Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Наталья Гундарева

Наталья Гундарева (Natalia Gundareva) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Сайты
Сайт памяти www.aktrisa2001.narod.ru
Неофициальный сайт http://nataljagundareva.ru
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Наталья Гундарева: смотреть фильмы онлайн
Наталья Гундарева:
смотреть фильмы онлайн

Гундарева Наталья Георгиевна

Natalia Gundareva

Родилась в Москве 28 августа 1948 года в семье инженеров.

Заслуженная артистка РСФСР (5.03.1980).
Народная артистка РСФСР (7.02.1986).

Она выросла на шумной и всегда многолюдной Таганке, в семье, где ценились труд и знания. "От родителей мне достались: отцовская рассудительность, то есть реальное понимание момента, а с другой стороны, мамина такая нетерпимость — сделать во что бы то ни стало". Любовь к театру передалась дочери от матери — та в свободное время играла в самодеятельном театре своего института. Сначала Наталья Гундарева играла в школьном драмкружке, а в 8-м классе записалась в театр при городском Дворце пионеров. Но в качестве актрисы никогда себя не рассматривала, считая, что театр — это не для неё, вроде, мол, и весело, но внешность особых надежд не внушает, так что будем реалистами. В 10-м классе она перешла в вечернюю школу и устроилась работать чертёжницей в конструкторское бюро, готовясь пойти по стопам матери и стать проектировщиком.
В 1967 году начала сдавать вступительные экзамены в МИСИ и, скорее всего, поступила бы. Но как это порой бывает, вмешался случай. Друг Натальи, Виктор Павлов, знавший её по любительской сцене и считавший, что у неё настоящий драматический талант, уговорил девушку бросить мысли о карьере проектировщицы и вместо этого пойти в актрисы.
В том 1967 году конкурс в Театральное училище имени Б.В. Щукина был огромен — 250 человек на место. Наталья успешно сдала экзамены и была зачислена на курс Ю.В. Катина-Ярцева, вместе с Ю.Г. Богатырёвым, Н.В. Варлей, К.А. Райкиным, В.В. Тихоновым. На втором курсе Наталья Гундарева блестяще сыграла Домну Платоновну из "Воительницы" Лескова. После чего, как рассказывают, ректор Щукинского Борис Захава воскликнул: "Гундаревой уже нечему учиться — пора на сцену".

В 1971 году, когда она окончила училище, ей предложили работу сразу четыре московских театра: МХАТ, "Современник", театр имени Вахтангова и театр имени Маяковского. В годы учёбы из всех академических театров она сразу выделила Театр имени Маяковского, где посмотрела охлопковских "Аристократов", "Смерть Тарелкина" в постановке Петра Фоменко, "Разгром" в режиссуре Марка Захарова и ошеломившие её спектакли Андрея Гончарова "Дети Ванюшина" и "Трамвай "Желание". Поэтому из всех предложений она выбрала именно этот театр и осталась в нём на всю жизнь, о чём никогда не жалела.
Сначала играла эпизоды и небольшие роли: дочь Ванюшина Катю в "Детях Ванюшина", Василису Одинцову в "Марии", Варку в "Думе о Британке".
Первой значительной ролью Натальи Гундаревой, о которой заговорили зрители и критики, стала роль Липочки (спектакль "Банкрот" по пьесе А.Н. Островского "Свои люди — сочтёмся", 1974). Уже в этой работе заявил о себе яркий талант актрисы, умеющей работать не только "сочными мазками", но и использовать тончайшие психологические мотивировки.
В 1978 году А.А. Гончаров поставил на сцене Театра имени Вл. Маяковского спектакль "Бег" М.А. Булгакова, где Н.Г. Гундарева сыграла "походную жену генерала Чарноты" Люську, найдя для своей героини новые краски, сделавшие Люську одной из главных героинь спектакля.
В 1979 году сыграла Катерину Измайлову в спектакле "Леди Макбет Мценского уезда" по Лескову. Среди значительных работ Н.Г. Гундаревой начального периода необходимо назвать Марфеньку в телевизионной версии романа И.А. Гончарова "Обрыв" (режиссёр Леонид Хейфец).
Новыми значительными работами Н.Г. Гундаревой на сцене Театра имени Маяковского отмечены 1980-е годы: Лариса Садофьева ("Молва" Афанасия Салынского), Мадам ("Агент 00" Генриха Боровика), Она ("Я стою у ресторана..." Эдварда Радзинского). Именно на этот период приходится расцвет кинодеятельности Н.Г. Гундаревой, и в театре она играет меньше, особенно в конце 1980-х - конце 1990-х годов. Последней работой в театре была роль Леттис в спектакле "Любовный напиток" (1997).

В кино Наталья Гундарева начала сниматься ещё с 1966 года. Но настоящим дебютом актрисы принято считать 1972 год, когда она сыграла главную роль в деревенской мелодраме Виталия Мельникова "Здравствуй и прощай!". Затем последовали такие широко известные работы, как Дуся ("Осень" Андрея Смирнова), Аня Доброхотова ("Сладкая женщина" Владимира Фетина, эта роль потребовала от актрисы немалого опыта — Гундарева сыграла трёх разных женщин, три разных судьбы, через которые её героиня приходит к себе самой), Тася ("Подранки"), Катя Никанорова ("Вас ожидает гражданка Никанорова"), Надя Круглова ("Однажды двадцать лет спустя").
В 1979 году Наталья Гундарева сыграла Нину в фильме Георгия Данелии по сценарию А.М. Володина "Осенний марафон", за эту работу Наталья Гундарева удостоена Государственной премии РСФСР (1980). Сваха Вера из лирической комедии "Одиноким предоставляется общежитие", директор детдома Александра Ивановна Ванеева из телеспектакля «Хозяйка детского дома», певица Мельникова в трагикомедии "Зимний вечер в Гаграх" — эти и многие другие роли актрисы стали горячо любимы телезрителями.

18 июля 2001 года на собственной даче под Москвой с актрисой случился инсульт. Последние годы она тяжело болела, надеялась выздороветь и вернуться на сцену родного театра, но чуда так и не произошло.
Наталья Георгиевна Гундарева скончалась воскресным утром 15 мая 2005 года на 57-м году жизни в Москве. Похоронили великую актрису 18 мая на на 6-м участке Троекуровского кладбища.

О жизни и творчестве актрисы создан документальный фильм "Наталья Гундарева. Наша Наташа" (2008, производство "Зима продакшн").

Первый муж — режиссер Леонид Ефимович Хейфец (род. 1934).
Второй муж - актер театра и кино Виктор Корешков (1952-2011).
Последний муж — актёр театра и кино Михаил Филиппов (род. 1947).
призы и награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3.02.1998).
Государственная премия СССР (1984) — за исполнение ролей Садофьевой в спектакле «Молва» А. Д. Салынского и Катерины Львовны Измайловой в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова.
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980) — за исполнение роли Нины Евлампиевны Бузыкиной (фильм «Осенний марафон»).
Премия Ленинского комсомола (1978).
Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2002).
Лучшая актриса года по результатам опросов журнала «Советский экран» (1977, 1981, 1985, 1990).
Приз IX Международного кинофестиваля в Болгарии (1981).
Премия «Ника» за лучшую женскую роль в 1990 году («Собачий пир»).
Премия за лучшую женскую роль на МКФ в Монреале, Канада в 1990 году («Собачий пир»).
Приз «Алмазный венец» Всероссийского фестиваля «Созвездие» (1990, «Собачий пир»).
Премия Москвы (1994, за участие в спектакле «Жертва века»).
Премия «Хрустальная Турандот» (1996).
Независимая премия «Кумир» (1999).
Премия МКФ «Восток-Запад» в Баку за лучший женский образ (2000).
Международная театральная премия имени К. С. Станиславского за вклад в театральное искусство (2001).
Приз Российской академии кино «Золотой орёл» в номинации «Лучшая актриса года» за фильм «Ростов-папа» (2003).

последнее обновление информации: 23.04.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 302
Анастасия77 (Санкт-Петербург)   11.08.2017 - 13:22
Какая же она обаятельная, живая , настоящая, талантливая! Умница! И хоть никогда не видела её вживую, ощущаю нехватку Натальи Георгиевны в нашей современности... Жаль её раннего ухода.... Счастье... читать далее>>
№ 301
Стэфани   16.05.2017 - 23:31
Очень нравится смотреть на неё на экране. читать далее>>
№ 300
Анхол (Львов)   3.03.2017 - 11:40
всегда с удовольствием смотрим фильмы с ее участием читать далее>>
№ 299
misha (тверь)   28.08.2016 - 18:52
Гордость отечественного кинематографа.Над каждой ролью работала упорно и кропотливо.Вечная и светлая память... читать далее>>
№ 298
Николай Юрин   28.08.2016 - 10:57
Жаль! Очень рано от нас ушла. Сколько бы еще было ролей... читать далее>>

Наталья Гундарева: пресс-центр >>

Прощание

Прощание

На бенефис Натальи Гундаревой и Сергея Шакурова «Я стою у ресторана...», движутся паломники-театралы со всех концов необъятной Москвы...
Наталья Гундарева: Впереди - обрыв...

Наталья Гундарева: Впереди - обрыв...

"Какая-то пропасть, горы, звёзды. Красный закат. Солнце село уже, а небо почему-то тёмно-синего цвета. Я скачу куда-то на коне и знаю, что впереди - обрыв. Я мчусь вдоль уступа скалы, выдвинутой над пропастью. Я понимаю, что всё это очень красиво и что это - конец. Вот край обрыва, и я - лечу!"
1 комментарий
Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники