Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Марина Неёлова

Марина Неёлова фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.neelova.ru
Театры
Фотоальбом
Обсуждение
Марина Неёлова: смотреть фильмы онлайн
Марина Неёлова:
смотреть фильмы онлайн

Неёлова Марина Мстиславовна

Родилась в Ленинграде 8 января 1947 года.

Заслуженная артистка РСФСР (5.03.1980).
Народная артистка РСФСР (2.07.1987).

После школы, преодолев конкурс в сто человек на место,поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК), на курс очень известных питерских педагогов — Ирины Мейерхольд, дочери знаменитого режиссера и театрального реформатора Всеволода Мейерхольда, и ее мужа, народного артиста СССР Василия Васильевича Меркурьева. После окончания ЛГИТМИК в 1969 году была принята в штат киностудии "Ленфильм".

С 1972 года – актриса академического театра им. Моссовета, где сыграла в пьесе Ивана Буковчана «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом». Репетировала у Анатолия Эфроса, который ставил тогда «Турбазу» Эдварда Радзинского, но спектакль запретили. В этот момент на Марину Неёлову обратил внимание молодой талантливый режиссер «Современника» Валерий Фокин. Вместе с Константином Райкиным они пригласили ее войти в их спектакль «Валентин и Валентина». Для Марины Неёловой пьеса Михаила Рощина стала не просто удачным дебютом на сцене, но всеми замеченным началом большой и счастливой театральной биографии. С тех пор (с 1974 года) она и служит в «Современнике», в котором в настоящее время является одной из ведущих актрис театра. В сегодняшнем репертуаре актрисы - Раневская в "Вишневом саде" А.П.Чехова, Мария Антоновна в "Ревизоре" Н.В.Гоголя, Анфиса в одноименном спектакле по пьесе Леонида Андреева, Евгения Семеновна в "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург, Елизавета в спектакле "Играем... Шиллера!" (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера "Мария Стюарт"), Принцесса Космонополис и Хэвенли в спектакле "Сладкоголосая птица юности". Интереснейшей работой в театре стал моноспектакль "Шинель" в постановке В.Фокина, в котором она играет Башмачкина.
За роль Елизаветы в спектакле "Играем... Шиллера!" Марина Неёлова удостоена Государственной премии Российской Федерации в 2001 году.

Дебютировала в кино, будучи студенткой третьго курса - снялась в фильме «Старая, старая сказка» у Надежды Кошеверовой. Первые роли актрисы в кино были сказочно-романтичными ("Тень", "Принц и нищий"; "Сломанная подкова") или лирическими ("Цвет белого снега"; "Ждем тебя, парень!"). Яркое драматическое дарование актрисы, ее способность проявлять искренние чувства на пределе человеческих эмоций раскрылись в роли Нины в кинокартине "Монолог" И.Авербаха. В дальнейшем в кино Марине Неёловой блестяще удается воплощать образы ранимых, хрупких, незащищенных героинь, которые тем не менее упрямо отстаивают личную независимость - Степанида Базырина ("С тобой и без тебя"), Саша Неродова ("Просто Саша"), Валентина Костина ("Слово для защиты"), Нина Георгиевна ("Фотографии на стене"), Алла ("Осенний марафон"). Но утвердив себя в драматическом амплуа, актриса вновь испытала склонность к лирической комедии или легкому фарсу ("Красавец-мужчина"; "Дамы приглашают кавалеров"; "Карусель"; "Чужая жена и муж под кроватью"; "Мы веселы, счастливы, талантливы").

Снималась у Ильи Авербаха и Семена Арановича, Эльдара Рязанова и Михаила Козакова, Вадима Абдрашитова и Маргариты Микаэлян, Родиона Нахапетова и Ивана Киасашвили, Никиты Михалкова и Романа Балаяна, Георгия Данелия…
С середины 80-х Марина Неёлова снимается все реже. При этом она чередует современные драматические ("Дорогая Елена Сергеевна", "Ты у меня одна") и костюмно-исторические трагикомические образы ("Тень, или Может быть, все обойдется", телефильм "Ревизор", "Сибирский цирюльник"). Большой интерес зрителей вызвала картина Евгения Татарского "Тюремный романс", основанная на реальных событиях. Марина Неёлова исполнила главную женскую роль в этом фильме - следователя прокуратуры Елену Шемелову, влюбившуюсяся в заключенного.

В последние годы в кино Марина Неёлова снимается крайне редко. В детективном сериале "Азазель" по одноименному роману Бориса Акунина она сыграла леди Эстер, в фильме "Леди на день" - Анни, актриса Вера Стрельникова в детективе "Предлагаемые обстоятельства" (2009).
театральные работы
Вероника – В. Розов "Вечно живые" - 1974
Белоснежка – Л. Устинов, О. Табаков "Белоснежка и семь гномов" - 1974
Валентина – М. Рощин "Валентин и Валентина" - 1974
Светлана – М. Рощин "Погода на завтра" - 1974
Виктория – А. Вампилов "Провинциальные анекдоты" - 1974
Лариса – В. Розов "Четыре капли" - 1974
Ника – К. Симонов "Из записок Лопатина" - 1974
К. Симонов "Мы не увидимся с тобой"
Елена - М. Рощин "Близнец"
Саня – М. Рощин "Эшелон" - 1975
Виола – У. Шекспир "Двенадцатая ночь"
Аня – А. П. Чехов "Вишневый сад" - 1976
Люба – А. Соколова "Фантазии Фарятьева" - 1977
Ленка – В. Малягин "НЛО" - 1978
Оля – М. Рощин "Спешите делать добро" - 1980
Маркиза Чибо – А. де Мюссе "Лорензаччо" - 1980
Маша – А. П. Чехов "Три сестры" - 1982
Марья Антоновна – Н. В. Гоголь "Ревизор" - 1983
Хани – Э. Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?" - 1984
Лора – А. Галин "Звезды на утреннем небе" - 1988
Евгения Семеновна – Е. Гинзбург "Крутой маршрут" - 1989
Анфиса – Л. Андреев "Анфиса" - 1991
Паулина Салас – А. Дорфман "Смерть и дева" - 1992
Вальтрауте – Р. Майнарди "Адский сад" - 1993
Раневская – А.П. Чехов "Вишневый сад" - 1997
Елизавета – "Играем…Шиллера!" - 2000
Принцесса Космонополис, Хэвенли – Т. Уильямс "Сладкоголосая птица юности" - 2002
Башмачкин – Н.В. Гоголь «Шинель» - 2004
Шарлотта – И. Бергман «Осенняя соната» - 2012
призы и награды
1981 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль Аллы в фильме «Осенний марафон» (1979).
1990 — Государственная премия РСФСР в области театрального искусства — за исполнение главной роли в спектакле «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург.
2001 — Государственная премия РФ — за роль Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!».
1976 — премия Ленинского комсомола — за воплощение образа современников в кино.
14.04.2006 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
9.01.2012 — орден Почёта.
13.06.1996 — орден Дружбы.
Премия зрительских симпатий на Белградском кинофестивале за роль в фильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя» (партнер Юозас Будрайтис) в 1975 году.
Лауреат приза "Золотая фемина" на Международном фестивале в Брюсселе (за роль в фильме "С тобой и без тебя").
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за роль Валентины Костиной в фильме «Слово для защиты» за 1977 год.
1993 — премия «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Ты у меня одна» (1993).
2000 — премия «Триумф».
1998 — премия «Кумир».

последнее обновление информации: 02.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 276
Игорь Ермолин   29.03.2017 - 09:49
Очень благодарен Вам за игру во всех фильмах! Уже одно имя ставит фильм в разряд интересных...началось впервые увидеть Вас в"Просто Саша" с Квашей и не пропускаю восторгаться Вашими ролями... читать далее>>
№ 275
Olga_7   10.03.2017 - 21:03
Верю каждому воплощению роли. Успехов, здоровья, удачи во всём! читать далее>>
№ 274
Березина (Екатеринбург)   4.02.2017 - 23:02
Уважаемая Марина Мстиславовна! Думаю, что Вы сюда не заходите и комментарии не читаете, но я всё таки поделюсь своим впечатлением о том, как Вы работаете. Сначала я влюбилась в Ваш голос. Приходила... читать далее>>
№ 273
АннаНиколь   9.01.2017 - 11:58
Уважаемая Марина Мстиславовна !Поздравляем с юбилеем! Здоровья Вам и творческих успехов ! читать далее>>
№ 272
Виорел (Флорешты)   8.01.2017 - 19:18
С днем рождения ! Здоровья и долгих лет жизни. Прекрасная актриса. читать далее>>

Марина Неёлова: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники