орденов – Отечественной войны 2-й степени (но номер и дата наградного приказа неизвестны, и сам этот орден Г.В. Юшкевич на руках не имеет) и Славы 3-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0512 от 14 мая 1945 года).
Демобилизован был в июле 1945 году из стен госпиталя по состоянию здоровья. В поношенном военном обмундировании и с десятью рублями в кармане уехал в Москву, где жила тётка.
Осенью 1945-весной 1946 гг. – учащейся 1-го курса автотехнического отделения Московского техникума Министерства заготовок СССР. Учёбу здесь был вынужден оставить из-за конфликта с преподавателем алгебры, возникшем по вине последнего в ходе сдачи экзаменов весенней сессии.
С весны 1946 года и по настоящий момент – житель столицы Белоруссии города Минска.
В сентябре 1946-1967 гг. – на службе в органах внутренних дел. Начинал её с должности сотрудника спецотдела Управления лагерей немецких военнопленных № 168 (г. Минск), но в скорее здесь же де-юре вахтёр, но де-факто - переводчик. Рядовой по воинскому званию.
В 1947-1949 гг. – курсант Минской офицерской школы МВД СССР. Выпущен был в воинском звании «младший лейтенант».
После производства в 1949 году в офицеры и до весны 1953 года – оперуполномоченный Управления по борьбе с бандитизмом МВД Белорусской ССР и в данном качестве принимал непосредственное участие в ликвидации националистических бандформирований и, в том числе, отрядов Армии Краёвой, совершавших кровавые злодеяния на территории Гродненской и бывшей Пинской областей Белоруссии.
Затем в течение четырёх лет – оперуполномоченный уголовного розыска Управления милиции города Минска. По специальному званию последовательно – младший лейтенант милиции и лейтенант милиции. Вот как об этом периоде жизни подполковника милиции в отставке Г.В. Юшкевича рассказано в очерке сотрудника Отдела информации и общественных связей УВД Минского облисполкома Александра Стригалёва «Ёжик» из группы «Джек» (в другой версии - «Позывной: «Джек»), опубликованном накануне 60-летия Великой Победы сразу в целом ряде центральных СМИ Республики Беларусь (в том числе здесь - http://news.by/341/2005-05-19/1467/): «За лейтенантом Юшкевичем и его опергруппой - была привокзальная площадь, объект не из лёгких.
Как сегодня помнит Геннадий Владимирович день, когда в течение суток задержали сразу 100 человек [в действительности – свыше ста человек]! Среди «мелочёвки» оказалась и «щука» - знаменитый карманник Иван Балкунов. Он был уже в солидном возрасте: седые виски, прилично одет, с тросточкой, точь-в-точь евстигнеевский «Ручечник». Когда его доставили на Революционную, в гормилицию, Балкунов «сбитые» деньги, как ещё один персонаж, «Кирпич», выбросил и заявил, что ему их подбросили. Тем не менее, факт кражи был доказан, и прошедший всю Россию, Одессу и Ростов, вор был потрясен, что прихватили его «какие-то минские сыщики» да ещё на какой-то мелочёвке!
В распоряжении столичных оперативников тогда была одна единственная полуторка, на которой заезжали за собакой в питомник, и гнали дальше… Но такое - редко. В основном на все преступления опергруппа бегала на своих, будь то Западный мост, Грушевский посёлок или улица Розы Люксембург. У последней, в районе кладбища, орудовала когда-то банда Сахно. Этого человека трижды задерживали и, ничего не доказав, трижды отпускали, пока, как говорится, не взяли на живца. Геннадия, как самого худенького, переодели в женскую одежду, в руки - дамскую сумку побольше, и - вперёд по Могилёвке, отличавшейся глухими переулками. Повезло - клюнули. Правда, грабители не знали, что «девушка» эта владеет приёмами самбо…
Позже на суде Сахно заявит: «Я признаю себя виновным, но покажите ту суку, которая мне руку выломала».
Во второй половине 1950-х – оперуполномоченный БХСС МВД Белорусской ССР, а в 1959-1967 гг. – следователь УВД Минского облисполкома. Последнее специальное звание в период прохождение службы – майор милиции.
В период службы являлся активистом динамовского спорта: кандидат в мастера спорта по самбо, инструктор по боевому разделу самбо. Как спортсмен-динамовец 1963 году, в частности, завоевал титул чемпиона МВД Белорусской ССР по самбо, а в 1964 году стал серебряным призёром чемпионата МВД Белорусской ССР по самбо.
С 1967 года – пенсионер органов внутренних дел с местом постоянного проживания в городе Минске.
Поскольку неплохо владел разговорным немецким, в том же 1967 году получил приглашение на работу в Минское отделение Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В последующие годы неоднократно представлял за рубежом СССР и родную для себя Белоруссию. В 1973 году в ходе командировки в Берлин случайно отыскал одного из своих спасителей - Шиллята-младшего – Отто. Через год, пригласив О. Шиллята в Минск на празднование 30-летия Великой Победы, на своём автомобиле сумел привезти того нелегально (под видом немого) в закрытую для иностранцев Калининградскую область - на то место, где некогда стоял хутор семьи Шиллятов.
С 1991 года – гражданин Республики Беларусь.
В 1990-х-начале 2000-х гг. – президент общественной организации «Белорусский фонд SOS -детская деревня». В настоящий момент на заслуженном отдыхе.
Автор книги воспоминаний о ДРГ «Джек» «Увидеть Пруссию и… умереть: Легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых» (Издательский дом «Калининградская правда», 2005, стр. 48, литературная обработка В. Ржевского) и документальной повести «Последний из группы «Джек» (Минск.: ООО «Лазурак», 2005. – 136 с.: ил.).
призы и награды
Кавалер большого количества государственных и иностранных наград и, частности, трёх орденов – Отечественной войны 1-й степени (1985 гг.), 2-й (1945 – на руках не имеет, поскольку выдана не была) и Славы 3-й степени (14 мая 1945 года), - многочисленных медалей, включая, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени (обе – в послевоенный период), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» всех трёх степеней, а также Почётного знака Союза советских обществ дружбы. По представлению Калининградского филиала Союза ветеранов военной разведки постановлением правительства Калининградской области № 479 от 29 июня 2006 года удостоен памятной медали «60 лет Калининградской области»; данная награда по совместной инициативе КРОО «Союз работников правоохранительных органов» и Калининградского корпункта ВГТРК («Вести-Россия») была вручена в торжественной обстановке в марте 2008 года в городе Минске в стенах Посольства РФ в Республике Беларусь. Среди иностранных наград - медаль Польской Народной Республики «Братство по оружию» (Odznaka Braterstwa Broni) и Почётный знак ГДР «Золотая игла в золоте».

последнее обновление информации: 25.06.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
дункан (саратов)   23.12.2021 - 17:33
ДайБог Геннадию Владимировичу дожить за сто лет!Долгих лет!Если бы снять про него сериал- вот получился бы настоящий шедевр!Каких сейчас не снимают..Долгих лет издоровья! читать далее>>
№ 2
Марфа Владимировна   21.05.2019 - 12:53
Геннадий Владимирович! Дай Бог, Вам здоровья! Вы мальчишкой встретили войну и с каким мужеством и героизмом Вы противостояли фашистам! Низкий поклон! читать далее>>
№ 1
juxtaposition   24.06.2016 - 17:41
Какая невероятно насыщенная событиями биография! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен