Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Римма Маркова

Римма Маркова (Rimma Markova) фотографии

Маркова Римма Васильевна

Rimma Markova

3 марта 1925, посёлок Чурино, Самарская губерния, РСФСР, СССР — 15 января 2015, Москва, Российская Федерация.

Заслуженная артистка РСФСР (28.09.1984).
Народная артистка России (1.12.1994).

Родилась в семье актёра Василия Маркова и в 1931-1934 годах исполняла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил её отец.

В 1945-1947 гг. училась в студии при Вологодском драматическом
театре куда поступила вместе со своим братом Леонидом Марковым. В
дальнейшем служила в Театре им. Ленинского комсомола в Москве.

С 1971 года — актриса Театра-студии киноактёра.
С 1992 года — на пенсии, работала по договорам.
В 1995-1996 гг. снялась в паре с актрисой Нонной
Мордюковой в нескольких социальных телевизионных роликах под общим названием «Русский проект» на ОРТ (роль железнодорожной рабочей).

Ушла из жизни 15 января 2015 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.

Младший брат — народный артист СССР Леонид Марков (13.12.1927 – 01.03.1991).
Дочь — Татьяна (род. 1961), врач-косметолог.
Внук — Фёдор (род. 1995).
призы и награды
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (14.03.2010).
Орден Почёта (4.07.2000).
Специальный диплом "За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы "XVI МКФ в Сан-Себастьяне (1968, Испания).
Диплом и премия IV-го Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1970) за лучшее исполнение женской роли (фильм "Бабье царство").
Приз Хрустальный Лотос «За создание на экране истинно русской женщины» — VI открытый Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005 год).
"Лучшая главная женская роль" — в фильме "Вероника не придёт" (режиссёр Э. Суни) на XVI фестивале актёров кино "Созвездие-2008" (Тверь).
Приз «Живая легенда российского кино» Фестиваля российского кино "Виват, кино России-2001" (2001, С-Петербург).

последнее обновление информации: 20.02.16

Моя мама — абсолютно сельская женщина. Она работала с семи лет, так заведено было. Мама была очень работящей и до 89 лет себя сама обслуживала. Папа мой из наибеднейшего крестьянства, там уйма детей в семье была, в основном мужики. Рассказчиком он был великолепным, однажды эти его рассказы услышал режиссёр Саратовского драмтеатра — и с ходу пригласил его в труппу. Ему сразу же роли дали, а мы поселились в маленькой комнатёнке за театром. Так что наша с Лёней жизнь с младенчества со сценой связана: я уже в шесть лет выходила на подмостки в детских ролях, а Лёня ещё раньше.
Школу мы заканчивали в Вологде, где при театре была актёрская студия. Мы с Лёней (актёр Леонид Марков, родной брат Риммы Васильевны) сразу же поступили туда и попали к замечательному педагогу Лидии Давыдовне Ротбаум, ученице самого Ивана Николаевича Берсенева, бывшего тогда художественным руководителем Театра имени Ленинского комсомола. Она нас сразу и "приговорила": вы должны учиться в Москве. Отец тогда опять задумал переезд, на сей раз в Махачкалу, и по пути мы остановились в столице. Лидия Давыдовна перед отъездом просто потребовала, чтобы мы обязательно зашли в театр и показались Берсеневу, видимо, она ему о нас сообщила. И вот мы заявляемся в театр, и выходит к нам... лорд, по нашим понятиям. В великолепном сером костюме, белоснежной рубашке, в красной бабочке — мы про такое только в романах читали. Прослушал нас и сказал: "Беру вас под своё крыло. Набор в студию начинается в январе, ждите вызова". В Махачкале мы вовсю играли в театре, причём Лёня — главные роли героев-любовников.
Моей первой серьёзной работой была роль в спектакле "Вторая любовь". Нас за этот спектакль выдвинули на Сталинскую премию. Но тут Вторую любовь поставили во МХАТе, и премию, разумеется, дали им. Но я благодаря своей Фросе такую известность получила!
А из Ленкома меня уволили по сокращению штатов. Вернее, пытались уволить. Когда умер Иван Николаевич Берсенев, на его место назначили другого режиссёра. Ну вот, когда именно меня сократили, я пошла в ЦК партии. Хозяин кабинета тут же предупредил меня, что у него есть всего 15 минут. Выслушал меня, восстановил в театре. А я на следующий же день заявление об уходе написала. Но сама.
Я после Ленкома несколько лет работала в Москонцерте, участвовала в постановках типа "Огни Сибири", где у меня роль без слов — я какую-то сибирскую речку изображала.

Римма Маркова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 363
МАРИНА НАДЕЖДИНА   3.03.2016 - 23:37
Светлая память незабываемая Римма Васильевна читать далее>>
№ 362
нвч по-прежнему (красноярск)   3.03.2016 - 22:14
Помним, восхищаемся, любим! читать далее>>
№ 361
Телезритель из Питера (СПб)   3.03.2016 - 21:49
Помним и любим.... читать далее>>
№ 359
Лёша Волков 1983 (Ярославская обл., Рыбинск)   3.03.2016 - 01:50
Сегодня актрисе - Римме Васильевне Марковой исполнился бы... (хотя женщину не принято спрашивать о её возрасте). В день рождения актрисы Риммы Васильевны Марковой - Светлая память! читать далее>>
№ 358
Наталья-54 (Киев)   3.03.2016 - 00:41
Римма Васильевна, не привыкли мы пока без Вас. Вечный покой Вашей светлой душе! читать далее>>

Римма Маркова: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники