Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вера Карпова

Вера Карпова фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Вера Карпова: смотреть фильмы онлайн
Вера Карпова:
смотреть фильмы онлайн

Карпова Вера Александровна

Родилась 6 февраля 1933 года в Ленинграде.

Заслуженная артистка РСФСР (22.08.1967).
Народная артистка РСФСР (3.03.1986).

В 1956 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс В. К. Львовой и В. И. Москвина).
На показе одного из дипломных спектаклей оказался Николай Акимов. Он пригласил молодых однокурсниц Веру Карпову и Инну Ульянову к себе в театр.
С 1956 года - актриса Ленинградского академического театра Комедии.
В звёздной труппе Акимовского театра начала восходить еще одна звездочка. Ролями режиссёр Акимов юную актрису не обходил. После смерти Акимова ей нашлись интереснейшие роли в спектаклях и Вадима Голикова, и Петра Фоменко, и Романа Виктюка, и Юрия Аксенова, и Татьяны Казаковой.
В 1963 году Вера Карпова со Львом Лемке соорудили небольшой спектакль по «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского — «Рассказы взрослым о детях». И в том же году оба стали лауреатами Всероссийского конкурса артистов эстрады.
В течение многих лет, с самого возвращения в Ленинград, работает на Ленинградском радио (теперь — оно носит название «Радио Россия — Петербург»). В 90-е вела передачу «Бибишка — славный дружок».
театральные работы
1956 — «Опасный поворот» Дж. Б. Пристли. Режиссер Г. М. Козинцев — Бетти
1957 — «Повесть о молодых супругах» Е. Л. Шварца — Маруся
1957 — «Кресло № 16» Д. Б. Угрюмова — Дуся
1958 — «Ревизор» Н. Гоголя — Марья Антоновна
1958 — «Мы тоже не ангелы» К. Фехер — Дюри
1959 — «Рассказ одной девушки» А. Тверского — Она
1960 — «Тень» Е. Шварца — Аннунциата
1961 — «Молодое дарование» П. Барийе и Ж.-П. Греди — Доминика
1962 — «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского, А. Бонди — Лиза
1962 — «Физики» Ф. Дюрренматт — Моника
1963 — «После двенадцати» Б. Рацер и В. Константинов — Таня
1964 — «Двенадцатая ночь» В. Шекспира — Оливия
1966 — «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина — Лида
1967 — «Звонок в пустую квартиру» Д. Б. Угрюмова — Ксана
1967 — «Ничего не случилось» М. Гиндина и Г. Рябкина — Варя
1969 — «Дождь — хорошая погода» М. Шатерникова — Нина Ивановна
1970 — «Село Степанчиково и его обитатели» Ф. Достоевский — Татьяна Ивановна
1972 — «Тележка с яблоками» Б. Шоу — Королева
1973 — «Троянской войны не будет» Ж. Жироду — Кассандра
1973 — «Пёстрые рассказы» А. Чехов — Ниночка
1976 — «Характеры» В. Шукшин — Поля Тепляшина
1979 — «Добро, ладно, хорошо» В. Белов — Акимовна
1980 — «Тёркин-Тёркин» А. Твардовский — Смерть
1983 — «Льстец» К. Гольдони — Донна Аскария
1983 — «Мельница счастья» В. Мережко — Бабка Щепка
1984 — «Синее небо, а в нём облака» В. Арро — Ася
1984 — «Родненькие мои» А. Смирнов — Свекровь
1985 — «День победы среди войны» И. Гаручава, П. Хотяновский — Поэт
1985 — «Расследование» С. Лобозёров — Бабка Феня
1986 — «Всё о Еве» М. Орр, Р. Дэнхем — Карэн
1989 — «Биография» М. Фриш — Госпожа Хубалек
1993 — «Тартарен из Тараскона» А. Доде — Эмма
1996 — «Мужчины в её жизни» С. Берман — Минни
1999 — «Не всё коту масленица» А. Островский — Феона
2001 — «Дороги любви» С. Йоте — Нанна
2004 — «Ретро» А. Галин — Нина Ивановна

Роли в других театрах
2001 — «На кабельных работах осенью 69 года» / «Москва — Петушки», по поэме В. Ерофеева (реж. Георгий (Юрий) Васильев, 2-я редакция — «Белый театр» / «Приют комедианта»
призы и награды
Орден Почёта (29.10.2004).
Орден Дружбы (2009).
Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады (за спектакль «Рассказы взрослым о детях», реж. Л. Лемке) в 1963 году.
Премия кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучшая эпизодическая роль» (за роль в фильме В. Мельникова «Луной был полон сад») в 2000 году.
Высшая театральная премия Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль» (за роль в спектакле «Ретро», реж. В. Туманов).

последнее обновление информации: 09.03.17

После окончания училища Вера Александровна была приглашена в труппу театра Комедии Н.П.Акимова. И уже ее первая роль Бетти в нашумевшем спектакле Г.М.Козинцева "Опасный поворот" показала, что в "звездной" труппе появилась еще одна незаурядная актерская индивидуальность, обладающая естественностью, очарованием, легкостью и юмором.
С тех пор актриса сыграла более шестидесяти ролей. Среди них были трогательные и прелестные героини - Маруся в "Повести о молодых супругах" Е.Шварца, Сашенька в спектакле "Не сотвори себе кумира" А.Файко, Лиза в "Льве Гурыче Синичкине" Д.Ленского и А.Бонди. С неповторимым блеском играла Вера Александровна капризную жеманницу Марью Антоновну в гоголевском "Ревизоре". И конечно же, нельзя оставить без внимания ее Аннунциату в "Тени" Е.Шварца. 1940-го года Аннунциата Ирины Гошевой была хрупкой "дюймовочкой", нуждающейся в защите от грубого, лживого окружающего мира. В 1960-ом году героиня Веры Карповой предстала перед зрителями "маленькой разбойницей", бунтаркой, дочерью людоеда, впервые встретившей и полюбившей настоящего честного, цельного и мужественного человека. Эта роль оказала серьезное влияние на дальнейшую судьбу спектакля в целом. В последующем возобновленном варианте "Тени" уже другая героиня несет в себе черты, заложенные когда-то Верой Александровной.
Неподражаема актриса и в характерных ролях. Ее бабка Феня в "Расследовании" С.Лобозерова, Поля Тепляшина в "Характерах" В.Шукшина, Акимовна в спектакле "Добро, ладно, хорошо" В.Белова всегда вызывали взрыв апплодисментов в зрительном зале.
В нынешнем репертуаре актриса играет роль Аси в спектакле "Синее небо, а в нем облака" В.Арро, странную, чудаковатую Минни в "Мужчинах ее жизни" С.Бермана, добрую и хитрую выпивоху Феону в спектакле "Не все коту масленица" А.Островского.
В каждую роль Вера Александровна вкладывает часть своей доброй и мудрой души, совершенное актерское мастерство, виртуозное владение жанром. Каждая роль подвергается жесточайшей психологической проработке, поискам новых художественных приемов, оттенков. И каждой сыгранной роли актриса бесконечно благодарна. Эта совершенно особая черта ее характера. Вообще весь творческий путь Веры Александровны Карповой можно было бы назвать так, как называется последний спектакль театра, в котором она играет главную роль, "Дороги любви". Не мыслящая себя вне сценических подмостков, хрупкая, но сильная духом, ее героиня любит жизнь и терпеливо переносит невзгоды, возносится на вершины счастья и падает в омут горя и предательства, но возрождается. И всегда с улыбкой, всегда...

Татьяна Ананьина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 22
maslov.wal   20.01.2017 - 23:21
Замечательная актриса ! Сколько жизни , весёлости , в её героине из '' Улица полна неожиданностей '' . Повсюду актриса очень ярка и интересна . Доброго здоровья Вере Александровне ! читать далее>>
№ 21
беспризорник   20.01.2017 - 22:04
Птицы нашей юности... Пятый океан - Поделили поровну С нами пополам. Всю любовь впитали В алые цветы - Погуляв на свадьбе С нами до зари!.. "Иди, иди Клячкин...это я так, роль репетирую :):)"... читать далее>>
№ 20
Сергей Леонидович Лимаренко (Томск)   2.06.2016 - 13:38
Галина Мочалова + Вера Карпова = СУПЕРактёрскийДУЭТ ! Смотреть - одно удовольствие! По-больше бы таких работ. На 100% выигрышный! читать далее>>
№ 19
елена в(звенигород)   6.02.2016 - 11:47
Какая у нее красивая и добрая улыбка) Актриса чудесная! Здоровья вам и всего самого хорошего! С днем рождения! читать далее>>
№ 18
Лёля Белгород   31.03.2015 - 19:15
Прекрасная, любимая актриса. Какое замечательное творческое долголетие! Вера Карпова продолжает активно сниматься, и это не может не радовать её многочисленных почитателей. Разносторонний, яркий талант,... читать далее>>

Вера Карпова: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники