Главная / Голливудские актрисы / Г / Линда Гамильтон (Linda Hamilton) / биография

Линда Гамильтон (Linda Hamilton) биография

дата рождения: 26.09.1956


Автопрогон по кино-вселеннойАвтопрогон по кино-вселенной

25 культовых автомобилей, колесивших кино-пространство

Бой-бабыБой-бабы

35 валькирий мирового кинематографа

«Красавица и Чудовище»: от Жана Кокто до Кристофа Гана«Красавица и Чудовище»: от Жана Кокто до Кристофа Гана

12 киноадаптаций бессмертной сказки.

интернет-магазин

Купить фильмы:

Терминатор

Пик Данте

Восход "Черной луны"

Тихая ночь

Дятел

все фильмы

биография

Линда Гамильтон

Linda Hamilton

Родилась 26 сентября 1956 года в Солсбери, штат Мэриленд (США).
Полное имя Линда Карролл Гамильтон.
Американская актриса.

Линда Гамильтон родилась на 6 минут позже своей сестры-близняшки Лесли. Когда сестрам было пять лет, их отец погиб в аварии, и их мать вышла замуж во второй раз - за шефа полиции Солсбери. Однако смерть отца не принесла Линде столько страданий, сколько доставила родная сестра самим фактом своего существования. С раннего детства Линда очень переживала от похожести на Лесли, и к 16 годам это привело к серьезному кризису: она делала все, что могла, лишь бы отличаться от сестры - обрезала себе волосы, ресницы, толстела до 75 кг (это в 16 лет!), в противоположность энергичной и заводной Лесли стала скучающей интеллектуалкой.

Возможно, с этого кризиса и началась болезнь, от которой Линда Гамильтон страдает всю жизнь - маниакально-депрессивный синдром (подробности). Поначалу она отказывалась от какого бы то ни было лечения, но к 30 годам все же была вынуждена прибегнуть к антидепрессантам. Зато разногласия между сестрами с возрастом прошли, и Линда заставила Кэмерона дать Лесли маленькую роль во втором "Терминаторе" - в заключительном эпизоде на сталелитейном заводе.

О карьере актрисы Линда никогда не не мечтала, хотя играть начала еще в школе - поначалу она собиралась стать археологом или пожарным. Пару лет училась играть на фортепиано, а одно лето даже проработала сторожем в местном зоопарке. В школьных постановках она участвовала вместе с сестрой лишь потому, что всем казалось забавным, когда в одном спектакле играют два совершенно одинаковых человека. Труппа называлась "Кент Плеерс" и ставила пьесы Генри Филдинга, Агаты Кристи, Артура Миллера, а затем и Шекспира.

Окончила колледж Вашингтона в Честертауне (штат Мэриленд), затем - Институт Ли Страсберга в Нью-Йорке. В 1979, закончив студию, Линда переезжает в Калифорнию.

С 1980 года актриса работала на телевидении, в кино дебютировала в 1982 году в фильме "Игра в убийство".

Знаменитой ее сделала роль Сары Коннор в ставшем ныне классикой кино "Терминаторе" (1984) Джеймса Кэмерона, а вышедший в 1991 году сиквел «Терминатор 2: Судный день» принес актрисе еще больший успех.

Помимо этих работ, на счету Линды Гамильтон роли в таких фильмах, как "Восход "Черной Луны" (1986), "Кинг-Конг жив" (1986), "Теневой заговор" (1997), "Пик Данте" (1997).

От съёмок в «Терминаторе 3» она отказалась, потому что была недовольна сценарием и не хотела оставаться актрисой одной роли.
За игру в телесериале «Красавица и чудовище» она была номинирована на «Эмми» и «Золотой глобус».

В 1989 Линда Гамильтон покупает дом в Арле (Франция), но пожить там в свое удовольствие не успевает - после первого выкидыша она снова беременеет и осенью благополучно рожает сына Дэлтона. Правда, в декабре она уже разводится с отцом Дэлтона - Брюсом Эбботом. Этот прискорбный факт ее не очень огорчает, и она покупает дом на Гавайях, где живет в перерывах между съемками. При этом не расстается со своим домом в Голливуде, куда возвращается на период съемок. Помимо этого, чувствуя в себе еще не растраченную энергию, она собирает из своих друзей собственную театральную труппу.
В мае 1990 года Линда получает приглашение в фильм "Терминатор-2", и начинает усиленно работать над своим телом и военными навыками. В результате новая Сара Коннор принесла ей еще один "Сатурн" и награду от МТВ "за лучший женский образ".
После выхода "Т2" Линда переезжает к Джеймсу Кэмерону, и у них в феврале 1993 года появляется дочь Жозефина. Поженились они только летом 1997-го, однако в Голливуде пары долго не существуют, и в декабре следующего года Линда подает на развод и раздел имущества.

Сейчас Линда Гамильтон с детьми живет в Малибу, по-прежнему много работает, а в минуты отдыха смотрит футбол, ест мороженое и много курит. Кроме того, обожает лошадей и путешествия по Европе. А еще регулярно ездит на Аляску... ловить рыбу!

последнее обновление информации: 02.07.14


Восход "Черной луны"
Восход "Черной луны"
Пик Данте
Пик Данте
Терминатор 2: Судный день
Терминатор 2: Судный день

перейти к полной фильмографии
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Степан1978  (Алсу-орда)  15.10.2014 02:26
Жаль что рассталась с Камероном. Удачи! >>
Аветти  (Каменск-Шахтинский)  21.03.2014 19:40
Неординарная красавица! С яркой индивидуальностью! >>
Руся  13.11.2013 11:47
Супер-мама! >>
Алексей Т.  22.06.2013 11:47
Очень красивая женщина! Фильмы "Терминатор" и она - просто не разделимы! >>
kariza  (прилуки)  31.01.2013 02:27
Сколько лет прошло ,а все еще будоражит Т-2...Сара Коннор....Ух !Для меня она самая лучшая-Мать,сколько этих ролей на надрыве -и никаких громких наград ...А ведь ЗАСЛУЖИЛА !Я ей Благодарна за эти... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 17
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

Гран при фестиваля VOICES получил фильм «Без всяких на то причин»Гран при фестиваля VOICES получил фильм «Без всяких на то причин»

Картина из Венгрии была признана лучшей в Вологде.

«14+» получил приз зрительских симпатий на фестивале VOICES«14+» получил приз зрительских симпатий на фестивале VOICES

Вологжане предпочли российский фильм другим конкурсным картинам.

Синтез медиаграмотности и медиакритики: мнения экспертовСинтез медиаграмотности и медиакритики: мнения экспертов

Население всё чаще осознаёт манипулятивный характер многих медиатекстов.

«Кто боится Вирджинии Вульф?» Владимира Панкова«Кто боится Вирджинии Вульф?» Владимира Панкова

7 и 8 июля на сцене театра «Содружество актеров Таганки» состоится премьера нового спектакля-саундрамы.

"Он - дракон""Он - дракон"

Мария Поезжаева в экранизации романа «Ритуал» Сергея и Марины Дяченко.

Звезда Пола РаддаЗвезда Пола Радда

На голливудской Аллее славы появилась именная звезда актёра.

«Самый лучший день». Съёмки«Самый лучший день». Съёмки

Михаил Боярский и Инна Чурикова усыновили Дмитрия Нагиева.