Главная / Советские актрисы / З / Насиба Зейналова (Nəcibə Zeynalova) / биография

Насиба Зейналова (Nəcibə Zeynalova) фотографии

20.04.1916 - 10.03.2004


web

Сайт памяти
www.nasiba-zeynalova.az

театр

Азербайджанский театр музыкальной комедии

интернет-магазин

Купить фильм:

Не бойся, я с тобой


биография

Зейналова Насиба Джангир кызы

Nəcibə Zeynalova

Родилась 20 апреля 1916 года в городе Баку. Отец, Кербелаи Джангир Зейналов был редчайшим представителем Азербайджанской интеллигенции и потомственным купцом. Зейналов сыграл важную роль в становлении азербайджанского реалистического театра. Посвятил всю свою сознательную жизнь созданию театра в качестве актера и режиссера.
Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству, театру.
В 1932 году она поступила в драматический кружок Раз Тахмасиба.
С 1934 года в Баку стал действовать колхозно-совхозный театр, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь), именно в этом театре Насиба Зейналова начала работать как актриса. Проработав один год, Зейналова с 4 апреля 1938 года поступает на работу в только что открывшийся театр музыкальной комедии на должность актрисы первой категории. В том же году Насиба ханум поступает в театральный техникум на актерский факультет (окончила в 1942 году).
В 1973 году окончила Азербайджанский институт искусств.
Александр Туганов, Магеррам Ашумов, Агасадык Герайбейли являлись педагогами Зейналовой в техникуме, где ею были созданы такие образы, как Катерина(«Укрощение строптивой» В. Шекспира), Эльвира (« Дон Жуан» Мольера), Елизавета (« Мария Стюарт» Шиллера). Работая в театре Музыкальной Комедии, Насиба ханым периодически работала в ансамблях филармонии.
На протяжении всей своей карьеры актриса обращалась, как к национальной классической оперетте (« Аршин малалан», «Мешеди Ибад» У.Гаджибекова и др.). так и к произведениям иностранных писателей («Тифлиская песня», «Кете и Кото», « Мать моей любимой» и др.). Наиболее яркие образы Джаннат «Свекровь», Зулейха «Улдуз»-«Любовь и лимандры» стали визитной карточкой в карьере любимой актрисы.
Насиба ханым Зейналова снялась во многих сценках, интермедиях, телеспектаклях Гамиза «Ады меним дады сенин», Севдагюль «Севдагюль и Шарлота» и другие сделанные на телевидении. Множество незабываемых образов созданных Насибой ханум в киностудии Азербайджанфильма сделали актрису кумиром у миллиона зрителей.
За заслуги в развитии национального театра Насиба ханум Зейналова было присвоено звания заслуженной актрисы Азербайджанской ССР 24 мая 1960 года, 21 октября 1967 года была удостоена звания народной артистки Азербайджана, 24 апреля 1974 года за роль Гызбаджи в спектакле « Хиджран» актриса стала лауреатом государственной премии.
За годы, проведенные на сцене Государственного Музыкального Театра комедии Зейналова, была удостоена всевозможных орденов, медалей и знаков почета, 20 апреля 1997 года за неоценимые заслуги в развитии национального искусства была награждена орденом «Славы», 10 марта 2004 года удостоена медали «Союза театральных деятелей».
В промежутке с1961 по 1987 годы 11 раз была избранна в совет народных депутатов в качестве народного депутата.
23 мая 1967 года в стенах родного театра, был проведен юбилейный вечер в связи с 50-летием со дня рождения и 30-летием сценической деятельности великой артистки. В 1994 году во «дворце Республики» (ныне «дворец им. Гейдара Алиева») был проведен юбилейный концерт, посвященный 75- летию со дня рождения и 55– лет сценической деятельности.
В 1974 году Р. Казымовский снял документальный фильм «Улыбка актрисы».
В 1966 году А. Исмайлова написала книгу, посвятив ее творчеству артистки. В 1978 году Ф. Рахманзаде напечатал специальный иллюстрированный журнал. В 1997 году Г. Сафароглу написал книгу, охватившую жизнь и творчество Насибы ханым Зейналовой «Не видимая сторона луны».
В 2000 году в городе Москва состоялось торжественное открытие Московского Молодежного Театра имени Насибы ханум Зейналовой.
Посвятив более 60 лет своей жизни Азербайджанской сцене, Насиба ханум Зейналова скончалась в день театра 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет. Актриса была похоронена в аллее памятного захоронения.
Указом президента Аз. Республики господином Ильхамом Алиевым об увековечении памяти Насибы ханум Зейналовой, был установлен мемориальный памятник на месте захоронения и мемориальная доска на стене дома, в котором провела последние годы своей жизни выдающаяся актриса.

Заслуженная артистка Азербайджана (1960),
Народная артистка Азербайджана (1974),
Лауреат Государственной премии Азербайджана(1974) за театральную работу,
Лауреат Государственной премии Азербайджана (1981) за работу в фильме "Перед закрытой дверью".

последнее обновление информации: 30.04.14


Перед закрытой дверью
Перед закрытой дверью
Окно печали
Окно печали
Свекровь
Свекровь

перейти к полной фильмографии

"Мачеха" (1958)
Увеличить
"Мачеха" (1958)
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Astana  (Astana)  18.08.2015 18:08
Прекрасная была актриса, земля ей пухом! Помню ее по роли матери Мардана из фильма "Не бойся, я с тобой!", отлично сыграла роль, вроде бы крошечный эпизод, но запомнила ее навсегда, так... >>
Сельская бабка  (Мариуполь)  11.08.2015 09:24
Переименуйте, она не Наджиба Зейналова >>
чнв  (красноярск)  20.04.2015 16:54
Светлая память! >>
Telefoton  (Москва)  1.08.2012 07:04
Насиба Зейналова не только народная артистка-комик Азербайджана, но также и всеми любимая народная кино-бабушка Азербайджана. Снимавшись до последнего дня своей жизни и играя в театральных постановках... >>
Ирина Юнингер - Гопп  (Германия Биберах)  14.04.2012 21:09
Много - много лет назад, где то в 1978-79 годах смотрела фильм СВЕКРОВЬ, он мне очень понравился, но я думала это узбекский фильм. Очень хотелось бы посмотреть фильм в котором играла эта актриса, может... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 14
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

Фестиваль «Современные экранизации Чехова» стартовал в Ростове-на-ДонуФестиваль «Современные экранизации Чехова» стартовал в Ростове-на-Дону

В рамках смотра покажут фильмы по произведениям писателя.

Промо-ролик фильма «Первый мститель: Противостояние»Промо-ролик фильма «Первый мститель: Противостояние»

Как поссорились Стив Роджерс и Тони Старк.

Дэн Стивенс станет сыном Чарльза КсавьераДэн Стивенс станет сыном Чарльза Ксавьера

Актёр исполнит главную роль в сериале «Легион».

В США вручили анимационную премию «Энни»В США вручили анимационную премию «Энни»

Больше всего наград получила «Головоломка».

Татум и Гордон-Левитт снимутся в музыкальной комедииТатум и Гордон-Левитт снимутся в музыкальной комедии

Актёры сыграют пилотов-неудачников.

Кинокритик Виктор Демин: письма к провинциалуКинокритик Виктор Демин: письма к провинциалу

Виктор Демин обладал неповторимым творческим стилем и уникальной работоспособностью.

"Помню - не помню!""Помню - не помню!"

Наталия Медведева, Полина Максимова и Константин Крюков в новой комедии.

12 экшн-фильмов 2016-го, от которых захватит дух12 экшн-фильмов 2016-го, от которых захватит дух

Стихийные бедствия, стрельба, погони и снова стрельба

Когда Великий Немой заговорил…Когда Великий Немой заговорил…

Николай Экк не боялся экспериментов.

«Затмение»: Страх съедает разум«Затмение»: Страх съедает разум

Итан Хоук на грани нервного срыва и в окружении сатанистов

«Гадкий Я - 2»: Про миньонов и детей«Гадкий Я - 2»: Про миньонов и детей

5 февраля, 19.00 и 21.45, СТС

Двойной портрет Галины Евтушенко: от киноведения к кинематографуДвойной портрет Галины Евтушенко: от киноведения к кинематографу

Центральная тема творчества режиссера – портреты выдающихся деятелей культуры.