Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Екатерина Жемчужная

Екатерина Жемчужная (Екатерина Александрович) фотографии

Жемчужная Екатерина Андреевна

Екатерина Александрович

Родилась 28 марта 1944 года в г. Щёкино Тульской области в семье артистов.

Заслуженная артистка РСФСР (20.05.1991).
Народная артистка России (17.06.1999).

После школы поступила в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, но, проучившись там несколько месяцев, забрала документы и ушла в театр «Ромэн» по приглашению главного режиссёра театра Семёна Баркана. Училась в студии Юрия Любимова при театре «Ромэн», затем в ГИТИСе на заочном отделении.
После окончания студии при театре «Ромэн» Катя успешно работала в ансамбле песни и пляски владимирских цыган под руководством Жемчужного Николая Михайловича.
Актриса театра «Ромэн».

Муж — Георгий Николаевич Жемчужный, режиссёр театра «Ромэн».
Дочь — Ляля Жемчужная, заслуженная артистка России.
театральные работы
«Мы — цыгане» Реж. И. Ром-Лебедев, Н. Сличенко
«Колдовская любовь» Реж. Г. Жемчужный
«Плясунья — дочь шатров» Реж. И. Ром-Лебедев
призы и награды
Орден Дружбы (8.03.2007).
Лауреат премии «Персона России».

последнее обновление информации: 19.06.16

«Аура дома зависит от отношений родных людей»

Романтику цыганских дорог мы познаем через популярный кинематограф. А вот кто может похвастаться знакомством с настоящим цыганским бытом, с традициями этого никогда не унывающего народа? Приоткрыть завесу над некоторыми тайнами нам согласилась открыть народная артистка России, прима театра «Ромэн» Екатерина Жемчужная.

– Екатерина Андреевна, правда ли, что вы из рода некочевых цыган?
– Я из городских цыган, родители – артисты, музыканты. Родом из Тулы, а тульские цыгане никогда не кочевали. В таборе я бывала только тогда, когда снималась в кино. Во всех фильмах всем гадаю, ворожу… Нет, не удосужилась такого счастья быть у «пушкинских цыган». Кочевье прекрасно восполняется бесконечными гастролями.
– В Туле у вас был свой дом?
– Нет, была большая квартира, родители комфортно жили. Гога (Георгий Николаевич Жемчужный – режиссер, народный артист России, муж – Ред.) всегда шутит надо мной: «Какая ты цыганка, всю жизнь с удобствами живешь!». Он, я считаю, кочевой цыган, из интеллигентной семьи знаменитого рода Жемчужных. Когда-то у них был свой дом в Кузьминках, потом его снесли, и семья переехала в квартиру.
– А какой он – дом городских цыган?
– Раньше было очень модно у цыган иметь огромные, невероятной величины подушки, перины, одеяла и обязательно… самовар. Пуховые подушки были гордостью цыганской семьи, передавались по наследству. Кстати, когда девушку выдавали замуж, смотрели, какое у нее приданное. Главное – дать перины и подушки, чтобы молодым было мягко и тепло. Нам на свадьбу их тоже подарили. Мы утопали в них, дышать было нечем… У нас актерская семья, поэтому на стенах висят афиши, портреты, картины. Мы не заставляем квартиру мебелью, хочется ощущать воздух, простор, свободу.

– Как вы оказались в этом доме? Вроде бы была какая-то предыстория с внезапным переселением…
– Раньше мы жили на улице Горького, ныне Тверской, как раз над уже исчезнувшим ночным клубом «Карусель». Администрации заведения понадобился второй этаж под офис, и они предложили нам с соседями переезд. Я сама нашла квартиру, а сотрудники клуба занимались ее расселением. Это была единственная коммуналка в доме, от которой мы оставили два телефонных номера. В парадном была такая роскошь: ковры, подсвечники, потрясающей красоты люстра, консьержка сидела! Постепенно все куда-то исчезло.
– Вам важен вид из окна?
– Если бы здесь был лес… Центр, кругом дома, движущиеся внизу потоки машин по Садовому кольцу. Собираемся переехать – у нас есть участок в поселке Назарьево, это 24-й км Рублевского шоссе, совминовские дачи, чудный лес. Вот там-то мы и покочуем! А сейчас цыгане живут на асфальте.

– Одинаков ли ритуал приема гостей для «своих», цыган, и всех остальных друзей дома?
– Ох, смотря какие друзья… Я когда была в США, то была потрясена – как это люди друг к другу в гости не ходят?! Цыганскому народу это не присуще, мы люди традиционно гостеприимные. Наш дом открыт и днем, и ночью.
– Я так и не нашла гадальную комнату.
– Потому, что я гадаю своим близким бесплатно на кухне. Кто-нибудь из знакомых попросит иногда раскинуть, но для этого надо обязательно принести свою колоду.
– Такого неприятного события, как квартирная кража, никогда не переживали? Подскажите, может, какой оберег надо повесить?
– Этого, слава Богу, никогда не происходило. Дом был построен для сотрудников бывшего КГБ, видимо, поэтому воришки старались обходить его стороной. Кстати, по сию пору здесь живут серьезные люди: справа от нас – генерал, слева – полковник. Чем не оберег? Здание, конечно, красивое, но зайти в него посторонним затруднительно, камеру видеонаблюдения у подъезда видели? Да и богачи мы сомнительные: книги, концертные костюмы, гитары – вот и все.

– Есть ли у цыган русская народная традиция, когда взрослые дети живут вместе с родителями?
– У цыган подобное принято. Мы с мужем жили с его родителями, даже получив трехкомнатную квартиру в Чертаново. Правда, по-моему, они раз в год приезжали домой – все время были на гастролях. Хотя я считаю, что как бы мы ни любили своих детей, но сейчас надо жить отдельно.
– Есть ли в цыганском доме женская половина, куда мужчинам вход воспрещен?
– Была, конечно, раньше. Но цыгане разные – венгерские, румынские, крымские, поэтому и условности разные. У цыган, живущих в России, такого никогда не было.

– У вас случайно не матриархат в доме?
– Я бы не сказала… Демократия, но с избранным навсегда президентом, главой, если желаете, Георгием Николаевичем. Мы с 17 лет знакомы, вместе росли и до сих пор любим друг друга. И так всю сознательную жизнь. Нечем «похвастаться»: мол, был первый муж, второй, третий, пятый. А тут, видите, один и навсегда. Впрочем, временный, но безоговорочный матриархат случается тогда, когда к нам привозят четырехлетнюю внучку Настеньку.

– Екатерина Андреевна, посоветуйте, что надо «нашептать, посыпать, приклеить куда-нибудь», чтобы в доме поселилось счастье?
– Разве от того, что мы повесим на стены или у двери, счастье появится? Счастье, или, как сейчас называют, хорошая аура дома зависит от взаимоотношений родных людей. Мы с мужем вместе и дома, и на работе – и до сих пор не надоели друг другу. А ссоримся – и то, это сущие мелочи, скорее споры из-за ролей, из-за того или иного спектакля. Я счастливая женщина, счастливый человек, потому что у меня есть любимый муж, творческая работа, заботливые дети, прекрасные внуки и мои замечательные зрители. Вот оно, мое цыганское счастье, хотя у счастья не бывает национальности.

Елена МАКАРОВА

«Новые Известия» за 22 июня 2004 года.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 45
Ляля-Лёля (Санкт-Петербург)   19.08.2015 - 19:24
Это она играла с Муравьёвой в "Карнавале"? читать далее>>
№ 44
Робертс Грегори Дэвид   15.02.2015 - 23:50
К№42: Вот уж воистину! Насчёт того, что, кто попадёт в "Ромэн" один раз, влюбится навсегда. Мы сегодня с девочками имели счастье видеть спектакль "Колокола любви". Актёры самозабвенно... читать далее>>
№ 43
Ефремова Кристина (ПЕРМЬ)   20.01.2015 - 12:36
Дорогая уважаемая Екатерина Андреевна решилась вам написать только сейчас. Мне понравилась ваша героиня роза в Кармилите она мудрая шувани добрая сестра и она так любила своего брата что делала другим... читать далее>>
№ 42
Елена Парэль (Москва)   16.12.2014 - 14:49
Не перестаю любоваться этой актрисой! А в этом фильме она вообще - особенно хороша... Обожаю театр РОМЭН... Кто туда попадает один раз - влюбляется в него навсегда.... А какая она актриса и женщина,... читать далее>>
№ 41
Вера Большова   11.07.2014 - 12:09
Она просто лапочка! Приятнейшая женщина! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники