Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ума Турман

Ума Турман (Uma Thurman, Uma Karuna Thurman) фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Ума Турман: смотреть фильмы онлайн
Ума Турман:
смотреть фильмы онлайн

Ума Турман

Uma Thurman

Uma Karuna Thurman

Родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне (США).

Долгое время жила с родителями в Индии. По возвращении из-за границы поступила в Бостонский университет, однако вскоре перебралась в Нью-Йорк. Хотя Ума всегда сетовала на свою внешность, в Нью-Йорке она стала моделью. Ее высокая, плоская фигура идеально соответствовала стандартам современных модельных агентств.
В 1987 г. Ума Турман записалась на актерские курсы. Преподаватели сразу оценили ее пластичность, интеллигентность, склонность к юмору.

Ума Турман начала сниматься в 16-летнем возрасте ("Поцелуй папочку на ночь"), а прославилась, когда ей исполнилось 18 лет, благодаря фильму "Опасные связи" (1988). Она играет юную особу Сесиль де Воланж, только-только перешагнувшую порог монастыря. Хотя актерский ансамбль "Опасных связей" состоял из знаменитых американских актеров, дебютантка вошла в нею без труда, наглядно показав, какой соблазнительной может быть ее нелепая, долговязая героиня и как много плотских наслаждений сулит общение с ней. Весьма похожую роль юной девы, флиртующей с очарованным ею пожилым поклонникам, Ума Турман сыграла в фильме "Приключения барона Мюнхгаузена".

Сама актриса в череде своих ролей особо выделяет фильм "Окончательный диагноз" (1992). Хотя рядом с роскошной Ким Бэсингер Ума Турман поначалу кажется не более чем гадким утенком, буквально на глазах она превращается в соблазнительную диву.
В целом биография Умы Турман складывается удачно. За 10 лет работы и кино она снялась в 17 фильмах, правда, в ее репертуаре преобладают роли второго плана.

В "Месяце на озере" (1995) она сыграла юную красавицу, мисс Бьямонт, ради которой пожилой англичанин бросает свою спутницу.

В "Красивых девочках" (1996) Ума Турман одна из пяти красоток, живущих в маленьком городке и находящихся в постоянном соперничестве друг с другом.
В забавной комедии "Правда о кошках и собаках" (1996) она играет соседку ветеринарного врача, дающую по радио советы владельцам домашних животных.
Хотя, как правило, актрисе достаются далеко не главные роли, ее присутствие в фильме всегда ощутимо. Наиболее яркий пример — лента "Генри и Джун", в которой она сыграла жену писателя Генри Миллера. Она настолько срослась с образом этой нелепой, больной, истеричной женщины, что трудно вообразить, что реальная Джун Миллер могла быть какой-то другой.

После "Опасных связей" и "Генри и Джун" самой заметной картиной в биографии Турман стал фильм "Бульварное чтиво" (1994), суперпародия на криминальный жанр в американском кино. Турман играет женщину - вамп. Иссиня-черный парик, пунцовые губы, вскинутые вверх брови, влекущий взгляд, многозначительные, ничего не значащие реплики. Фильм Тарантино перенасыщен персонажами, каждый из которых высмеивает собственный экранный имидж. Уиллис, Траволта, Кейтел создают блестящие пародии на сыгранные прежде роли, и Ума Турман не уступает им ни в чем.

Нечто подобное произошло и с фильмом "Бэтман и Робин", в котором актриса с юмором и необыкновенным артистизмом исполнила роль фанатичной защитницы природы, превратившейся в опасную и коварную красотку Ядовитый Плющ, мстящую людям за их "варварское отношение к окружающей среде". Этот фильм-сказка изобретательно использует необыкновенные внешние данные актрисы — высокий рост, экспрессивную пластику движений. Хотя рядом с ней снимались многие гранды американского кино, его настоящей героиней стала она, Ума Турман, Ядовитый Плющ, красивая, но очень опасная.

Для самой Умы Турман ее будущее вовсе не ассоциируется с кино, она собирается поступить в университет и получить степень бакалавра, как мечтает об этом ее отец.

Она была замужем за английским актером Гэри Олдманом. Их брак просуществовал 18 месяцев и распался по причине крайнего несходства характеров.
призы и награды
Номинация на "Оскар" (1994):
Лучшая актриса второго плана ("Криминальное чтиво")

Премия "Золотой глобус" (2002):
Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ ("Истерическая слепота")

Номинация на "Золотой глобус":
1994 - Лучшая актриса второго плана ("Криминальное чтиво")
2003 - Лучшая актриса, драма ("Убить Билла")
2004 - Лучшая актриса, драма ("Убить Билла 2")

Номинация на "BAFTA":
1994 - Лучшая актриса ("Криминальное чтиво")
2003 - Лучшая актриса ("Убить Билла")

Номинация на премию Гильдии киноактеров:
1994 - Лучшая актриса второго плана ("Криминальное чтиво")
2002 - Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале ("Истерическая слепота")

Премия "Сатурн" (2003):
Лучшая актриса ("Убить Билла")

Номинация на "Сатурн" (2004):
Лучшая актриса ("Убить Билла 2")

Номинация на "Эмми" (2012):
Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале ("Жизнь как шоу")

Премия канала "MTV":
1995 - Лучший танец ("Криминальное чтиво")
2004 - Лучшая актриса ("Убить Билла")
2004 - Лучшая драка ("Убить Билла")
2005 - Лучшая драка ("Убить Билла 2")

Номинация на премию канала "MTV":
1995 - Лучшая актриса ("Криминальное чтиво")
2005 - Лучшая актриса ("Убить Билла 2")
2007 - Лучшая драка ("Моя супер-бывшая")

Номинация на премию "Спутник" (2004):
Лучшая актриса, драма ("Убить Билла 2")

Номинация на "Давид ди Донателло" (1995):
Лучшая иностранная актриса ("Криминальное чтиво")

Номинация на "Золотую малину":
1994 - Худшая актриса ("Даже девушки-ковбои иногда грустят")
1997 - Худшая актриса второго плана ("Бэтмен и Робин")
1998 - Худшая актриса ("Мстители")

последнее обновление информации: 05.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 22
Ч.Ю.С. (Москва)   29.04.2017 - 02:45
С днем рождения замечательную и эксцентричную голливудскую актрису Уму Турман читать далее>>
№ 20
Лёша Волков 1983 (Ярославская обл., Рыбинск)   29.04.2014 - 00:06
Happy Birthday to you! читать далее>>
№ 19
Таинственная незнакомка   7.10.2013 - 21:45
Беатрикс Киддо(Невеста/Черная мамба) и Миа Уоллес-одни из самых замечательных ролей у этой дамы. Правда Миа Уоллес меня сейчас больше устраивает(особенно танец с Траволтой), Беатрикс я любила в детстве... читать далее>>
№ 18
сергей сергеевич дядя (соликамск)   29.04.2013 - 07:57
красавица. читать далее>>
№ 17
-GI (-R)   16.07.2012 - 19:32
Поздравляю! Вчера Ума родила 3-го ребёнка, дочку! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники